中国中免拟启动在港上市筹备工作 一季度净利28亿

2021-04-21 19:36:05 来源: 新京报

  新京报讯(记者 王真真)4月21日,中国旅游集团中免股份有限公司(以下简称“中国中免601888)”)发布2020年年报及2021年第一季度报告。2020年,中国中免营业收入同比增长8.2%至525.97亿元,净利润同比增长32.57%至61.4亿元。2021年一季度,中国中免营业收入同比增长127.48%至181.34亿元,净利润同比扭亏为盈至28.49亿元。

  中国中免方面表示,公司2020年的业绩能取得较大幅度增长,主要原因是期内积极拓展线上业务,充分把握海南离岛免税新政实施的政策机遇,离岛免税业务同比实现较大幅度增长,同时受疫情影响,机场等渠道免税店客源同比大幅下降,应付租金同比减少,导致公司销售费用同比大幅下降。

  中国中免主要从事免税业务。2020年,中国中免的免税商品销售营收为323.61亿元,同比减少30.31%;有税商品销售营收为197.08亿元,同比增长1612.72%。中国中免表示,2020年,免税商品销售营收同比下降,主要是受疫情影响,免税门店客源同比大幅下降,同时公司加大促销折扣力度,导致免税商品营业收入降低;而有税商品销售营收同比大幅上涨则得益于公司创新线上业务发展模式,积极拓展线上有税商品销售,实现了线上有税业务的转型升级和逆势增长。

  年报显示,中国中免主要控股参股公司共有5家,分别为中免公司、中免投资公司、三亚市内免税店、海免公司、日上上海。得益于2020下半年海南离岛免税新政的实施,中国中免充分把握政策机遇,深耕离岛免税市场,海南离岛免税业务实现大幅增长,其中,三亚市内免税店营业收入同比增长103.7%,归属于母公司所有者的净利润同比增长108.87%;海免公司营业收入同比增长230.48%,归属于母公司所有者的净利润同比增长168.77%。

  虽然疫情对免税行业造成巨大且长时间的影响,但中国中免认为,从中期看,我国旅游业和免税业长期向好的趋势没有改变,随着国家为吸引海外消费回流不断推出利好政策,海南自贸区建设有望加速实施,出入境及海南客源市场持续增长,加上国民的高品质消费需求仍然旺盛等利好因素,公司未来发展将迎来新的机遇。

  中国中免计划2021年持续深耕海南离岛免税市场、加快线上一体化平台建设、全力拓展重要免税渠道资源、积极探索公司外延式发展道路、稳健推进旅游零售综合体项目建设。截至2020年年末,中国中免在海南省拥有5家离岛免税店、3 家免税体验店,并拥有目前全球最大的免税商业综合体――三亚国际免税城。目前,中国中免正在建设更大规模的海口市国际免税城项目,不断扩大公司在海南市场的免税业务布局。在4月21日发布的公告中,中国中免董事会已审议同意公司全资孙公司中免集团(海南)运营总部有限公司投资3.11亿元用于中免海南国际物流中心项目(二期)建设,致力于将其建设成具有前瞻性功能、满足公司海南业务发展需要的智能化物流仓库及配套建筑。

  在发布2020年年报与2021年第一季度报告的同时,中国中免还对外披露,目前正与相关中介机构就公司发行境外上市外资股(H 股)并在香港联合交易所有限公司上市的相关工作进行商讨,关于本次发行上市的具体细节尚未确定。

  截至2021年3月31日,中国中免共有股东数9.94万户,中国旅游集团有限公司持股10.41亿股,占总股本的53.3%。截至4月21日,中国中免报收298.66元/股,市值约5831亿元。

  校对 柳宝庆

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1
小牛诊股诊断日期:2021-05-09
中国中免
击败了77%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势正处于反弹阶段。
长期趋势迄今为止,共877家主力机构,持仓量总计15.24亿股,占流通A股78.07%
综合诊断:近期的平均成本为293.41元,股价在成本下方运行。空头行情中,目前正处于反弹阶段,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。