倾听员工呼声 吹响全面深化改革的号角

2021-04-28 17:29:50 来源: 振华重工官微

  振华重工600320)作为国家民族工业的旗帜,在过去二十多年的发展中取得了瞩目成绩,为提升我国装备制造业在国际市场的影响力作出巨大贡献。但近年来,受多种因素影响,公司发展绩效增长乏力,公司治理能力、适应性组织建设、战略运营机制、党的建设等方面存在诸多亟待解决的问题和矛盾,特别是在“十四五”期间国内外日益复杂的形势和愈发激烈的市场竞争环境下,公司发展面临着巨大挑战。面对当前的发展形势,必须要通过全面深化改革,应对变局、开拓新局。

  履行责任,以改革促发展。

  改革的最终目的,是为了推进企业持续的高质量发展。作为央企,实现国有资产保值增值是公司对国家应尽的责任;作为港机行业的领军企业,用更多先进技术和产品持续助力港航业的发展,是公司对行业的责任;作为企业,以高质量发展的成果惠及全体员工,满足员工对于美好生活的期待和向往,是公司对员工应尽的责任。近期,中交集团下发《关于振华重工全面深化改革、推动高质量发展的指导意见》,中交集团总经理助理、公司党委书记、董事长、总裁刘成云专门在公司党委第5次理论学习中心组学习会上领学文件精神,特别提出要调整优化组织架构,降本增效提升运营质量,强调要加快改革进程,推动公司高质量发展。

  民心所向,员工呼唤改革。

  全面深化改革是民心所向,大势所趋。在公司近期组织的员工改革发展共识调研问卷活动中,共有5400余名员工参与调研。其中有64%的员工认为,开展全面深化改革对公司发展有明显推动作用,势在必行;在关于公司最迫切需要改革的事项中,排名前三的分别是三项制度、组织架构和制度体系。这充分说明,广大员工对公司改革有着前所未有的期待和关注,公司上下已经充分凝聚起改革共识。只有通过全面深化改革,公司的发展之路才能越走越宽,广大员工的长远发展利益才能得到保障。

  不破不立,亟待改革破局。

  公司作为最早一批“走出去”的装备制造企业,历经29年的砥砺奋进,打造了享誉中外的ZPMC品牌,在国际港机装备市场占据一席之地,成为中国民族工业的一面旗帜。在新发展格局下,如何让这面旗帜继续高高飘扬?必须通过改革破局,用改革的成果解决发展中存在的体制机制、组织架构、管理提升等方面的问题,提升公司治理水平和管理效能。特别是当前公司正处于全面深化改革的有利契机,要将深化改革的战略规划部署与深入推进国企改革三年行动、“双百企业”试点紧密结合,充分释放改革红利和活力。

  风物长宜放眼量。全面深化改革,不只是为了应对挑战,更是为了把握机遇;不只是为了短期目标,更是为了计之长远;不只是企业自身发展的内在需求,更是为了肩负起国家和时代赋予的使命和责任。我们要以“把困难抱在怀里”的勇气,主动担当、刀刃向内、自我革命,唤起内在动力,激发改革活力,释放发展红利。面向未来,让我们统一思想,凝聚共识,以“敢为天下先”的豪情和“咬定青山不放松”的定力,助推振华重工闯关夺隘、穿云破雾,胜利走向光辉未来。

  评论员:振轩

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 铁建重工
  • 三峡能源
  • 扬电科技
  • 先锋电子
  • 晨曦航空
  • 京运通
  • 长方集团
  • 中银绒业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅