携程在港二次上市 梁建章谈未来重点布局方向

2021-04-19 13:43:48 来源: 证券时报网 作者:梅双

  4月19日,携程集团正式在香港联合交易所上市,这是继2003年在美国纳斯达克上市后,携程在香港的第二次上市。在上海市凌空SOHO携程总部大楼前,8位携程客人代表数亿用户,与携程高管团队共同敲响了开市锣。

  携程此次回港上市的国际发售与香港公开发售的最终发售价锁定在每股268.00港元,共计发行31,635,600股普通股。若不计其他因素,携程回港二次上市的募资净额至少为83亿港元。公司拟将全球发售募集资金净额用于为一站式旅游产品的扩展提供资金,并改善用户体验,投资技术以增强在产品和服务中的领先市场地位,提高运营效率以及满足一般公司用途和营运资金需求。

  在上市仪式上,携程联合创始人、董事局主席梁建章表示,2003年面临非典疫情的冲击,携程通过坚守行业实现了绝地逢生、并在当年成功登陆美国纳斯达克;过去的一年里,新冠肺炎疫情再次重创全球旅游业,但携程用二次上市登陆港交所宣告了公司又一次战胜“天灾”。“我们热爱这个行业,因为旅行是唯一的厚重的满足精神需求的行业。旅行是厚重的,因为厚重而稀缺和保值,另一方面,精神需求是永不饱和的。所以旅游应该是永远成长、快速和稳定成长的行业,能够给我们的用户、员工和股东创造长期的价值。”他表示。

  梁建章提到:“我们已经建立了全球领先的一站式的业务体系、最可靠和有保障的服务,和最好的移动App。这让我们取得了全球最广泛的客户和最大的交易额。但过去的成绩只是我们新的起点,我们现在只有2%的世界旅游行业的市场份额,未来还有广阔的空间。”

  对于未来的布局,梁建章表示,公司将在四个方面来重点布局,来创造新的行业价值。第一,持续提升服务的内容和品质。继续专注于提高服务品质,扩展服务内容。追求提供全方位的一站式的完美的旅行服务体验。

  第二,深耕内容,以内容激发出行增量。“携程不仅要成为交易平台,也要成为客户寻找旅行灵感和优惠的平台。这包括我们去年做的直播带货,信息流,短视频等多种内容形式。”梁建章说。

  第三,打造“旅游营销枢纽”为核心的行业生态。以星球号为载体,聚合流量、内容、商品,叠加旅行场景,打造开放的营销系统,为行业合作伙伴拓展收益空间。

  第四,深耕国内,心怀全球。携程家庭的全球品牌将持续追求为全球的客户提供完美的旅行服务。“当然前面所说的战略重点,都需要对于技术和研发的持续投入。我们坚信,我们的投入会为我们的用户和旅游行业创造长久的价值,也会为我们的全球的投资者创造长久的价值。”梁建章表示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 复星医药
  • 景峰医药
  • 哈三联
  • 德展健康
  • 奥园美谷
  • 珠江股份
  • 科达制造
  • 锦泓集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅