不急于跳脱IDC烧钱怪圈 资本青睐的万国数据加速抢占市场

2021-04-21 22:39:20 来源: 华夏时报

  不久前,港股上市公司万国数据(9698.HK)发布2020年及第四季度财报。数据显示,万国数据2020年全年净营收57.39亿元,同比增长39.2%;净亏损6.69亿元,摊薄后每股亏损0.59元;第四季度总营收为16.32亿元人民币,同比增长38.4%;净亏损2.72亿元,同比扩大162%。

  万国数据主要专注于开发和运营高性能数据中心(IDC),艾瑞咨询数据显示,公司是中国最大的运营商网络中立数据中心服务提供商,占2019年运营商中立市场收入市场份额的21.9%。

  然而,被高瓴、平安等知名投资机构看好的万国数据仍要面临着竞争激烈、持续亏损等经营困境,甚至可能累及未来业务发展。对此,记者在发送的提纲中也有所提及,但截至发稿前对方未回应。

  赴港二次上市

  目前IDC行业已迎来风口,而刚刚过去的2020年已经达到一个发展高峰。值得一提的是,在2020年度中国IDC公司排名中,万国数据仅次于国内三大运营商,位列第四名。

  作为国内面向5G、人工智能、工业互联网、区块链等领域的新一代信息技术基础设施服务提供商,天眼查显示,万国数据服务有限公司成立于2001年,由北京万国长安科技有限公司100%控股。

  根据官网显示,万国数据目前已经服务超700家客户主要包括大型互联网公司、金融机构、电信与IT服务提供商以及国内大型企业和跨国公司,其中包括阿里、腾讯、百度、网易、微软等各大云服务商及头部互联网企业。公司运营中的数据中心总机房面积超过318,000平方米,在建中的数据中心总机房面积超过137,000平方米。

  受益于IDC行业的高速发展,万国数据也深受资本青睐。公司曾在2019年3月、2019年8月、2020年6月,分别获得中国平安、新加坡基金GIC、高瓴资本的数亿美元注资并达成合作。

  2020年6月,高瓴和STT GDC通过私募配售以每股美国存托股份65美元(或每股8.125美元)的价格分别以4亿美元及1.05亿美元的新股,扣除承销佣金及其他发行成本后,万国数据获得5亿美元资金净额。

  值得注意的是,公司于2016年第一次登陆美国资本市场,市值超过130亿美元。2020年11月2日,公司在港成功二次上市,上市首日市值就超1200亿港元。

  据招股说明书显示,J.P. Morgan、BofA Securities、中国国际金融香港证券有限公司和海通国际资本有限公司担任本次上市安排的联席保荐人。彼时,万国数据首席财务官Dan Newman表示,通过在香港成功上市,万国数据募集净资本超过18亿美元。这将极大地增强公司的资金保障,为公司未来的业务发展提供强大支撑。

  在行业分析人士看来,万国数据再融资需求仍然巨大。从招股书上看,公司未来五年要偿还的贷款、融资租赁、经营租赁责任、资本承担总数为318.9亿元人民币,即便是目前财务状况已经有所改善,但仍存融资需求。

  连续四年净亏损

  3月11日,万国数据发布了2020年全年及第四季度财报。2020年全年净收入为57.390亿元人民币,同比增长39.2%。 服务收入为57.169亿元人民币,同比增长39.6%。 净亏损为6.692亿元人民币,同比2019年增加35.67%。调整后息税折旧摊销前利润(EBITDA)(非美国通用会计准则)为26.806亿元人民币,同比增长47.0%。

  财报显示,2020年第四季度净收入为16.316亿元人民币,同比增长38.4%。服务收入为16.275亿元人民币,同比增长40.3%。净亏损为2.715亿元人民币,2019年第四季度的净亏损为1.037亿元人民币。调整后息税折旧摊销前利润(EBITDA)(非美国通用会计准则)为7.580亿元人民币,同比增长43.4%。

  数据显示,万国数据2017年至2020年的营业收入分别为16亿元、28亿元、41亿元和57亿元,呈增长趋势,但增速却自2018年开始持续下滑;同期营业成本分别为12亿元、22亿元、31亿元和42亿元,营业成本持续增长,且同样保持较快增速。值得注意的是,万国数据2020年第四季度成本为11.16亿元,占同期总营收的70%,同比增长26%,其中主要为电力支出。

  但对于万国数据来说,“增收不增利”却成为了近年常态。数据显示,公司四年内合计亏损约18.68亿元。具体来看,2017年、2018年、2019年及2020年公司分别录得净亏损人民币3.27亿元、4.30亿元、4.42亿元及6.69亿元。

  行业普遍认为,数据中心属于资金密集型业务,电力支出与折旧摊销费用增长过为迅速,完全掩盖了营收增幅,致使利润不断地被侵蚀而导致公司仍未实现盈利。

  公司业务方面,2020年第四季度及全年,数据中心总签约面积分别增长30,097平方米及136,676平方米,增至401,554平方米,同比增长51.6%;运营中的数据中心总机房面积分别增长38,655平方米及92,309平方米,增至318,272平方米,同比增长40.9%。

  截至2020年12月31日,运营中的数据中心签约率达94.3%;在建中的数据中心面积为137,070平方米;在建中的数据中心预签约率为73.9%,运营中的数据中心使用率为71.1%。2020年第四季度及全年,数据中心使用面积分別增长16,461平方米及70,190平方米,增至226,212平方米,同比增长45.0%。

  一位资深行业分析人士表示,现阶段万国数据的亏损并非因经营不善,而更多的是由于加速布局所产生的固定成本摊销。如果不考虑摊销成本的EBITDA,万国数据的利润正在高速攀升。万国数据的主营业务处于高速发展阶段,目前公司的亏损更多是基于高额摊销成本的拖累。

  但由于连年亏损,万国数据尚未实现盈利,所以只能依赖于借款及融资推动业务的进行,持续通过债务滚动来维持自身业务运转,财务费用持续保持高位。2020年财报显示,万国数据Q4净利息支出近4亿元,同比增长近7成,环比增长近2成。

  万国数据的债务水平高,可能会对筹集额外资金为业务运营提供资金的能力造成不利影响,令浮动利率债务面临利率风险,并妨碍履行债务义务。财报显示2020年万国数据负债总额为305.91亿元人民币。

  此外,截至2020年12月31日,万国数据的现金及现金等价物为162.59亿元、筹资活动产生的现金流净额为201.44亿元、现金净流量为-5.67亿元。流动资产合计183.19亿元,流动负债合计76.44亿元。

  IDC行业迎发展黄金期

  业界认为,随着5G和云计算步入发展新周期,数据流量或迎来爆发,进而有力拉动市场对IDC的需求,市场的发展潜力巨大。

  根据中国 IDC 圈科智咨询的报告显示,2021年中国IDC市场规模将达到2759.6亿元,同比增长35%,预计到2022年将超过3200亿元,同比增长28.8%。而IDC的投资回报率通常为10%—20%,其中批发型IDC的IRR多处于10%—15%,零售型IDC的IRR通常处于15%—20%。

  另据行业预计,2019年到2024年,中国运营商中立市场的复合年增长率为31.8%。早在2019年,中国前5大中立数据中心运营商的市场份额已经达到55.4%,万国数据作为龙头企业市场份额达21.9%。但行业机构规模较多,万国数据能否长期领跑还有待时间考验。

  记者了解到,其中世纪互联的市场份额与其相差甚少,而在世纪互联之后,鹏博士600804)、光环新网300383)、数据港603881)、科华恒盛、宝信软件600845)等竞争对手快速抢占市场份额。更何况国内IDC行业市场分散、前十的份额也才占市场过半,竞争一触即发。

  但同万国数据一样,厂商们仍旧逃不出IDC的“烧钱”怪圈,例如秦淮数据和世纪互联也在持续亏损。秦淮数据去年亏损2.83亿元,世纪互联净亏损26.80亿元。“现阶段国内IDC产业正在快速成长,各大厂商还在拼规模的初级阶段。但未来随着行业竞争加剧,相比加速实现盈利,万国数据更重要的是快速抢占市场。”上述行业分析人士说道。

  而对于IDC企业而言,机柜数量及未来储备、地理位置、客户结构,是最关键竞争要素。该行业人士还指出,目前,万国数据旗下的数据中心设施,已战略性布局长三角、京津冀、粤港澳大湾区、成渝地区等国内四大经济区域,且将进一步推进全国区域化资源布局,并建立全国性数据中心网络平台,可满足客户在全国范围内多地部署数据中心的需求。

  国金研究此前指出,万国数据存在下游客户过于集中的风险,公司下游客户主要为阿里、腾讯等云服务及互联网巨头,议价能力强,前两大客户和前五大客户营收贡献分别持续上升至47.5%和65.9%。下游客户比重过高在确保稳定经营性现金流的同时也存在对大客户依赖性过强、议价被动的风险。

  另有行业人士认为,从全球成熟市场来看,第三方IDC企业主导是长期趋势,万国数据有望成为下一个Equinix。目前全球市场中占据主导的是Equinix和DLR两家独立第三方IDC企业,Equinix在16年收购了美国最大的电信运营商Verizon,美国主要运营商也逐步将其IDC业务剥离,第三方IDC龙头逐步规模优势凸显。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1
  • 格林美
  • 智度股份
  • 西藏珠峰
  • 金岭矿业
  • 贵州茅台
  • 楚天龙
  • 金一文化
  • 爱普股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅