研发投入同比增长28% PD-1单抗销量同比增长326% 恒瑞医药做对了什么

2021-04-20 15:00:35 来源: 华夏时报

  4月19日晚间,恒瑞医药600276)(SH:600276)发布了2020年年度报告及2021年一季度财报。

  公告显示,2020年,恒瑞医药实现营业收入277.35亿元,同比增长19.09%;归属于母公司的净利润63.28亿元,同比增长18.78%;归属于公司股东的扣非净利润59.61亿元,同比增长19.73%。今年一季度恒瑞医药营业收入69.29亿元,同比增长25.37%,净利润14.97亿元,同比增长13.77%,实现2021年开门红。

  值得注意的是,在营收稳健增长的背后,恒瑞医药进一步加大了研发投入力度。2020年,研发资金投入为49.89亿元,同比增长28%,研发投入占销售收入的比重达到18%;今年一季度,研发投入资金达13.16亿元,同比大增62.26%,研发投入占销售额的比重达到18.99%。恒瑞医药表示,不断加大的研发投入为企业创新发展提供了强有力的支撑。未来,恒瑞医药将加速贯彻“科技创新”和“国际化”两大发展战略,瞄准全球医药前沿科技重点攻关,力争寻求突破,加快创新“走出去”。

  科研创新成效显著

  创新是恒瑞医药始终坚持的重大战略,其创新模式从初期的“me-too”、“me-better”逐步走向源头创新。经过多年发展,恒瑞医药在抗肿瘤药、手术麻醉用药、造影剂、特殊输液、重大疾病等领域已经形成丰富的产品研发管线。

  截至目前,恒瑞医药已有艾瑞昔布、甲磺酸阿帕替尼、硫培非格司亭、马来酸吡咯替尼、卡瑞利珠单抗、甲苯磺酸瑞马唑仑和氟唑帕利七大创新药上市,已基本形成每年都有创新药申请临床,每1-2年都有创新药上市的良性发展态势。年报显示,恒瑞医药的明星产品注射用卡瑞利珠单抗销售量同比增长326.42%。

  在已上市的创新药中,新药氟唑帕利是中国首个自主研发、拥有知识产权的PARP抑制剂,因其出色的疗效数据,成为抑制卵巢癌复发新选择;注射用卡瑞利珠单抗与苹果酸法米替尼胶囊联合治疗复发转移性宫颈癌被纳入突破性治疗名单;卡瑞利珠单抗局部复发或转移性鼻咽癌适应症及他氟前列素滴眼液等申请上市并获优先审评资格。另外,公司原研创新药卡瑞利珠单抗肺癌领域研究成果登上《柳叶刀》,中位总生存期长达27.9个月,创全球同类最佳。

  2020年,恒瑞医药累计研发投入49.89亿元,比上年同期增长28.04%,并且恒瑞医药打造了一支4700多人的研发团队,研发人员数量占公司总人数的比例为16.33%。恒瑞医药表示,不断加大的研发投入为企业创新发展提供了强有力的支撑。

  加快创新输出

  恒瑞医药在美国、日本、欧洲和中国多地建有研发中心。2020年,恒瑞医药又在瑞士巴塞尔建立了欧洲临床中心,进一步完善全球创新体系,为创新药进军全球市场创造条件。年报显示,2020年恒瑞医药的海外营收为7.59亿元,同比增加19.96%。

  在仿制药国际化方面,恒瑞医药的盐酸右美托咪定氯化钠注射液在美国获批销售,实现包括注射剂、口服制剂和吸入性麻醉剂在内的20个制剂产品在欧美日获批;在创新药国际化方面,目前恒瑞医药有近20个项目获准开展全球多中心或地区性临床研究,其中卡瑞利珠单抗联用阿帕替尼、氟唑帕利等产品已在国际多中心开展Ⅲ期临床试验;创新海外输出方面,2020年恒瑞将卡瑞利珠单抗、吡咯替尼、SHR-1701项目分别许可给韩国3家制药公司,推动民族制药走向国际。

  5款产品进医保

  在“出海”的同时,恒瑞医药不忘夯实国内市场。年报显示,恒瑞医药2020年国内营收为269亿元,同比增加18.75%。

  2020年国家医保谈判中,恒瑞医药的创新药卡瑞利珠单抗治疗肺癌、肝癌、食管癌、淋巴瘤四大适应症全部被纳入国家医保目录,成为在肺癌、肝癌、食管癌这三大癌种中唯一可医保报销的免疫治疗药物,大大减轻患者负担,进一步提高药物可及性。此外,盐酸艾司氯胺酮注射液、培门冬酶注射液、注射用紫杉醇(白蛋白结合型)等产品被纳入国家医保目录。

  在其他创新药的新适应症方面,注射用甲苯磺酸瑞马唑仑用于结肠镜检查镇静的新适应症、甲磺酸阿帕替尼片用于肝癌的新适应症获批上市,惠及更多患者。

  国盛证券认为,恒瑞医药2020全年业绩符合预期,特别是下半年回暖明显,肿瘤创新产品拉动增速,疫情下实现了稳健增长。展望2021,国盛证券认为,恒瑞医药收入端增速仍有望维持25%+的快速增长。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
小牛诊股诊断日期:2021-05-12
恒瑞医药
击败了89%的股票
短期趋势该股进入多头行情中,股价短线上涨概率较大。
中期趋势正处于反弹阶段。
长期趋势迄今为止,共597家主力机构,持仓量总计39.48亿股,占流通A股74.41%
综合诊断:近期的平均成本为82.16元,股价在成本上方运行。空头行情中,目前正处于反弹阶段,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。