订单排满、产品供不应求……这些上市公司忙扩产

2021-04-25 07:02:17 来源: 上海证券报 作者:陈雨康

  “有锂电池的地方就需要铜箔。目前,锂电铜箔行业已进入高速发展阶段。预计到2025年,全球锂电铜箔需求量将累计增长261%。”在日前召开的第十六届中国国际铜产业链峰会上,诺德投资股份有限公司常务副总裁陈郁弼这样说。

  上海证券报记者4月23日从上海有色网主办的2021第十六届中国国际铜产业链峰会上获悉,目前,锂电铜箔企业基本处于满负荷生产状态,市场供不应求,企业订单基本饱满,头部企业上半年订单基本排满。

  “因为铜箔生产技术壁垒高、扩产周期较长,短期内规模化产能难以释放,加上下游新能源汽车等行业的发展速度快,铜箔企业订单也随之稳定增长。”一家华南铜箔企业的相关负责人向上海证券报记者介绍。

  除订单量外,加工费也是影响铜箔企业盈利水平的重要因素。数据显示,去年以来,铜箔加工费大幅回升,6微米铜箔加工费最高达6万/吨,4.5微米铜箔加工费最高可达7万/吨,较2020年的最低点已累计上涨40%。

  “满产满销,加上现在加工费的水平可观,铜箔企业的利润增长空间有保障。”上述铜箔企业相关负责人表示。

  相关上市公司业绩抢眼

  订单饱满、加工费大幅增加,一批锂电铜箔企业已迎来“开门红”。

  锂电铜箔龙头股嘉元科技4月16日发布2021年一季报,公司实现营业收入5.31亿元,同比增长259.3%;实现归母净利润1.11亿元,同比增长366.44%。

  公司此前发布的2020年年报数据显示,去年公司实现归母净利润约1.86亿元,同比减少43.46%。分季度看,2020年第四季度单季时间归母净利润约7000万元,同比增长13.78%,业绩回稳向好趋势明显。

  “今年春节我们不停工,现在下游需求很旺盛,产品供不应求。”嘉元科技董事长廖平元表示,目前国内锂电铜箔的供应量在10万吨左右,2021年市场需求将超过10万吨,“预计5年后是现在的5倍,也就是50万吨,市场空间很大。”

  诺德股份600110)也于近期发布了一季度业绩预告,预计一季度实现扭亏为盈,实现归母净利润6500万元。

  诺德股份表示,报告期内,公司铜箔产品等销售持续增长,盈利水平大幅提高。公司业务延续了去年四季度的良好势头,一季度新能源动力电池客户订单需求同比大幅增加,锂电铜箔需求量也大幅增加。

  头部企业抢先布局产能

  中国化学601117)与物理电源行业协会数据显示,截至4月23日,6微米锂电铜箔中间价为11.4万元/吨,较年初累计上涨15%。

  “预计2020年至2025年,全球6微米锂电铜箔需求量的年均复合增速约为50%。”陈郁弼表示。

  随着新能源汽车行业的快速发展,锂电铜箔的市场需求也方兴未艾,产能扩张速度明显加快。去年以来,嘉元科技、诺德股份、超华科技002288)、龙电华鑫等锂电铜箔企业都在积极扩产。

  例如,作为宁德时代300750)、比亚迪002594)等企业锂电铜箔的核心供应商,嘉元科技产能扩张跑出“加速度”。据披露,公司于2020年10月、11月分别在宁德、赣州规划建设1.5万吨/年、2万吨/年锂电铜箔项目,今年3月计划在梅州新建1.6万吨/年产能。

  陈郁弼表示,由于高端生产设备受垄断,国产替代设备水平和产能有限,目前的生产设备从下订单到收货时间已拉长至2.5年至3年。尽管铜箔企业近期纷纷投资扩产,但在未来3年至5年,能释放的有效产能相当有限。

  “诺德股份早在2019年就着手安排生产线的技改和新生产设备的采购,因此各地新项目的上马已经是万事俱备,占足先机。”陈郁弼表示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1
  • 铁建重工
  • 三峡能源
  • 扬电科技
  • 先锋电子
  • 晨曦航空
  • 京运通
  • 长方集团
  • 中银绒业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅