魏毅寅 空天飞行器将助力人类自由进入太空

2021-04-28 05:31:02 来源: 新华日报

  魏毅寅

  空天飞行器是既能航空又能航天的新型飞行器,它可以像普通飞机一样起飞,以高超音速在大气层内飞行,加速进入地球轨道后,成为航天飞行器,返回大气层后,像飞机一样在机场着陆。中国工程院院士、中国航天科工副总经理魏毅寅在给大家作题为《空天飞行器发展展望——开启空天航班新征程》报告时说,21世纪以来,航空航天技术的快速发展掀起了空天飞行的研究热潮,革命性的空天航班即将实现。

  何谓空天飞行器?魏毅寅解释,空天飞行器是能够在稠密大气、临近空间、轨道空间往返飞行的重复使用航天运输系统,“它将助力人类实现自由进出和高效利用太空,按动力形式可分为火箭动力和组合动力两大类。”

  据介绍,目前我国以及国外的大多数发射航天器的运载火箭都只能一次性使用,使用成本居高不下,发射周期较长,安全可控系数低,很难满足未来我国航天发展000547)需求。

  而放眼国际,鉴于火箭动力航天运输系统在发射灵活性、使用便捷性、准备周期等方面还有待提升,美欧也在同步推动组合动力的水平起降空天飞行器发展。

  魏毅寅表示,空天飞行的优势明显,具有低成本航天发射、高可靠空天往返、快速响应便捷使用、航班化空天飞行等特点。但是面临的挑战也是空前的,例如什么样的发动机可以完成这样一个过程,什么样的结构、材料可以耐受高温热等不同环境的考验,以什么气动外形适应0到25马赫全速域飞行……这些都是发展空天飞行器需要解决的关键问题。

  魏毅寅认为,沿着“从攻克基础机理到突破技术体系,再到空天航班工程应用”这条发展路径,一步一难关。在陆续完成宽域飞行技术验证和临近空间宽域飞行试验后,才能形成空天运输能力。

  “21世纪以来航空航天技术的快速发展掀起了空天飞行研究热潮,将推动实现革命性的空天航班、全球快速运输等工程应用。”展望未来,魏毅寅透露,这些技术难题在近期也许会取得新的突破,接下来要做的就是进行技术验证、飞行验证、临近空间宽域飞行试验等。加快推动空天飞行器技术发展,人类实现自由进入太空、建设太空信息港和地外天体基地的梦想将不再遥远。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 铁建重工
  • 三峡能源
  • 扬电科技
  • 先锋电子
  • 晨曦航空
  • 京运通
  • 长方集团
  • 中银绒业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅