中直股份一季报净利同比增逾2倍 遭北向资金、高毅资产减持

2021-04-29 18:23:49 来源: 证券时报e公司

  中直股份600038)4月29日晚披露的2021年一季报显示,公司实现营业收入32亿元,同比增长63.95%;实现净利润1.64亿元,同比增长215.8%;扣非净利润1.61亿元,同比增长222.14%;基本每股收益0.28元。

  中直股份是国内直升机制造业的主力军之一,现有核心产品既涉及直升机零部件制造业务,又涵盖民用直升机整机、航空转包生产及客户化服务。直升机零部件方面,公司聚焦核心主业,是直8、直9、直10、直11、直19等国产直升机零部件主要供应商;民机方面,公司研发制造AC301、AC311、AC312、AC352、AC313等适用范围广泛的AC系列民用直升机。

  此前公布的2020年年报显示,中直股份通过不断调整产品结构,逐步推进主要产品型号的更新换代,进一步完善了从1吨到13吨较为完整的产品谱系和“一机多型、系列发展”的产品格局,并研发制造了运12和运12F系列通用飞机。

  据e公司记者了解,一直以来,中直股份都颇为重视自主研发。中直股份2021年一季报显示,公司在报告期内的研发费用为8483.42万元,而上年同期则是3608.2万元,研发费用增幅相对较大。据悉,这主要是本期科研投入增加所致。

  中直股份此前披露的2020年年报当中,公司的研发费用也出现了同比增长。年报显示,中直股份当年研发费用5.3亿元,较上年同期4.77亿元增加5306.02万元,同比增长11.13%。

  实际上中直股份在2020年年报关于2021年经营计划的表述当就明确表示,以高质量发展为主题,牢牢抓住设计研发、产品交付和服务保障这三个关键环节,确保经济效益稳定增长,经济运行质量持续改善,全面完成全年各项科研生产任务。

  据悉,中直股份在2021年将大力推进AC312E直升机产业化落地,加速AC352直升机试飞、AC332直升机研制工作,尽快将天津直升机有限责任公司建设成为以AC312E、AC332、AC352系列民用直升机为主要产品,同时具备承接国际合作项目的部件转包生产能力,集研发、制造、销售、客户支援、培训、加改装为一体的民用直升机产业基地。加速AC313A换发取证研制进度,开发高原使用特点突出的先进大型民用直升机。

  从股东持股变化情况来看,中直股份在2021年一季度遭遇北向资金和高毅资产的减持,不过社保基金却新进成为公司前十大股东。

  中直股份2020年年报显示,上海高毅资产管理合伙企业(有限合伙)-高毅晓峰2号致信基金在去年四季度新进公司前十大股东行列,持股比例为1.18%,在前十大股东当中排名第八。最新披露的一季报显示,上海高毅资产管理合伙企业(有限合伙)-高毅晓峰2号致信基金在今年一季度进行了小幅减持,持股比例降至1.04%,在前十大股东当中的排名降至第十位。

  另外,香港中央结算有限公司在今年一季度减持中直股份660.92万股,持股比例降至1.74%,在前十大股东当中的排名,也由2020年四季度的第六位降至2021年一季度的第七位。

  与此同时,全国社保基金一一三组合新进中直股份前十大股东,持股比例为1.11%,系该公司第九大股东。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 铁建重工
  • 三峡能源
  • 扬电科技
  • 先锋电子
  • 晨曦航空
  • 京运通
  • 长方集团
  • 中银绒业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅