平安证券--策略周报:波动收敛

2021-04-19 10:53:33 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  权益市场仍然是纠结波动的,我们仍然维持市场短期震荡的观点。上周市场日度波动较大,但周度表现相对稳定。

  上证综指小幅下跌 0.7%,创业板指维持平稳。

  宏观数据的信号仍不具备方向性,分歧收敛但仍存在。上周 3月金融数据和季度经济数据发布,从市场预期的角度来看,社融数据不算不好,经济数据不算特别好,后续走势和节奏仍然存在分歧。十年期国债收益率的变化也验证了我们的判断,自数据发布后,整体中枢较过往的 3.20%小幅下调至 3.16%-3.17%,但是未见更多下行。

  上周上市公司业绩出现了市场的新特征。一类是白马股一季报不及预期的现象并非单一,陆续有部分业绩不及预期的白马股调整加大;另一类是出现部分业绩良好的白马股仍也有价格调整的现象。对于上述现象,我们认为本质在于市场对结构性高估值的担忧,当前中证龙头指数估值处于十年以来 93%的历史高位。在信用渐进紧缩背景下,高估板块的整体向上动能不足,并走出了阶段性业绩兑现的走势。

  一周重点聚焦一季度经济增速基本符合市场预期,亮点在于房地产销售的韧性、基建回暖和线下服务消费加快修复。由于基数原因和参照系不同,市场对于一季度经济数据的解读存在些许分歧,但是比较明确的方向有三个:一是房地产销售维持韧性;二是基建投资回升,一季度两年平均增速转正;三是服务性消费加快恢复,餐饮消费单月同比 2019年的增速转正。行业方面建议关注地产后周期板块、基建相关板块和线下服务消费板块的表现。

  社融增速下行,信用收紧趋势不变。3月社融增速较 2月回落 1个百分点,主要受到高基数和信用边际收缩的影响,但是企业中长期贷款不弱,显示实体企业融资需求强劲,企业扩产意愿较足,经济仍处于修复阶段。随着经济持续复苏和通胀的上行,信用收缩的趋势没有改变,但是从信贷回撤力度较小这一点来看,后续社融或呈现温和回落态势,对于市场流动性的扰动风险可能有所减弱。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dxd

0

+1
  • 复星医药
  • 景峰医药
  • 哈三联
  • 德展健康
  • 奥园美谷
  • 珠江股份
  • 科达制造
  • 锦泓集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅