首钢股份经营成果创十年新高 加大减碳技术储备助力“30.60目标”实现

2021-04-30 17:01:24 来源: 证券日报网

  本报记者 向炎涛

  4月29日,首钢股份000959)发布2020年度报告和2021年一季度报告。报告显示,今年一季度,首钢股份实现营业收入292.73亿元,同比增长69.36%;实现归属于上市公司股东的净利润10.44亿元,同比增长428.16%,实现了业绩“开门红”,经营成果创十年来新高。

  此外,年报显示,2020年,首钢股份实现营业收入799.51亿元,同比增长增幅16.14%;利润总额27.78亿元,同比增长43.75%;归属于上市公司股东净利润17.86亿元,同比增长50.68%;每股收益0.34元,总资产1443.67亿元,归属于上市公司股东所有者权益289.59亿元。

  高端战略成效明显

  据首钢股份方面介绍,首钢汽车板2020年产量逆势增长,全年达338万吨增幅10.9%。根据中汽协数据,2020年我国乘用车产销分别同比下降6.5%、6%。首钢汽车板镀锌、高强、外板、合资等供货却较上年分别增长23%、22%、29%和32%,效益支撑作用明显。此外,主机厂订单提高至41%,宝马份额提升4个百分点,一汽大众、上汽大众供货量增长超过20个百分点,首钢连续三年蝉联华晨宝马、长城、北汽国内第一供应商。

  电工钢方面,2020年,首钢在新能源汽车用产品销量同比增长2倍,无取向电工钢35SW300及以上超高牌号产品占比47.2%,实现向沃尔沃、大众、蔚来等汽车客户批量供货。取向电工钢0.20mm及以下超薄规格产品市场国内占有率超过70%,连续3年国内市场占有率第一。500kV及以上变压器应用业绩新增88台,乌东德、白鹤滩项目供应份额分别达70%、50%,助力“大国重器”建设。

  镀锡板方面,首钢坚持高端战略,镀锡板宽幅逆晶红牛铁、高成形易开盖产品实现行业龙头企业批量稳定供货,薄规格产品比例达56%,DR材同比增长77%。高端产品奶粉铁、高抗硫、红牛铁比例超50%,涵盖饮料罐、食品罐、奶粉罐等所有包装用板材,实现了奥瑞金002701)、中粮包装等国内高端客户全覆盖,品牌影响力迈入“第一方队”。酸洗板方面,2020年,首钢酸洗汽车结构钢全年完成75万吨,同比增长120%;抓住冰箱、压缩机出口需求增长机遇,完成压缩机领域销量68万吨,同比增长42%。

  近年来,首钢股份坚持高端战略转型,目前已成效初显,据介绍,2021年一季度,首钢股份盈利能力前5类产品效率占比40%,贡献利润占比达77%。其中,冷轧汽车板贡献利润27%,无取向电工钢贡献利润22%,热卷集装箱贡献利润17%,冷轧家电板贡献利润8%,取向电工钢贡献利润2%。

  今年以来,受需求紧张、产能受限等因素影响,钢铁价格持续走高。对于钢铁价格接下来走势判断,首钢股份方面认为,目前热轧需求仍非常旺盛,市场资源供应偏紧;冷轧市场整体供需基本平衡,供需矛盾不大。首钢产品在质量、技术、研发、服务等方面在行业内有着非常好的优势,目前订单非常饱满,特别是无取向电工钢在手订单已到三个月后;取向薄规格产品订单已到半年后。

  “从国际来看,通胀压力比较大,国际钢价不断攀升且远高于国内;国内供需处于紧平衡态势,供给端受限。唐山地区限产、碳达峰碳中和背景下,市场对钢产量降低的预期比较多。此外,钢铁产能回头看检查也限制类后期钢铁产能释放。需求端来看,基建房地产比较平稳,高端制造业方面,家电产销两旺,汽车,尤其是新能源汽车短期受芯片紧缺影响,但未来长期仍然看好,总体后期钢材市场价格处于高位震荡偏强运行可能性比较大。”首钢股份方面向《证券日报》等媒体记者表示。

  2021年4月30日上午首钢新能源汽车材料项目首套设备――连退七号线碱喷洗槽一次吊装成功,标志着首钢新能源项目全面进入了设备安装阶段。

  储备减碳技术 助力“30·60目标”实现

  当前国家提出“30·60目标”,而钢铁行业正是减碳大户。谈及碳达峰、碳中和目标对钢铁行业的影响,首钢集团党委副书记、董事、总经理,兼首钢股份董事长赵民革在业绩说明会上表示,碳达峰、碳中和是钢铁行业未来面临的最为重要的一个问题。从任务角度来说,钢铁行业作为用碳量较大的行业,责无旁贷。

  赵民革认为,从钢铁行业来看,要实现碳达峰、碳中和目标需要从四个方面深入工作:一是

  需求结构的调整,钢铁作为国民经济最基础的产业,消费强度和国民经济息息相关,如何提高效能,降低钢材消费强度;二是供给结构的调整,政策上应进一步关注并重新认识国内、国际两个市场;三是制造流程减碳,这是全行业面临的问题;四是有能力和技术做碳转换、碳利用和碳储存。目前首钢在低碳减排工作上已经做了一些相应技术储备,比如在生产结构上进一步降低能耗、制造流程减排的技术储备,目前已经投入到产线并取得了良好效果。

  “我们在碳达峰、碳中和上已经在行动,这些技术已取得良好效果,希望和同行上下游推动碳达峰、碳中和取得良好进展,首钢股份有非常强的使命感、危机感,并锁定了目标,希望和社会各界共同推动这一工作往前推进。”赵民革说道。

  对于当前行业内流行的氢冶金技术,赵民革认为,氢冶金迎来了黄金发展期。碳中和目标提出来以后,由于氢的可工业制备、可储存、能量密度较高等特点,使得氢成为碳中和最重要的载体。不过,氢冶金现阶段面临几个重大课题,一个是研发课题,生产过程中怎样更清洁,冶金流程上的使用也还有一些技术难题亟待破解;另一个是产业化难题需要解决,氢冶金最终是要在流程上实现,进而走上工业化。未来氢冶金可能展现为两种形态,一种是单一的氢冶金流程,还有就是氢冶金技术和传统流程结合,这两种形态会并存,随着低碳技术的开发和氢冶金的应用,钢铁行业减碳能有很好的成效。

  坚持绿色发展 环保体现竞争力

  今年3月份,河北唐山发布史上最长时间的钢铁限产令,钢铁限产政策进一步升级。相关政策对首钢有怎样的影响?首钢股份党委书记、董事、总经理刘建辉在业绩说明会上表示,首钢股份两个冶炼基地在河北唐山,唐山是钢铁重镇,钢铁基数大,环保要求高。首钢在整个搬迁过程中就充分把环保设施、环保投入作为重中之重。最近几年,随着国家环保政策,特别是唐山环保政策加严,首钢一直在考虑怎么适应形势发展,发挥上市公司国企责任,采用集成创新和自主创新结合,通过两年多的努力,全面达到了超低排放的要求,环保绩效评分达到A,让钢铁全行业达到超低排放成为可行。当前,首钢仍然持续改进现有技术,提升技术水平,减少排放,首钢会积极配合政府做好环保减排要求。

  据介绍,首钢迁钢公司连续三年获评唐山地区环保绩效评价A类钢铁企业,重污染预警时自主减排不限产,迁钢公司入选国家工信部“绿色工厂”,并成为世界上首家实现全流程超低排放的企业。首钢京唐公司也在2020年度被评为环保绩效评价A类企业。

  效果显著的背后是首钢股份在环保投入上的重视。据陈益介绍,首钢股份环保投资累计达232.88亿元,占总投资的15.7%。首钢迁钢、首钢京唐的吨钢环保成本约200元。

  “环保投入是我们的应尽责任,从治理情况看,政府推进差异化限产,绩效评价环保工作做得不好,限产多;随着环保投入多,保证了正常生产,能更好的给客户交付,让下游客户放心,我们也得到了世界大企业的认同。从经济效益角度来看,虽然进行了巨大的环保投入,但实现生产常态化不限产,我们的生产成本得到了有效控制,经济上也是合适的。所以说,抓好环保工作是竞争力。”刘建辉说道。

  (编辑 上官梦露)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1
  • 铁建重工
  • 三峡能源
  • 扬电科技
  • 先锋电子
  • 晨曦航空
  • 京运通
  • 长方集团
  • 中银绒业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅