哪些行业板块有上涨潜力

2021-04-19 12:17:18 来源: 证券市场红周刊

  A股投资,相对宏观策略研究及微观公司研究,最重要的是中观行业研究,因为A股有明显的板块轮动特征。选对了行业板块,即使交易一只平庸个股,也容易获利;选错了行业,即使是板块最好的那只龙头,操作起来也不顺利。

  普通投资者做行业研究,看券商研报重点关注的是行业中长期逻辑,不在结论及推荐。落实到选股,就需要把行业内主要公司放在一起研究,一看行业整体状况,二是选出其中业绩弹性大、业绩估值匹配度好、赔率更高的个股。财务数据分析及未来三年业绩预期是研究切入点。

  本轮市场下跌,第一阶段的杀估值已告一段落,不少抱团板块已跌至合理估值。第二阶段的杀业绩正在进行,但杀跌力度在下降,要等季报公布完。第三阶段的杀逻辑最为致命,需要密切跟踪。所以研究行业板块的上涨潜力,就找估值调整出空间,业绩符合预期成长,且逻辑无法证伪的行业。

  一、军工板块

  武器装备建设在提速,订单提升的行业逻辑没有改变,现金流及确定性在改善,未来三年的业绩呈加速态势。只是军工生产的特殊性及行业信息不够,这一过程需要时间不断验证。行业细分来看:

  1.上游材料:连接器、电容器、碳纤维、钛合金等。主要公司的未来三年业绩增速预期,普遍在30%以上,2021年的增速最高,但2022E、2023E的增速下降不明显。另一方面,三年业绩对应估值,普遍降至30倍以下。结合趋势图形,重点关注中航光电002179)、中航高科600862)、西部超导、抚顺特钢600399)、图南股份300855)。

  2.中游零部件:业绩增速预期不如上游,但与估值的匹配度依然较好,发动机配套的航发控制000738)、电子设备的中航电测300114)、起落架的北摩高科002985)。

  3.下游主设备:飞机是未来三年业绩逐年提升的典型,内部也有分化,基本是更高增速对应更高估值,重点标的是中航沈飞600760)、洪都航空600316)、中直股份600038),洪都航空增速在50%以上,估值也高,中直股份更合理。发动机整机航发动力600893),估值业绩匹配度较差。通信设备的七一二603712)、海格通信002465),30%以上增速对应30倍以下估值。

  二、新能源板块

  新能源行业的长期逻辑无需多言,核心在随着参与公司的增加,行业竞争激烈,板块内部业绩分化严重,龙头公司的估值压力也是考验。

  1.锂电:两大制造龙头,宁德时代300750)、比亚迪002594),30%-40%的业绩增速,对应60-70倍的估值,确实有压力。上游钴锂原材料的估值压力就轻多了,华友钴业603799)、永兴材料002756)、盛新锂能002240),超30%增速对应30倍估值,后两者估值优势更明显。电解液溶剂石大胜华603026)一枝独秀,但涨幅偏高。正负极、电解液、隔膜等细分,普遍估值合理,蔚蓝锂芯002245)、德方纳米300769)、天奈科技,更具估值优势,PEG在0.5左右。设备龙头先导智能300450)尽管估值不低,但有稀缺性。

  2.光伏:两大硅片硅料龙头,隆基股份601012)、通威股份600438),20%多的业绩增速对应20多倍估值,都跌至合理位置。其他硅片类个股,中环股份002129)、晶澳科技002459)、上机数控603185),估值更低,原因是今年业绩大爆发,后两年增速预期下降明显,中环股份要稳些。

  增速下降导致估值只有10多倍,这在组件公司里最典型,天合光能、爱旭股份600732)、东方日升300118)等,股价持续下挫。光伏玻璃、封装胶膜也是同样原因。股价表现差,一定是有基本面原因;看行业及其细分,肯定要研究多只个股,相互验证。

  光伏逆变器是业绩估值合理的分支,阳光电源300274)、锦浪科技300763)、固德威,30%以上的增速对应30倍以下估值。光伏设备里,迈为股份300751)估值更高,但业绩增速在提升。比较细分内个股,不仅看业绩绝对增速,更要看增速变化方向,后者更为重要。

  三、周期资源板块

  这波市场调整,周期资源的表现相对较强。有长期涨幅落后的因素,更重要的是疫情导致海外生产能力不足的催化。随着欧美疫苗注射率的提升,疫情控制后的生产恢复,产能红利的逻辑将不复存在,这在持续调整的化工化纤股表现明显。

  周期资源行业不看板块性机会,但其中业绩弹性大、增速预期更高的个股,应该有较好的表现,毕竟经济恢复需求提升的逻辑是无法证伪的。

  对比业绩增速预期与当前估值,值得关注的个股有:紫金矿业601899)、云铝股份000807)、西部矿业601168)、中煤能源601898)、华菱钢铁000932)、方大特钢600507)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 三峡能源
  • 力源信息
  • 海特高新
  • 上海贝岭
  • 东土科技
  • 科蓝软件
  • 晨曦航空
  • 阳光诺和
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅