长城证券--轻工制造行业2021年3月社零数据点评:金银珠宝增速靓丽 家具类持续复苏

2021-04-19 16:44:23 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  社零增速持续修复。3月社会消费品零售总额 35,484亿元,同比增长34.2%,两年平均增速为 6.3%。分区域看,城镇与乡村 3月增速分别为34.0%/34.9%,两年平均增速分别为 6.2%/7.0%。分渠道看,3月线上零售同比+18.5%。从占比来看,3月线上实物商品零售占社零总额的比例较同期下降 1.5pp 至 21.9%,较 2019年上升 3.7pp。去年三月疫情因素导致线上消费占比迅速提升,剔除该因素导致的波动后,电商渗透率维持稳定提升的趋势。分品类看,3月增速前三的品类有:金银珠宝类(同比+83.2%,两年平均+13.2%)、服装鞋帽针纺织品类(同比+69.1%,两年平均+5.0%)、汽车类(同比+48.7%,两年平均+10.4%);增速后三的品类有:文化办公用品类(同比+22.2%,两年平均+13.9%)、中西药品类(同比+11.5%,两年平均+9.7%)、粮油食品类(同比+8.3%,两年平均+13.6%)。

  轻工品类表现靓丽,金银珠宝表现突出,家具类持续修复。日用品类:3月同比+30.7%,两年平均+14.5%;Q1同比+33.2%,两年平均增速 13.0%。

  日用品类兼具防御性与成长性,延续此前靓丽表现。其中建议重点关注生活用纸品类在浆价上行中的分化:小厂顺价能力较弱,成本压力下已大范围停机;龙头低价浆储备充足,有望于 Q2逐步落实涨价兑现利润,核心推荐【中顺洁柔002511)】、【维达国际】。文化办公用品类:3月同比+22.2%,两年平均+13.9%;Q1同比+31.8%,两年平均+12.8%。文化办公用品类 Q1表现较好,表现优于往年同期。持续推荐【晨光文具603899)】:传统业务持续迭代升级,科力普业务延续高增。金银珠宝类:3月同比+83.2%,两年平均+13.2%;Q1同比+93.4%,两年平均+9.8%。尽管 Q1金价出现一定回落,但在“就地过年”及滞后婚庆需求释放的作用下,珠宝零售仍呈现出较好的复苏态势。家具类:3月同比+42.8%,两年平均+5.1%;Q1同比+52.3%,两年平均+3.8%。Q1随着竣工节奏的恢复,家具行业整体增速修复,看好竣工弹性与格局优化共振下头部企业的业绩释放。

  投资建议:日用品首推【中顺洁柔】,原材料价格高企下,洁柔低价纸浆储备充足,提价幅度低于小厂,有望迎来份额及盈利的双重提升。同时积极关注基本面无虞,回调后布局价值凸显的【晨光文具】。家具板块建议持续关注地产后周期弹性,相关标的:不断迭代进化的行业龙头【欧派家居603833)】;整装 2.0模式不断推进的【尚品宅配300616)】;B 端细分赛道龙头【皮阿诺002853)】、【江山欧派603208)】。软体方面,订单集中、议价能力提升逻辑顺畅的【梦百合603313)】;推荐关注内外销均高增的软体双雄【敏华控股】【顾家家居603816)】。珠宝首饰板块推荐关注名表消费持续高增的【飞亚达000026)】。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1
  • 亚光科技
  • 润和软件
  • 圣济堂
  • 英利汽车
  • 宜华健康
  • 华神科技
  • 胜利精密
  • 吉药控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅