A股夜报:又一大厂暂停接单 半导体涨疯了!半年报净利翻倍 歌尔股份再涨停

2021-04-22 17:27:08 来源: 夜报君

  今日,三大指数收盘涨跌不一,沪市表现显著弱于深市。板块方面,啤酒概念领涨两市,昨日领跌的钢铁板块一改颓势板块大涨2.35%,医美概念则持续火热;机场航运、银行板块全天疲弱领跌两市,这也是沪市不及深市的主要原因。

  截至收盘,上证指数平收,报3472.93点,深证成指涨0.35%,报14151.15点,创业板指涨0.72%,报2916.97点。

  北向资金净卖出15.97亿元

  成交量方面,两市合计成交金额7409亿元。北向资金成交额为867.15亿元,占比A股总成交量的比重为11.70%。

  具体来看,北向资金今日合计净卖出15.97亿元,其中沪股通净卖出21.84亿元,深股通净买入5.87亿元。

  同花顺原创精品复盘:

  透视龙虎榜:机构大买2.5亿歌尔股份 章盟主3400万接力朗姿股份

  涨停复盘:市场热点散乱无主线 日内多题材轮动拉升

  产品全面提价,上海家化Q1业绩大超预期

  昨日晚间,上海家化600315)发布2021年一季度财报称,一季度公司实现营收21.1亿元,同比增长27%;实现归母净利润1.69亿元,同比增长41.9%。今早,上海家化一字涨停,盘中最高封单6.18亿元。

  关于业绩上涨原因,公司表示,2020年受疫情影响,公司业绩有一定幅度下跌,在社会整体运行秩序恢复正常之后,线下渠道业绩反弹明显,相比疫情前的2019年,按照新收入准则口径,今年一季度公司营收也实现两位数增长,扣非净利润实现近24%增长,盈利能力显着提升,基本面获得进一步改善。

  据公司一并披露的经营数据来看,21年来上海家化对产品线进行了全面提价,其中护肤产品提价最多,为15.97%,实现营收5.47亿元;个护家清提价11.03%,实现营收9.91亿元,贡献了最高营收。

  国元证券表示,2020年管理层换帅后,公司重新梳理品牌定位和渠道战略,同时提效内部管理,盈利、营运能力得到显著优化。Q1公司存货周转天数107.49天,应收账款周转天数47.13天,均创2018年来最佳水平。

  涨疯了!又一大厂暂停接单,芯片缺货或延续至明年

  早间,又一MCU大厂盛群半导体宣布停止接单。盛群半导体在通知中表示,由于晶圆厂及包装厂通知近期将有另一波涨价(涨价幅度15%-30%),交期在2022年的订单,即日起暂停接单,并预计相关接单在5月中旬才能恢复。

  同时,又有媒体报道称,芯片代工大厂联华电子已开始着手明年合同谈判,晶圆代工价格将再次拔高,涨幅10%-20%起跳。其中,28nm和40nm制程报价至少上涨40%;而此次全面调涨也适用于联发科等联电旗下IC设计企业订单。据悉,由于台积电价格目前未变,这次调价过后,联电代工价格将超过台积电。业内估计,其他代工厂也将同步跟进涨价。

  今日,前期半导体强势股士兰微600460)全天成交33.18亿元,再度涨停。开源证券研报指出,目前公司8英寸晶圆产线爬坡顺利,2020年12月已达6万片/月的目标,此外,厦门士兰集科公司12英寸晶圆产线也已于2020年12月正式投产,有望在2021年底形成3万片/月的产能。

  华创证券也表示,供给端方面,晶圆厂产能新增不足;需求端方面,5G手机、快充、显示面板、新能源汽车等企业需求强劲。半导体行业高景气复苏,芯片缺货涨价或将延续至2021年底至2022年。需求回暖下,半导体行业国产化有望加速,产业链各环节企业均可获益。相关公司主要有中芯国际、长电科技600584)、士兰微、晶盛机电300316)等。

  预计上半年净利翻倍,北向加仓 歌尔股份再涨停

  4月21日晚间,歌尔股份002241)发布2020年度上半年业绩预告,据数据显示,上半年其净利润高达15.61-17.95亿元,同比大增100%-130%。

  4月22日,歌尔股份高开1.16%,小幅跳水后快速拉起,随后稳步走高,尾盘封板。截至收盘,歌尔股份8交易日涨幅已近40%,市值也突破了1300亿关口。

  根据公司一季报,公司研发费用一季度发生数为7.05亿元,同比增长108.45%,主要原因是:公司在虚拟现实及声学、光学等领域的研发投入增加。另外,因为一季度销售回款增加,公司经营活动产生的现金流量净额为8.73亿元,净流入同比增加4.75亿元。

  根据最新股东信息,北向资金在今年一季度大幅度加仓歌尔股份。股东信息显示,今年3月31日,北向资金增仓至2.38亿股,持股比例为6.96%,此前2020年12月31日,北向资金持有1.63亿股公司股份,持股比例4.98%。

  早先,由于“地表最强苹果分析师”郭明錤发布研报称2021年AirPods出货量可能将同比衰退,市场普遍担忧AirPods的销量无法持续高增。歌尔股份股价也从2020年11月最高点50.23元跌至2021年3月26日的25.12元,股价几乎腰斩。

  而今,歌尔股份似乎已找到了公司发展的新动能,据年报显示,2020年歌尔股份包括VR/AR产品、智能穿戴设备在内的智能硬件营收达到176.52亿元,同比增长107.34%。

  中金公司601995)认为,预计未来两年索尼、苹果等巨头有望推出VR/AR硬件产品,开发者也将加大内容开发力度,推动VR/AR生态繁荣,歌尔作为全球VR/AR组装龙头将重点受益,预计今明两年歌尔VR/AR收入将连续翻倍成长。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1
  • 格林美
  • 智度股份
  • 西藏珠峰
  • 金岭矿业
  • 贵州茅台
  • 楚天龙
  • 金一文化
  • 爱普股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅