一季度营收同比增长470% 赤子城科技的估值体系正在重塑

2021-04-21 20:45:53 来源: 智通财经 作者:林宥辰

  如果一只股票,它进入了一个全新的赛道,但三年的复合增速(CAGR)达到了100%,那么是否值得买300785)入?这是赤子城科技留给市场的选择题。

  4月21日,赤子城科技(09911)发布了2021 Q1运营数据,公告显示,该季度增值服务业务收入为3.67~3.87亿元,同比增长超80倍。结合流量变现业务收入1.37~1.57亿计算,公司Q1总营收约为5.0~5.4亿元。

  可见,赤子城科技维持了自去年下半年以来的高增速:2021年Q1收入同比增长超过4倍,是2020年上半年营收的3倍多,几近2020年全年营收的50%。

  如果将此增速推及到全年,则赤子城科技全年营收或超过20亿元,业绩将再次实现翻倍。考虑到目前公司旗下社交及游戏产品的规模增速,完成这一目标难度不大。若将2021年预测业绩放到过往三年中,会发现,赤子城科技2019-2020年营收CAGR将达逾126%。

  的数据显示,若将2018-2020年的三年业绩期作为追溯,则全港股主板中共有65家企业实现营收CAGR超过100%。如果2021年赤子城完成业绩翻倍的目标,这家公司将晋身整个港股最优异的10%企业一员。

  Q1接棒业绩高增长,增长动能完成转换

  对比上年财务数据,赤子城科技于2020年上半年实现整体收入1.5亿元人民币,经调整净利润1868万元;而于2020年全年实现总营收达11.8亿元人民币,同比大幅增长203.2%,经调整净利润1.5亿元,同比增长41.5%。即,去年下半年贡献了全年近九成收入。

  而从2021 Q1财务表现来看,公司于今年第一季度延续了2020下半年的增速水准。根据公告数据,公司一季度实现总营收达5.0~5.4亿元。

  其中,由增值服务业务驱动公司收入增长的趋势,在今年一季度得以延续:2021年一季度,公司增值服务业务实现收入3.67~3.87亿元,同比增长超80倍;流量变现业务收入则为1.37~1.57亿元,同比增长约65%。

  要理解公司收入为何自下半年开始实现爆发式增长,则必须要从公司布局“流量+”战略开始谈起。

  赤子城科技从2016年开始布局社交出海业务,于去年初提出以社交业务为核心,协同发展游戏业务,共同组成“流量+”战略布局,如今已开始进入收割期。

  在社交领域,公司已形成多元化的音视频社交产品矩阵,其中包括以Yiyo为代表的视频社交产品、以MICO为代表的直播社交产品、及以YoHo为代表的语音社交产品,瞄准用户的不同细分需求。

  通过对各社交细分领域的精准布局,公司社交产品规模快速扩大,增值服务变现也得以打开局面:

  根据公告,公司2021 Q1社交产品累计下载达2.14亿次,环比增长约18.04%;平均月活用户达约1658万,环比增长25.75%。得利于最初扎根中东、东南亚等新兴市场抢占早期红利,以及在成熟市场的突破,差异化的社交产品矩阵已成为公司增值服务模式变现的主要动力,也逐渐成为公司营收的主要来源。

  值得一提的是,在新兴市场站稳头部社交平台地位后,公司产品近期于多个欧美国家也挺进社交应用畅销榜前十,印证其在欧美文化群体“破圈”的可行性。

  目前,公司社交业务不断向全球市场渗透,并在当地落地精细的本地化运营策略,搭建“主产品+细分市场产品”的产品矩阵,以深度挖掘细分市场用户的喜好与需求,吸引优质用户,形成良性循环。随着业务全球化的深入,公司逐渐站稳社交出海平台第一梯队。

  此外,在游戏业务方面,赤子城的收入结构也在发生改变。

  公司现有游戏产品更多是轻中度品类,并主要面对北美等发达国家市场。于2021 Q1,公司游戏产品累计下载达1.81亿次,环比增长约18.53%,平均月活稳步增长达约1554万。相比之下,公司的轻中度游戏矩阵当前的变现模式更偏向流量变现。

  不过,从公司于2021年投资SLG游戏公司奇幻梦想来看,公司游戏板块正逐步向中重度游戏品类发力,进一步探索多元变现模式。安信证券预计,随着公司后续打磨精品内容,游戏收入中增值服务收入的占比将有所提升。

  初步来看,公司业务布局现已驶入了增长快车道,增长动能已完成转换。公司曾在业绩电话会预计,2021年赤子城科技社交及游戏产品整体月活将实现翻倍,这从Q1社交月活25.75%的环比增长便可初见端倪。

  社交及游戏产品不同于其它品类,其营收增长周期往往持续时间较长,在社交出海及游戏变现多元化趋势下,相信赤子城科技上半年的财报也将依旧靓丽,有望迎来业绩高增长的新拐点。

  基本面发生改变,估值体系正在重塑

  出色的业绩表现,印证了赤子城科技由早期工具型产品的流量变现,向以社交业务为核心的多元变现模式转型的成功。随着公司业务模式向以音视频社交出海方向转变,市场对于这家公司的价值评估也需要新的估值框架了。

  当前,陌生人社交领域正驶入“图文社交”向“音视频社交”新老交替的历史变革期,在公司转型新业务中,社交无疑是影响公司估值逻辑的重头戏。

  那么,若要以一家陌生人社交公司的估值逻辑来评估赤子城科技的未来价值,对标对象非相同赛道的Match Group莫属。

  了解到,Match Group采取了与赤子城科技相同的矩阵打法,针对不同社交细分领域推出多款差异化产品实现对各群体覆盖。比如,公司曾通过对约会平台Hinge进行100%股权收购,实现用户圈层拓宽,对其旗下Tinder等应用不感兴趣的用户形成替代方案。目前,Match Group在欧美线上约会市场中已占据第一梯队位置,旗下产品矩阵也不断向全球化覆盖布局。

  而赤子城科技于2013年便开始出海,积累的流量为社交业务全球化奠基。目前,公司社交产品形成的视频、直播、语音社交差异化矩阵,已完成在全球200余个国家及地区覆盖,旗下MICO已登上86个国家和地区Google Play社交应用畅销榜前十。其中,公司在消费能力较强的中东及用户偏年轻化的东南亚、印巴等新兴市场已实现了较高的渗透率,在部分中东国家的陌生人社交应用渗透率逾90%,占据第一梯队位置。

  从业务打法上来看,赤子城科技与Match Group在“陌生人社交赛道”、“矩阵策略”、“全球化布局”上达到完全重叠。但由于赤子城切入社交领域时间相对较晚,以2020年营收规模计算,Match Group营收规模为23.91亿美元,同比增长17%,而赤子城营收规模为11.8亿人民币,同比大幅增长203%。

  虽两者在营收规模上存在一定差距,但考虑到赤子城科技的多元化矩阵才刚刚打开局面,仍处在快速成长期,并且正不断在更多市场完成“破圈”,公司正以飞快的速度缩小两者之间的差距。

  截至目前,Match Group在美股总市值达到393.96亿美元,市盈率达到306.44。而对比处于快速成长期的赤子城科技,公司当前总市值为55.44亿港元,市盈率仅为117.69,估值水平远低于同类型的Match Group。

  从收入和净利润规模差异来看,Match Group 2020年营收规模为赤子城科技的13.14倍,净利润规模为赤子城科技的10.67倍,而市值却是赤子城科技的55倍。

  若以Match Group估值水平与赤子城科技收入及利润水平进行对标,赤子城科技对应的市值水平可达280亿港元,足以显示赤子城当前的低估值水平。

  考虑到公司社交业务刚刚完成转型,市场认知存在一定滞后性,相信未来随着市场对赤子城社交公司逻辑认知的增强,估值有望迎来较大提升。

  另一方面,随着5G时代到来以及Z世代消费人群逐渐成为主力,音视频主导的社交产品正逐渐形成趋势。2020年3月诞生的Clubhouse Voice于2020年5月完成首轮1000万美元融资,于今年1月完成1亿美元B轮融资。近日,Clubhouse与投资者讨论的新一轮融资估值已达40亿美元,较年初B轮给出的10亿美元估值整整高出3倍,充分显示了投资者对音频社交赛道的看好。

  而布局已久的赤子城科技,旗下社交产品早在2016年便融入视频直播元素,2018年语音社交产品问世,2020年又再度发力视频社交,目前已完成了与音视频形式的高度融合,公司商业变现能力大幅提升。

  站在这一趋势上,公司的未来增长则具备更多想象空间。

  可以看到,在社交业务的飞速扩张下,公司业绩增长已驶入快车道,2021全年营收及产品月活有望实现翻倍。技术面上,公司当前已突破30日均线,基本完成筑底。而随着未来估值逻辑逐渐向基于新的业务模式转换,公司价值有望逐渐被市场重新认知,成为下一个具备长远投资价值的成长标的。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dxd

0

+1
  • 格林美
  • 智度股份
  • 西藏珠峰
  • 金岭矿业
  • 贵州茅台
  • 楚天龙
  • 金一文化
  • 爱普股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅