1653家公司发布2020年年度分红预案 201家公司股息率超3%凸显价值 社保基金“慧眼”持有41股

2021-04-22 20:04:57 来源: 证券日报网

  在年报披露期,高分红绩优股无疑成为各方关注的焦点。业内人士普遍认为,从历史经验看,在大盘弱势震荡、风险偏好低迷期间,高股息品种凭借较为确定的股息收益,“安全垫”作用明显,成为资金青睐的避险资产。

  众所周知,股息率是投资者判断上市公司长期投资价值的重要指标。《证券日报》记者根据同花顺300033)数据统计发现,截至4月22日收盘,沪深两市共有2327家上市公司披露2020年年报业绩。其中,沪深两市共有1653家上市公司发布了2020年年度利润分配预案,占比达71.04%。

  对此,接受《证券日报》记者采访的壁虎资本基金经理张小东表示,在我国A股市场上,上市公司分红政策也是反映公司经营情况的重要信号。分红能增加投资者的回报,提振市场的信心,营造价值投资和长期投资的理念。

  进一步统计发现,以公告的每股税前派现额为派现基准,以最新收盘价为基准股价,截至4月22日收盘,股息率超过3%的公司有201家。其中,江铃汽车000550)、四方股份601126)、汇洁股份002763)、重庆百货600729)、方大特钢600507)、千金药业600479)、文科园林002775)等7家公司股息率均超10%,分别为13.74%、12.47%、12.36%、12.30%、11.93%、10.48%、10.14%,彰显投资价值。

  通常情况下,买一些理财产品收益都在3%左右。业内人士普遍认为,红利类投资策略是以守为攻,捕捉高分红低估值品种的投资机会。对于股票关注的方面,最核心的指标就是股息率。

  值得一提的是,高股息率的公司背后不乏机构抢筹身影。统计发现,在上述201家高股息率公司中,包括农业银行601288)、工商银行601398)、中国石化600028)、中国建筑601668)、金地集团600383)等在内的41家公司,2020年年报披露显示,前十大流通股股东名单中均有社保基金现身。

  在受到各方认可的情况下,上述201只高股息率个股,近期表现可圈可点。统计发现,4月份以来,面对市场的震荡徘徊,上证指数月内累计涨幅达0.67%,其中,有89只个股跑赢同期上证指数,占比近五成。鲁阳节能002088)、特一药业002728)等2只个股股价,期间累计涨幅均超20%,尽显强势。

  “对于高股息率个股的投资机会来说,并不能将高股息率作为选股的唯一依据,只能作为一个参考要素。”金百临咨询分析师秦洪在接受记者采访时提醒到,因为高股息率的上市公司往往对应着企业的经营周期是成熟周期,此阶段的成长性缺乏,没有新的项目投资,所以,愿意大比例现金回报股东。但证券市场强调的是未来成长性,无论是短线投资者还是长线投资者,最大的投资回报来源于成长预期所带来的股价上涨,而不会主要来源于股息率的现金回报。更何况,高股息率个股还存在着股息率变化的风险,如股价短线涨幅较大,股息率就会迅速降低。再比如说业绩的波动,均会影响股息率。所以,在操作中,可以将股息率作为一个依据,但要想长线投资,同时还需看公司未来的成长前景。

  对于后市的投资,秦洪表示,目前看,短线A股市场既有压力,主要是一些重要股东的变化可能会影响主流资金的动向,但也有支撑力量,主要是宏观经济、上市公司业绩趋势支撑力度强大。所以,交易型资金仍愿意主动、积极出击。在此牵引下,虽然指数可能仍难有方向性的走势,但个股行情热度将升温。

  表:社保基金持有股息率超3%的个股情况:

  制表:张颖

  (编辑 白宝玉 策划 赵子强)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 复星医药
  • 景峰医药
  • 哈三联
  • 德展健康
  • 奥园美谷
  • 珠江股份
  • 科达制造
  • 锦泓集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅