知名牛散、福建前首富陈发树增持!“光伏茅”喊出全年850亿元营收目标 公募分歧却加剧

2021-04-21 18:12:05 来源: 中国证券报 作者:何昱璞

  4月21日上午,隆基股份601012)召开网上业绩说明会,就公司2020年和2021年一季度业绩情况与投资者进行交流。

  昨日晚间,隆基股份交出2020年和2021年一季度成绩单。数据显示,2020年公司实现营业总收入545.83亿元,同比增长65.92%;归属上市公司股东净利润85.52亿元,同比增长61.99%;2021年一季度公司实现净利润25.02亿元,同比增长34.24%,打破了此前某“专家”对于隆基一季度业绩亏损的“预言”。

  在今日召开的业绩说明会上,隆基股份董事长钟宝申再为投资者奉上一颗“定心丸”,他表示,“即便在今年硅料短缺的情况下,我们也很有信心完成全年850亿元的营收目标!”

  持续推动低碳化变革

  截至今日收盘,隆基股份报92.44元/股,涨幅0.04%,全天成交81.3亿元,总市值达到3574亿元。

  隆基股份预计,2021年公司单晶硅片年产能达到105吉瓦,单晶电池年产能达到38吉瓦,单晶组件产能达到65吉瓦。根据新能源财经发布的《2020年能源展望报告》,到2050年,风能和光伏发电将占全球电力供应的56%;在能源转型需求的驱动下,非化石能源占比有望持续提升,光伏风电等新能源将保持高速增长。

  对于扩产进程,钟宝申表示:“无论是硅片还是电池,隆基的扩产还是很温和的。”但是,今年依旧面临硅料短缺的客观情况,他表示,由于2020年疫情影响,大宗商品涨价,不过在整体成本上涨的情况下,组件价格较2019年底下降0.1元左右,也证明行业整体进步能力很强,进一步通过技术革新控制成本。

  钟宝申认为,2021年至2022年上半年,组件价格应该处于偏稳定的状态 ,预计维持在1.75元-1.85元/瓦区间。

  同时,钟宝申对一季度新布局的氢能产业进行了解释。他表示:“对隆基来讲,我们要推动低碳化的能源变革。氢能是很好的产品,光伏和氢也可以很好的结合。我们从电解制氢的角度去考虑,未来能够为市场提供绿色低碳的氢能源,使得绿氢的成本大幅降低。至于氢能在后端的应用,目前隆基没有涉及,我们的目标是先把低成本的绿氢提供出来。”

  对于2020年7月新投入光伏建筑一体化(BIPV)产品,钟宝申表示:“BIPV产品和组件产品呈现相关性,毛利率上相比组件产品更具有竞争力。今年公司计划BIPV出货400兆瓦。光伏与建筑的结合,能够有效降低建筑用能和减少碳排放,对于节能减排、保护环境具有重要的现实意义。”

  关于产业链延伸,钟宝申认为,要围绕光伏技术做延展,坚持低碳能源转型。未来发展将越来越贴近客户,为客户消除苦恼和痛点,提供越来越完整的新能源方案,做客户的长期伙伴。

  公募分歧加剧

  北向资金、知名牛散悄然加仓

  截至今年一季度末,共有272家基金持有隆基股份。值得注意的是,从一季度基金持仓变动情况看,冯波管理的易方达研究精选股票等多支基金在一季度进行加仓。截至一季度末,冯波管理的3只基金持有隆基股份超过3900万股。此外,傅鹏博管理的睿远基金也在一季度对隆基进行了大幅加仓,睿远成长价值混合A持有隆基股份从446万股增至1600万股。

  与上述明星基金经理操作相反的是,刘格菘管理的广发科技先锋混合在持续减持,报告期内减持333.86万股。刘格菘旗下多支基金自2020年四季度开始减持隆基股份。此外,兴全基金谢治宇也在去年四季度开启减持,截至今年一季度末,谢治宇旗下两支基金已清仓隆基股份。

  从隆基股份一季度十大股东变动情况看,报告期内北向资金买入3146.31万股,截至一季度末,北向资金持有3.56亿股,持股比例达到9.21%。同时知名牛散、福建前首富陈发树也进行了增持,数据显示,陈发树在一季度增持711.58万股。

  资料显示,陈发树于2018年三季度买入隆基股份,并在报告期内成为第九大股东。当期,他持有4937万股,占隆基股份总股本的1.77%。值得注意的是,陈发树当年介入时隆基正逢低点。2018年5月31日,国家有关部门发布《关于2018年光伏发电有关事项的通知》,光伏建设规模将受到控制,且电价及补贴再次被降低。隆基股份股价在随后两个多月内腰斩,最低报9.74元。当时陈发树买入成本约为11元左右,随后其在每个季度都持续增持。

  自2020年第二季度起,陈发树首度启动减持,减持数量为6424万股。截至2020年末,陈发树持有隆基股份8000万股,占比2.12%。在今年一季度进行增持后,陈发树持有公司股份8711.56万股,占公司总股本的2.25%,为第六大股东。

  截至一季度末,隆基股份股东人数为49.74万户,已经实现连续3个季度增长,环比增长77.38%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2021-05-09
隆基股份
击败了95%的股票
短期趋势短期的强势行情可能结束,投资者及时短线卖出、离场观望为宜。
中期趋势上涨趋势有所减缓,可适量高抛低吸。
长期趋势迄今为止,共577家主力机构,持仓量总计13.33亿股,占流通A股34.48%
综合诊断:近期的平均成本为98.91元,股价在成本下方运行。多头行情中,上涨趋势有所减缓,可适量做高抛低吸。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。