东莞证券--电子行业苹果新品发布会点评:多款新品发布 重点关注Mini LED创新进展

2021-04-21 13:37:16 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  春季发布会硬件创新力度较小, Mini LED 为最大亮点。 依苹果公司以往惯例, 苹果年度旗舰机型通常于下半年进行发布, 春季发布会以 iPad、 Watch、 MacBook 等产品为主, 创新力度相对较小, 此次发布会也不例外。 本次春季发布会所发布产品有: 搭载 M1芯片的 iPad Pro(11英寸和 12.9英寸, 其中 12.9英寸版本首次采用 Mini LED 背光技术)、 iPhone12和 iPhone12mini(新增紫色机型)、 Airtag无线追踪器(搭载 UWB 超宽带指向性芯片)、全新外观设计的 iMac 和采用 A12Bionix 芯片的 Apple TV4K。 我们认为首次搭载 Mini LED 屏幕的 iPad Pro(12.9寸)是本次发布会的最大亮点, 这也是苹果在 2019年的 Pro Display XDR 显示器后, 首次在自身产品中使用 Mini LED 技术。 苹果通过 10000颗Mini LED 芯片和 2596个 Local Dimming 分区, 打造出极佳显示效果的 iPad 产品, 峰值亮度可达1600nits, 对比度高达 100万比 1。 售价方面, 新款 Mini LED 版本 iPad(12.9寸)起售价为 1099美元(约合人民币 8499元), 相比 2020款价格提升幅度约 600元。 考虑到新款 iPad 在芯片和屏幕领域的重大升级, 我们认为此次提价幅度略低于市场预期, 也从侧面反映苹果大力发展 Mini LED 的决心和力度。

  五大产品均采用自研芯片, 生态闭环优势日趋显著。 此次发布的 iMac 和 iPad Pro 均采用自研的 M1芯片, 至此苹果五大主要产品的硬件基础均采用 ARM 架构, 硬件架构的趋于统一使得产品的跨设备交互更加顺畅自然, 苹果的生态闭环优势进一步显现; 而最新推出的 Airtag 产品使用了 UWB 超宽频技术, 可帮助用户精确查找到产品, 其可以通过 APP 进行定位, 通过声音、 触觉及视觉反馈引导用户找到 Airtag 所在的位置; iMac 方面, iMac 24"" 与标准 21.5英寸 iMac 型号相比, 其 CPU 性能提高了 85%, 图形性能提高了两倍, 用户可以使用 Xcode 和 Affinity Photo 之类的应用程序在短时间内编译代码或实时编辑照片。 得益于 M1芯片的加持, 用户可以直接在 iMac 上运行许多 iPhone 和iPad 应用程序。

  投资建议。 本次苹果发布会创新较小, 亮点主要集中在 Mini LED、 自研芯片和 Airtag 等领域。 建议关注三安光电600703)(600703)、 华灿光电300323)(300323)、 环旭电子601231)(601231)、 领益智造002600)(002600)等潜在受益企业

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 三峡能源
  • 华自科技
  • 秀强股份
  • 华菱线缆
  • 森特股份
  • 均胜电子
  • 物产中大
  • 东方日升
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅