两市行情低迷 医美概念逆势大涨 这个板块为何能狂刷存在感?

2021-04-30 16:31:58 来源: 同花顺综合 作者:C闻

  4月30日,在两市股指低迷的情况下,同花顺300033)医美概念指数大涨,截至收盘,板块涨幅达4.9%,板块个股掀起涨停潮,哈三联002900)、苏宁环球000718)双双夺下三连板,旗下“少女针”即将上市的华东医药000963)以及景峰医药000908)等个也纷纷涨停,创新医疗002173)、国药现代600420)等跟涨。

  行业个股一季报表现优秀 备受资本市场青睐

  近日,玻尿酸龙头爱美客300896)发布的一季报显示,2021Q1公司实现收入2.59亿元,同比增长227.52%;归母扣非净利润为1.62亿元,同比增长303.31%。此前颇受关注的华熙生物第一季度实现营收7.77亿元,同比增长111.12%,扣非归母净利润1.39亿元,同比增长48.27%。

  4月28日,奥园美谷000615)发布的一季度报告称,公司一季度实现营业收入6.07亿元,同比增长386.85%;归属于上市公司股东的净利润约2990万元,扭亏为盈。奥园美谷4月19日以来已经涨超70%。东吴证券统计后发现,上游企业以爱美客、华熙生物、昊海生科、华东医药、四环医药5家公司为例,年初以来平均涨幅93.94%,其中四环医药年初以来涨幅292.41%;下游企业以朗姿股份002612)、瑞丽医美、香港医思医疗、医美国际、奥园美谷5家公司为例,年初以来平均54.09%、,其中朗姿股份年初以来上涨54.09%,医美赛道当前正备受资本市场青睐。

  行业潜力大、高增长

  市场空间方面,天风证券601162)指出,当前颜值经济推动医美市场高景气,医美接受度进一步提升,2019年中国医美市场规模超1500亿元,增速领先全球,但当前我国医美渗透率相较于大部分发达国家仍较低,预计在渗透率持续提高下医美市场将保持高增,预计2023年有望超3000亿元。从分类来看,我国非手术类受轻医美消费意识的迅速觉醒及人均消费水平的逐步提升规模快速扩大,同时占比维持在70%左右高于全球平均水平,预计2023年轻医美行业规模超2000亿元。

  具体产业机会,东吴证券指出,,当前阶段我国医美产业从原料、产品、服务等全面快速发展,国内医美消费方兴未艾,尤其非手术类医美产品供给不断丰富。此前国内非手术类医美产品主要依赖进口,包括玻尿酸、肉毒素等最主要的注射类产品、埋线植入类产品、光电类医美设备等,部分国产企业以厂商或代理商的角色参与。而目前,一方面代理进口产品继续增加;另一方面国产自研产品持续丰富,如近期华东医药“少女针”、长春圣博玛“童颜针”、艾尔健高端玻尿酸、复星医药600196)新款肉毒素等继续入局医美市场。东吴证券认为优质医美产品供给有望推动国内医美产业加快发展,潜在市场空间广阔,尤其各细分领域的实力玩家仍显著受益于行业红利。

  同花顺ifind数据库显示,相关概念股

  华东医药:目前医美板块已形成高端优质产品集群,随着重磅产品在海内外市场逐步落地,公司渐入收获期,有望迎来医美业绩释放与估值重塑。

  爱美客:公司是国内轻医美领域龙头企业,产品矩阵多元化、差异化。公司聚焦医美主业,持续引领中国玻尿酸注射产品发展,目前公司产品有逸美、宝尼达、爱芙莱/爱美飞、嗨体、逸美一加一、紧恋等共六款产品,其中嗨体(国内唯一一款针对颈纹注射用玻尿酸产品)、爱芙莱及宝尼达为公司三大核心品种,均在国内市场具有先发优势。

  华熙生物:公司是全球透明质酸产业龙头,原料业务稳步发展,不断向终端医疗器械、化妆品和食品等领域延伸,“四轮驱动”下一体化优势稳固。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:czx

0

+1
  • 复星医药
  • 景峰医药
  • 哈三联
  • 德展健康
  • 奥园美谷
  • 珠江股份
  • 科达制造
  • 锦泓集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅