A股越跌越买?外资年内净流入1300多亿元 重点买入这些股票

2021-04-22 01:11:51 来源: 国际金融报 作者:朱灯花

  素有“聪明资金”之称的北上资金颇受关注,是A股市场的指向标之一。数据显示,截至4月21日,今年以来北上资金净流入1340亿元。

  分析人士指出,美债利率逐步趋稳回落,促进外资加速进入A股,也证明中国市场具备吸引力,有利于优化A股交易结构。但要注意外资持续涌入是否会借此收割A股核心资产。中小投资者不应当跟风大举买入,要保持谨慎理性,关注公司基本面。

  A股越跌外资越买?

  自3月9日沪指探底以来,外资净流入逾623亿元,期间主要增加对布局银行、化工等顺周期板块的配置。

  沪股通个股方面,北上资金主要买入招商银行、中国平安,净流入额均超过30亿元,隆基股份601012)净买入额近26亿元,通威股份600438)、兴业银行、万华化学600309)、三一重工600031)净买入额均超过10亿元。北上资金主要卖出贵州茅台600519)、山西汾酒600809),净流出额分别是52亿元、6亿元;华友钴业603799)、中国中免601888)、中国太保601601)净流出额分别约6亿元、4亿元、3亿元。

  深股通个股方面,北上资金主要斥资买入京东方A、格力电器000651)、平安银行、五粮液000858),净流入额分别约28亿元、24亿元、21亿元、19亿元;主要卖出宁德时代300750),净卖出额近20亿元,爱尔眼科300015)、潍柴动力000338)净卖出额均超过10亿元。

  对于近期外资大幅流入的原因,国盛证券投资策略认为,一是美债利率逐步趋稳回落;二是市场风险偏好持续回暖,海外市场普遍反弹;三是经济复苏预期弱化,流动性收紧担忧逐步缓解。

  粤开证券研究院策略分析师陈梦洁表示,一方面,当前A股相对海外股市仍有较明显的吸引力;另一方面,美债收益率企稳,带来外资加速流入。相较于以往北上资金偏好科技和消费板块,近期增加对制造业、能源材料业等顺周期板块的配置。

  多位分析人士告诉《国际金融报》记者,外资加速进入A股证明中国市场具备吸引力,也有利于优化A股交易结构,增强长期价值投资理念。但是在当前美联储大水漫灌下,也要注意风险。要注意美国市场流动性过于泛滥,外资持续涌入是否会借此收割A股核心资产。中小投资者不应当跟风大举买入,要保持谨慎理性,关注公司基本面进行投资。

  根据中信证券研究数据,近期外资大规模净流入以交易型为主,但监管风险不大。4月12日至16日,北上资金净流入247亿元。其中,配置型外资净流入49亿元、交易性外资净流入195亿元。从北上资金的净成交占比和净资金流动两个维度检验了外资对市场和个股波动的影响,发现在市场下跌时,外资成交占比越大,跌幅反而相对较低,外资占个股成交上升越大的样本波动率反而会下降。

  中信证券1月研报指出,实际上对冲类资金在北向资金中的占比在过去3年不断降低。托管在海外投行的北向资金持股市值占比从2018年的27%降至最新的17%,而长线配置型资金的占比已经达到78%;其次,目前A股市场对于外资仍然有较严格的持股比例限制,目前北向资金整体持股占比实际仅5%,而外资(北向+QFII/RQFII)持单只个股的比例不得超过30%,单一海外机构持股比例不得超过10%,当整体持股比例达到24%即引发持股预警,交易所可采取限制外资买盘的措施,MSCI等国际指数公司也会相应降低该公司的纳入因子;最后,外资并不一定会加剧市场和个股波动,反而可以起到平抑波动的作用。

  QFII一季度持仓出炉

  相比之下,QFII持股周期较长,更具有投资参考价值。截至4月21日,68家上市公司背后QFII机构的持股情况浮出水面,涉及阿布达比投资局、挪威中央银行、摩根大通、高盛集团等。

  QFII持仓市值共计444.7亿元,比上期的179.6亿元增加265.1亿元,行业涉及信息科技、电力,主要还是制造业。一方面是QFII资金增持了此前持有的个股,比如恒瑞医药600276)、安琪酵母600298)、海大集团002311)、东方雨虹002271)等;另一方面,QFII一季度新增持有千禾味业603027)、长城汽车601633)等43只个股。

  QFII机构也有减持个股,包括万华化学、三诺生物300298)、精锻科技300258)等15家上市企业。比如,美林国际、摩根士丹利均减持了美诺华603538),持仓市值比上期共计下降约1400万元。

  外资持仓占比达5%

  中国证监会副主席方星海近日在博鳌亚洲论坛上表示,随着中国资本市场对外开放步伐的加大,越来越多的外资正流向中国。截至2021年3月31日,外资在中国股市的持仓占比达到5%。外资进入后有助于促进中国资本市场发展,一方面外资在市场定价方面作用增强,另一面有利于深挖中国股市的价值,弥补短板。

  对于外资流入中国股市是否会引发风险,方星海指出,为防止外资“大进大出”,证监会将做好防范工作,以维持资本市场的稳定。比如,目前中国沪港通、深港通均有相应的防范机制,如对资本实行每日额度控制,并实时监测等。当资本市场出现“大进大出”迹象时,会有相应的暂停交易机制防止此类现象发生。

  银保监会副主席肖远企也表示,特别欢迎一些有特色、有专长的外资金融机构进来,比如外资的财富管理公司、不良资产处置公司、保理公司,以及那些在某一个业务领域有顶尖技术的外资金融机构来中国。他们可以与中资的同业开展广泛的合作,既包括产品的合作,也包括技术、人才和风险管理方面的合作,同时也可以进行更多的股权合作。

  对外开放加速背景下,A股市场国际化脚步加快。从沪港通、深港通的先后开通,到A股被纳入MSCI新兴市场指数,再到取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制,QFII新规放宽投资范围,新增允许QFII、RQFII投资两融业务,这些都见证了中国资本市场的日益开放。

  记者:朱灯花

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1
  • 复星医药
  • 景峰医药
  • 哈三联
  • 德展健康
  • 奥园美谷
  • 珠江股份
  • 科达制造
  • 锦泓集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅