信达证券--金属&新材料行业2021年中期策略:碳资产扩张开启 金属酝酿新机

2021-04-30 12:06:10 来源:

  【研究报告内容摘要】

  碳资产扩张元年,布局碳资产将成投资主线。2021 年是中国碳资产扩张开启元年,全国性碳排放权交易市场预计在6 月底启动运营,电解铝行业有望年内纳入交易市场。随着碳交易市场的建立和日趋成熟,碳排放权逐渐演化成企业的一项重要资产,碳资产或将对企业的利润产生越来越大的影响。金属行业是碳排放和碳减排的重要领域,基于配额碳资产和减排碳资产两个维度对金属各子行业影响的研究框架,我们认为碳资产的扩张将会给行业带来新的持续性的投资机会,布局碳资产将会成为金属行业重要的投资主线。

  “双碳”目标推动企业碳资产扩张。2021 年两会,“双碳”目标第一次写入政府工作报告,并再次提出要加快建设全国碳排放权交易市场。到2030 年前,中国二氧化碳排放量达到峰值,2060 年前实现碳中和,而实现这一目标的重要抓手是建立碳排放权交易市场。在环境合理容量的前提下,政府限定了碳排放总量,将导致碳排放权成为一种稀缺资源,随着碳交易市场的建立和日趋成熟,碳排放权逐渐演化成企业的一项重要资产,即碳资产,可以为企业贡献利润。“双碳”目标实现的过程,实际上是企业碳资产扩张的过程。企业可以通过降低化石能源用量、提升清洁能源(光伏、风电、水电等)使用比例、扩大电动车应用、开发林业碳汇等方式实现碳资产的扩张,这一过程将为金属及金属新材料行业带来新的发展机遇和投资机会。

  企业碳资产扩张,轻金属、新能源金属及新材料受益。减少化石能源使用量,或将进一步限制钢铁和电解铝的产量,重塑行业供需格局,同时推动再生铝行业快速发展。提升清洁能源使用比例,一方面会加速“光伏(风电)+储能”的发展,另一方面会重构电力系统,扩大电力系统的投资,从而带动新能源金属及新材料(锂、镍、钴、铜、稀土磁材、晶硅、白银等)的需求增长。扩大电动车应用同样会带动新能源金属及轻金属(铝、镁等)的需求增长。

  投资建议:建议重视由“双碳”目标推动的全球碳资产扩张过程中产生的历史性投资机遇,尤其重视金属及金属新材料相关细分行业龙头企业的机会。重点关注:铝(云铝股份000807),神火股份000933),中国宏桥(H 股)、豪美新材002988)、和胜股份002824)、永茂泰605208)等),锂(天齐锂业002466)、赣锋锂业002460)、融捷股份002192)、永兴材料002756)、江特电机002176)、川能动力000155)等),钴和镍(洛阳钼业603993)、寒锐钴业300618)、盛屯矿业600711)、格林美002340)等),磁材(宁波韵升600366)、金力永磁300748)、正海磁材300224)、中科三环000970)等),铜(紫金矿业601899)、西部矿业601168)、云南铜业000878)、江西铜业600362)、海亮股份002203)等),白银(兴业矿业000426)、银泰黄金000975)、盛达资源000603)等),镁(云海金属002182)),硅(合盛硅业603260))等。

  风险因素:全球经济复苏不及预期;双碳目标相关政策进度不及预期;新冠疫情反复等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 复星医药
  • 景峰医药
  • 哈三联
  • 德展健康
  • 奥园美谷
  • 珠江股份
  • 科达制造
  • 锦泓集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅