长城证券--中航西飞公司动态点评:资源高效整合带动业绩提升 存货增长凸显中长期需求

2021-04-19 16:36:15 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  事件:公司于4月15日发布2021年一季度业绩预告,Q1预计盈利1.2-1.5亿元,与上年同期重大资产重组调整前数据相比增长173.29%-241.61%,与上年同期重大资产重组调整后数据相比增长15.31%-44.13%。

  资产置换成效初显,资源高效整合带动业绩增长:公司2020年实施完成重大资产重组,置入航空工业西飞、航空工业陕飞、航空工业天飞。飞机整机制造及维修业务资产,相应价值已初步显现。2021年第一季度,公司预计盈利1.2-1.5亿元,相比2020年同期初步追溯调整后结果上升15.31%-44.13%。我们认为,公司今年航空军用整机设计研发、生产制造、维修服务资源逐步实现高效整合,交付的产品结构调整带动业绩提升。

  回款情况显著好转,存货增长凸显未来需求:公司20年末应收票据及应收账款较19年底缩减88.69亿元,说明公司应收款项账期缩短回款情况乐观。此外,在十四五战略空军建设加速及军民用飞机订单增长的背景下,公司存货较2019年底增长54.363亿元,积极备货将为公司产能有效释放提供保障。

  战略空军建设加速,公司轰炸机和运输机增量订单可期:对标美国装备情况,我国运输机数量较少,而在大型运输机上劣势明显。我们统计2018年中美两国主要运输机的有效总载荷数据,美国有效总载荷达到35871吨,而中国只有3276.9吨,运输机总载荷中国只有美国的十分之一。根据东方新观察数据显示,未来我国运-20运输机需求量为300架以上此外,远程轰炸机长期缺位,新型轰炸机呼之欲出。公司是我国主要的大中型运输机、轰炸机、特种飞机等飞机产品的制造商,业绩将受益于空军未来换装新型远程轰炸机。

  国内民航市场发展迅速,公司民机业务前景广阔:根据中国民航局发布的《2019年民航行业发展统计公报》数据:国内民航市产发展快速,2019年完成旅客运输量65993.42万人次,比上年增长7.9%。未来十年,中国将取代美国成为世界最大的国内运输市场。公司积极发力民机业务:拳头民机产品“新舟”系列涡浆支线客机最新型号新舟700飞机102架机完成入位、对接前的准备工作;承担85%零部件供应的ARJ-21订单达到596架,已经交付近40架;配套的C919订单达到815架,今年3月东方航空600115)与商飞首个正式订单签署;配套的AG600已在湖北完成灭火任务系统首次试飞。受益国家大力推动国产客机发展,国产替代加速,公司有望拓宽民机市场业务份额。

  投资建议:综上所述,公司一季度业绩符合预期,未来将持续受益于轰炸机和运输机放量。我们预计公司21-23年营业收入为381.5/450.01/539.87亿元,归母净利润分别为10.67/13.31/16.92元,对应PE分别为61X/49X/39X,维持“增持”评级。

  风险提示:运-20产能增加不及预期;十四五军费增速下调;新型轰炸机研制不及预期;ARJ-21产能不及预期;C919订单不及预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1
  • 铁建重工
  • 三峡能源
  • 扬电科技
  • 先锋电子
  • 晨曦航空
  • 京运通
  • 长方集团
  • 中银绒业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅