亿邦国际因虚假宣传遭到集体诉讼 被做空机构狙击负面缠身

2021-04-23 02:49:16 来源: 华夏时报

  本报记者 王永菲 冉学东 北京报道

  据Coindesk报道,近日比特币矿机生产商亿邦国际(NASDAQ:EBON)因涉嫌在其财务和商业活动方面误导投资者被提起集体诉讼。原告Konstantin Zeva代表自己和其他人在美国新泽西州地方法院提起集体诉讼,要求亿邦赔偿损失。

  一波未平,一波又起。4月 6 日,亿邦国际遭到做空机构兴登堡研究(Hindenburg)做空,做空报告中提到,亿邦国际股份增发套现、挪用公款、矿机销量作假、虚构交易量、IPO前因“银豆网”P2P 暴雷负面缠身等“罪状”。该做空报告一出,亿邦国际盘前一度下跌超过 20%;截至今日发稿,亿邦国际股价暂报4.28美元,已跌破发行价5.23美元,距离今年以来的高点13.70美元,已经跌去68.76%。

  做空机构Hindenburg指出,亿邦国际并不是一个令人兴奋的机会,而仅仅是另一个“骗局”。这是最新的一个公然携美国资本潜逃的公司,由于对美国投资者的虚假陈述,这些公司最终只能选择返回中国。

  亿邦国际负面缠身

  2020年6月26日,亿邦国际在美国纳斯达克正式敲钟上市,成为全球第二家上市的矿机生产厂商,一时风头无限。2021年以来,随着加密行情的暴涨,亿邦国际等矿机生产厂商成为最赚钱的企业之一。但是在业绩上涨的同时,负面消息随之而来。

  在近日关于亿邦国际的集体诉讼中,原告称,亿邦国际通过利用IPO资金进行投资而不是发展业务、夸大销售数字、出售有缺陷的硬件,并虚假地宣传其业务发展来进行欺诈。法庭文件也显示,在整个被诉期间,被告亿邦国际做出重大虚假和或误导性陈述,也没有披露有关公司业务、运营和前景的重大不利事实。由于被告的不法行为和不作为,以及公司股票市值的急剧下降,原告和其他集体诉讼成员遭受了重大损失和损害。

  对此,本报记者向亿邦国际官网公开联系方式进行咨询,截至发文并未得到明确回复。

  不久前亿邦国际刚刚遭到做空机构兴登堡研究(Hindenburg)做空,在做空报告中,Hindenburg表示,对于没有加密经验的散户投资者来说,亿邦国际起到了警示作用。只要投资者愿意继续购买股票,该公司就可能继续出售股票。我们认为这是一条不归路,你的资金永远不会回来。

  Hindenburg指出,自亿邦国际上市以来,其通过四次发行从美国投资者手中募资近 3.74 亿美元。该公司表示,将大部分募资用来发展其业务运营,但 Hindenburg 研究发现该公司却通过与内部人员和可疑交易方的一系列不透明交易,将大量现金转走套现。例如,亿邦国际曾将 1.03 亿美元(比其全部IPO收益多出约1100万美元)用于购买与其承销商 AMTD (尚城集团) 相关的债券,AMTD 曾被指控涉嫌诈欺和挪用公款的指控。

  Hindenburg报告还指出,2020年11月,亿邦国际进行股份增发,募资2100万美元,大约在同一时间,该公司用2100万美元偿还了其董事长/首席执行官Dong Hu的亲戚的关联方贷款。

  另外,Hindenburg指出,在2019年5月亿邦国际发布了最新矿机,公开数据显示,2020年上半年仅交付了6000台矿机总量。亿邦国际曾在招股说明书中指出,从2015年到2019年,矿机市场的复合年增长率为61.3%,但Hindenburg质疑其增长并未达到这一水平。就2019年的哈希率(算力)而言,一个大很多的竞争对手Bitmain控制着约65%的比特币矿机市场。2019年亿邦国际出售了597万TH/s的计算机总功率,平均价格为15美元每TH/s,在行业内并达不到领先销售水平,该质疑,还需等到亿邦国际最新财报发出在才可以明晰。

  对于亿邦国际的第三点质疑,Hindenburg指出,亿邦国际还通过宣布上线Ebonex交易所的利好消息来拉升股价。数据显示,在宣布交易所上线期间,亿邦国际股价飙升了77%,市值增加了约2.927亿美元。在交易所上线前,亿邦国际在4月1日还宣布了再次进行股份增发筹集了8540万美元;直到2021年4月5日,加密交易所Ebonex才正式上线。Hindenburg 调查发现,Ebonex的源代码反复引用“Bhex”,所谓的自研交易所,其实是亿邦国际从第三方交易所系统服务商手中购买的现成代码,进行微调后上线。而更可疑的是,Ebonex上线仅一天,交易量就直逼头部交易平台。例如,Ebonex显示ETH/BTC的24小时交易量为2.43亿美元,同期火币只有6000万美元,Coinbase Pro仅2800万美元。

  Hindenburg报告中还提到了亿邦国际曾两次申请在港交所上市却并未成功。主要是亿邦国际与“银豆网”P2P集资诈骗案相关,该案中投资者的6.55亿美元资产一夜之间不复存在,目前该案件还在调查中。

  亿邦国际回应沽空报告

  4月13日,亿邦国际(EBON.US)在官网发布了董事长致股东信。针对做空机构兴登堡研究发布的做空报告,亿邦国际做出了以下回应:

  1、公司没有通过“与内部人员和可疑交易对手进行一系列不透明的交易”来直接利用IPO收益或任何将公司资金移做他用。

  2、公司与银豆没有任何业务关系,在港交所的上市申请确实已到期,但是这也不只是亿邦国际一家企业,在港交所的上市申请未通过与银豆没有任何关系。

  3、公司将继续致力于比特币矿机的设计和生产。矿机销售业绩与比特币市场状况波动密切相关,公司最近完成了6 nm ASIC芯片的设计,以推进业务发展。

  4、公司有内部研发团队专门负责加密交易平台Ebonex的核心软件开发,为了加快开发进度,亿邦国际承认从Bluehelix购买了部分软件源代码,Ebonex也使用了AWS云服务以及腾讯等第三方软件供应商的授权软件。

  5、亿邦国际并没有人为夸大Ebonex的交易量,经过调查,这是由于平台后端软件故障,导致Ebonex加密交易平台显示了“超常寻常”的交易量数据。

  除此之外,亿邦国际首席执行官胡东在信中表示,在2021年余下的时间里,亿邦国际将致力于增加对高性能ASIC芯片和采矿机的投资,并在2021年12月31日实现四大目标:

  一是推出6 nm ASIC芯片并研发5 nm ASIC芯片;二是在全球推广公司的加密货币交易平台;

  三是建立或收购主要进行比特币,莱特币和狗狗币采矿的加密货币矿场并使用专营的矿机和ASCI芯片;四是形成更集中的商业战略,逐步淘汰与加密货币不相关的业务线,并加强在全球加密货币挖矿和交易平台业务的市场地位。

  胡东近日曾公开表示:“我们即将推出的加密货币交易所将加速公司在金融科技行业的发展。除了建立数字资产金融服务平台外,公司还将探索建立矿场和加密货币挖矿的其他业务机会,以优化全球加密货币平台的结构以及我们在区块链产业价值链中的产品。”

  同为美股上市的中国加密矿机生产厂商嘉楠科技也曾遭遇过做空。2020年2月与5月分别遭到两家做空机构做空。

  2020年2月,华尔街做空机构Marcus Aurelius Value发布了一份嘉楠科技的做空报告,称加密矿机生产制造商嘉楠科技存在未公开的关联方交易、涉及许多客户和分销商的违规行为。Marcus Aurelius Value表示,“与关联方、虚假实体进行交易是一些中概股公司惯用的手段,以此虚增收入、伪造财务数据。我们怀疑与雄岸科技的虚假关联交易,很大程度上是用来向投资者炒作公司财务前景的手段。”

  同年5月14日,嘉楠科技再遭遇美股研究机构White Diamond做空,该机构发布的报告称,比特币挖矿这几年一直是赔钱生意,特别是嘉楠的“二流矿机”,相比竞争对手比特大陆的老一代矿机,嘉楠的新矿机利润更低,考虑到嘉楠的预期收入和亏损,目前8.5亿美元以上的市值是不合理的,而应该在1亿-2亿美元。不过2021年以来,加密矿机生产厂商不赚钱恐怕成为了一则“谣言”。

  对于被做空的企业来说,对内做好自查自纠,对外拿出数据证明做空机构确是空穴来风,才是对投资者负责的表现。

  责任编辑:孟俊莲 主编:冉学东

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 复星医药
  • 景峰医药
  • 哈三联
  • 德展健康
  • 奥园美谷
  • 珠江股份
  • 科达制造
  • 锦泓集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅