史上最热五一黄金周临近 哪些旅游股会受益 如何选择旅游股标的

2021-04-21 21:24:39 来源: 新京报
利好

  “史上最热五一黄金周”正在临近,有数据显示,截至4月17日下午六点,共发售5月1日火车票315万张,是2019年同期的3倍以上。

  旅游行业强劲反弹,同时,旅游股经过长期蛰伏后,今年以来很多个股反弹幅度已经不小,比如桂林旅游000978)已从1个月前的5元左右涨至8.32元。大涨之后目前旅游股还能否上车,如何选择标的?

  从五一黄金周大数据看哪些旅游股会受益

  数据显示,今年五一假期,以跨省游为主的长线游非常明显,根据相关数据,约七成人群选择跨省游。

  跨省旅游相对于去年的周边游、短途游利好的上市公司明显不同,所以可以看到酒店类股票,如锦江酒店600754)大热,交通类的航空股已率先起飞。

  与此同时,国外疫情形势依然严峻,出境游依然未恢复,所以投资者对出境游业务占比较高的众信旅游002707)等还应谨慎。

  众信旅游2020年业绩快报显示,公司去年实现营业总收入161,339.07万元,较上年同期下降87.27%; 实现营业利润、利润总额、归属于上市公司股东的净利润分别为-179,180.86万元、 -177,465.43万元、-141,215.95万元,较上年同期分别下降1621.85%、1629.03%和 2158.19%。众信旅游公告称,因新型冠状病毒疫情,公司收入占比较高的出境旅游业务尚未恢复,对公司的生产经营产生较大不利影响,导致公司2020年度收入规模严重下降,出现较为严重的亏损。

  另外,从五一黄金周公开数据看,上海、北京、三亚、广州、成都、重庆、西安、厦门、杭州、深圳位列前十大出行目的地。从这个角度看,这些目的地的旅游类上市公司值得关注,比如华侨城A、锦江酒店、中国中免601888)、复星旅游文化、海南瑞泽002596)、三特索道002159)、峨眉山A、西安旅游000610)等。

  变局之下投资旅游行业如何选股

  据公开资料,疫情导致的旅游市场规模缩小和市场结构调整对旅游企业竞争力带来了巨大影响,部分业务传统、壁垒低、规模较小、抗风险能力较差的中小微旅游企业或将面临退出市场风险。

  变局之下,哪些上市公司标的值得关注?

  从消费者的购买渠道看,传统的购买渠道正在被很多年轻人嫌弃。

  据报道,旅行社区马蜂窝发布的《2021年年轻人品质旅游报告》中提到,Z世代爱个性、重品质。更多的90后、00后已经不再局限于大众出游渠道,在信息高度共享、新平台不断崛起的当下,他们更乐意在豆瓣、小红书、抖音上探索更多出游形式。相对而言,携程上提供的产品,对他们而言,吸引力有限,价格也要更高。

  有分析指出,在线旅行社得益于“轻资产”的运营模式,其资产获利能力显著高于传统旅行社,不过随着线上旅游平台竞争日趋激烈,传统的携程等上市公司也面临着很大的竞争压力。相对携程,具有低成本流量的美团等平台正在崛起,对投资者而言,如果投资线上旅游平台,要看到其中的正在崛起的黑马,也要看到传统线上旅游平台暗含的风险。

  虽然酒店股表现不错,不过有业内人士指出,酒店是重资产行业,投资酒店类上市公司还是应谨慎选择标的,具体而言,他指出,锦江酒店质地还算可以,首旅酒店600258)、华天酒店000428)要谨慎选择。

  很多上市公司也在转型,业内人士指出,中国国旅是因为免税业务加持,市值才突破了5000亿。免税业务这种高门槛的业务,相对于传统旅行社业务投资价值或更大。

  黑天鹅频出的这两年,盈利能力是否稳健也是衡量旅游上市公司投资价值的一个指标。相对而言,综合类上市公司盈利能力疑似更稳定。例如丽江股份002033)(索道+酒店+印象演出+其他业务)、三特索道(索道+景区+住宿和商业配套)。从去年盈利水平看,在疫情之下,他们的毛利率都超过30%。从2017年到2019年,丽江股份的毛利率超过60%,最高甚至超过70%;三特索道的毛利率也超过50%。

  虽然航空股率先起飞,不过从长期投资逻辑而言,交通中的铁路公司的抗风险能力以及盈利稳定性要显著强于航空公司。受新冠疫情影响,京沪高铁601816)归母净利润也出现了下滑,不过相对于几大航空股上百亿的巨额亏损而言要好得多。

  从资源独特性角度而言,那些拥有独特资源禀赋的上市公司也值得关注。比如桂林旅游等。据公开资料,桂林旅游拥有桂林地区核心旅游资源两江四湖景区、银子岩景区、丰鱼岩景区、龙胜温泉景区、资江天门山景区、资江丹霞温泉景区等。不过,如果其短期涨幅太大,还是暂勿追高。

  应回避哪些旅游股?

  小心那些以较高估值买买买的个股。

  中国最大的演艺集团之一宋城演艺300144)暴雷,据公告,其去年亏损16亿元至19亿元。2月2日,宋城演艺发展股份有限公司(以下简称“宋城演艺”)因披露的2020年业绩预告以及拟计提长期股权投资减值准备的提示性公告,收到深交所关注函。深交所要求宋城演艺补充说明对北京花房科技有限公司(以下简称“花房科技”)计提长期股权投资减值准备约11.08亿元的合理性。

  花房科技原名为北京六间房科技有限公司(以下简称“六间房),是密境和风的会计主体。2015年,宋城演艺以溢价68倍的价格收购了六间房,产生了23.7亿元的商誉。此后几年,巨额商誉成为悬在宋城演艺头上的一把双刃剑。而随着宋城演艺于2018年6月宣布六间房与密境和风进行重组,当时有多家券商指出,随着六间房与密境和风完成重组交易,影响宋城演艺估值的商誉减值风险将消除。2019年4月,六间房与密境和风完成重组,至此,宋城演艺丧失对六间房的控制权,不再将其纳入公司合并报表范围。如今看来,六间房对宋城演艺的业绩影响并未消除。

  此外,小心那些有退市风险的个股。

  西域旅游300859)近日发布了关于股票可能被实施退市风险警示的第三次提示性公告。公告称,预计2020年度经审计的净利润(扣除非经常性损益前后孰低)为负值且营业收入低于1亿元。根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则》,公司经审计的 2020 年年度报告披露后,公司股票(证券简称:西域旅游,证券代码:300859)交易可能被实施“退市风险警示”。

  校对 李世辉

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 格林美
  • 智度股份
  • 西藏珠峰
  • 金岭矿业
  • 贵州茅台
  • 楚天龙
  • 金一文化
  • 爱普股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅