医药概念股集体走高 建议关注国产原料药替代投资机会

2021-04-29 07:16:30 来源: 长江商报

  长江商报记者 邹平

  受印度新冠疫情恶化影响,抗流感、仿制药、生物疫苗等概念股27日集体走高,截至收盘,西陇科学002584)、长江健康002435)、江苏吴中600200)、景峰医药000908)、双鹭药业002038)等涨停。

  消息面上,截至4月25日,全球已有12个国家和地区限制来自印度的航班,包括英国、加拿大、新加坡等国家。随着越来越多国家开始对印度的出入境进行限制,停止与印度的往来,一些印度占比较高的行业将受到影响。其中原料药与仿制药、农业农药、纺织服装等领域当下国内存在进口替代的可能。

  川财证券指出,在原料药的制备中,主要分为大宗原料药、特色原料药和专利原料药。大宗原料药主要是专利过期时间较久、工艺路线稳定、技术门槛较低的品种,对于成本端具备较高的要求,国内方面成本优势显著,有类似新和成002001)一类的行业龙头。而特色原料药行业附加值相对较高,近年来随着国内政策改革,国内每年获得DMF注册仅次于印度,同时在产品结构上与印度近似,存在替代的可能。在印度原料药产能受到抑制的情况下,预计将会有更多订单向国内转移,国内相关原料药企业有望受益。

  川财证券认为,当前原料药作为制药的必要物质,需求具备刚性,印度疫情致使的原材料产能下降,将导致供给需求缺口发生改变,预计原料药价格将维持高位,国内存在替代的公司有望受益。相关公司有华海药业600521)、普罗药业、美洛华。

  中信建投601066)建议重视新冠疫苗商业化主线,积极关注受益公司。与新冠疫苗业务相关的重点推荐智飞生物300122)、康希诺-B、药明生物、泰格医药300347),建议关注药机龙头(东富龙300171)、楚天科技300358)、包材相关公司(康德莱603987)、山东药玻600529)等)、流通环节龙头(国药控股、上海医药601607)等)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1
  • 润和软件
  • 飞利信
  • 思特奇
  • 永太科技
  • 云天化
  • 开尔新材
  • 科蓝软件
  • 隆基股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅