医美概念再度爆发 金陵药业朗姿股份等涨停

2021-04-21 11:57:03 来源: 证券时报网

  医美概念21日盘中走势强劲,截至发稿,开能健康300272)大涨超15%,创新医疗002173)、金陵药业000919)、苏宁环球000718)、朗姿股份002612)、长江健康002435)等涨停,国际医学000516)涨约8%。

  机构表示,随着消费升级以及医美渗透率的提升,医美行业热度逐年升高,医美服务的供给端和需求端都快速增长,具有很强的市场性和消费属性。中国是全球第二大医美市场,据预测2023年有望超越美国成为全球最大医美市场。2014-2019年我国医美市场规模从520亿增至1518亿元,CAGR为23.9%;预测2024年我国医美市场规模有望突破3000亿元,相比于2019年市场翻倍增长。综合对比国内外医美渗透率和消费金额等指标,中长期看我国医美行业仍有5倍以上成长空间。如果考虑到我国合规机构仅占14%,真实医美市场规模可达万亿级。

  医美市场火爆,近年来多个玩家通过并购迅速入局医美,形成“主营业务+医美”的跨行布局模式,提升企业价值。据浙商证券601878)整理:

  1)奥园美谷000615):收购浙江连天美,房产企业入局医美领域。21年3月奥园美谷发布公告,拟以6.97亿收购浙江连天美55%股权,并于4月完成股权过户变更,迅速切入医美赛道,占据浙江医美市场龙头地位。

  2)金发拉比002762):收购韩妃投资,打造“母婴+医美”双业务模式。21年4月公司发布公告,拟出资2.38亿元通过受让股权获得韩妃投资36%股权(对价6.61亿)。广东韩妃医美连锁区域根基深厚,截至2020年已实现3城5院的布局,其中广州/珠海/中山分别为3/1/1家。

  3)澳洋健康002172):医院运营经验丰富,入局医美赛道实现产业延伸。公司已拥有总床位超2100张的大型医院集团,18年并购唯恩医美,旗下张家港唯恩医疗美容医院是由张家港市卫生部门审批的专科医疗美容医院,集医疗美容、皮肤美容、美容中医科于一体,具有多年临床整形经验。

  老玩家横向拓宽业务面+纵向延伸产业链,抬高自身壁垒。医美上游(耗材/器械)具备较高的牌照与技术壁垒,下游(终端诊疗机构)的品牌影响力与客户池也需较长时间沉淀。各老玩家判断市场热点,提前布局产品线,并通过收购进行横向业务扩张与纵向产业延伸。

  1)昊海生科:完善“医疗端+消费端”医美产业链。一方面,公司并购欧华美科,扩展射频、激光医疗设备及家用仪器领域。另一方面,公司投资美国Eirion,拓展“外用涂抹+经典注射”肉毒素产品线。

  2)华东医药000963):18年通过收购Sinclair布局少女针,21年将迎收获期。公司早年通过代理伊婉玻尿酸切入医美赛道,产品矩阵包含玻尿酸、肉毒素、埋线、医美器械等。公司于18年8月以14.9亿元收购英国Sinclair,旗下Ellansé少女针于21年4月获批,有望迎来收获期。

  3)鲁商发展600223):继福瑞达后又收购焦点生物完善透明质酸产业链。公司原为传统房地产公司,18年收购山东福瑞达医药100%股权增加在生物医药及护肤品产业的业务布局;20年初又完成对焦点生物的收购60.1%股权的收购,完善原料板块。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 格林美
  • 智度股份
  • 西藏珠峰
  • 金岭矿业
  • 贵州茅台
  • 楚天龙
  • 金一文化
  • 爱普股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅