山西证券--社会服务行业周报:五一旅游出行高峰初现 国内旅游经济景气指数回升36%

2021-04-19 13:09:57 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  五一旅游出行预订高峰初现,国内旅游经济景气指数回升36%。“五一”黄金周在即,受益于疫情防控形势和政策利好影响,一季度旅游经济运行好于预期,复苏向上的基本面进一步稳固。进入二季度,居民出游意愿不断升温,各地围绕旅游项目的投资也愈发活跃,行业复苏进程不断提速。进入二季度传统出游旺季,旅游业对复苏充满了期待。从清明节假期三天的数据来看,国内旅游出游人次恢复至疫前同期的94.5%,实现国内旅游收入也恢复至疫前同期的56.7%。游客平均出游、游憩半径同比和环比也均有较大幅度的增加。跨省游游客比例达17.3%,较春节假期高出5个百分点,创下疫情发生以来假日旅游新高。从旅游目的地搜索量、航班和酒店预订量等先行指标来看,国内旅游有望在“五一”节假日期间接近或者恢复或者超过2019年同期水平。携程数据显示5.1-5.5,国内进出港航班搜索量同比2020年已提升超过五倍。如三亚、西安、重庆、成都作为热门目的地热度空前,进港航班搜索量分别提升1000%、779%、665%、550%。

  投资建议:年报一季报进入密集披露期,2020年受疫情影响行业内大多公司业绩承压明显,业绩端基本触及底部。随着疫苗接种人群不断扩大、限制人员流动政策放松,一季报有望表现复苏趋势,相关上市公司年内业绩有望得到明显改善。年内游客出行预计持续落实在国内,五一、端午小长假旅游市场预计恢复情况可观。中长期看好具备成长优势的免税、休闲旅游景区,今年有望成为酒店业走出U形曲线且业绩持续向上的一年。

  市场回顾沪深300下跌1.37%,报收4966.18点,休闲服务行业指数下跌4.26%,跑输沪深300指数2.89个百分点,在申万28个一级行业中排名第28。

  子行业:社会服务子行业涨跌幅由高到低分别为:餐饮(3.14%)、其他休闲服务(-0.87%)、酒店(-4.09%)、景点(-4.25%)、旅游综合(-4.58%)。

  个股:桂林旅游000978)以28.60%涨幅最高,宋城演艺300144)以10.83%的跌幅最高。

  行业动态1)今年“五一”中长途出游热情高涨,搜索量达去年十倍以上2)马蜂窝:“五一”机酒预订量超去年同期,小众玩法成年轻人心头好3)环球影城开业在即重要上市公司公告(详细内容见正文)风险提示疫情扩散时间延长及传播范围扩大风险;突发事件或不可控灾害风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 复星医药
  • 景峰医药
  • 哈三联
  • 德展健康
  • 奥园美谷
  • 珠江股份
  • 科达制造
  • 锦泓集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅