面板景气或超预期?友达董事长:供不应求或持续到明年 库存健康偏低

2021-04-30 18:34:06 来源: 同花顺综合 作者:C闻

  面板景气的延续性或将超出市场预期。

  在近日举行的线上法说会上,面板大厂友达董事长彭双浪针说,“今年订单到年底之前都蛮清楚的”。近期已经在和客户谈下一年度的供货,比以往的10、11月整整提早了半年,面板供不应求的情况将可能持续到明年。

  此外,京东方昨日日晚间发布一季报,实现净利润51.82亿元,同比增长814%,接近此前预测上限(50-52亿元)。

  值得注意的是,友达光电昨日公布的2021年一季报中,净利润达118.3亿元新台币(约合人民币27. 84亿元人民币),为近13年以来新高。

  这无疑都再次验证了当下面板产业的景气程度。

  对于2021年的面板订单能见度,友达已经先后改变了三次的口径。公司起初说法是上半年都很好,但其总经理柯富仁近来已透露,订单能见度已可到第三季,而此次董事长彭双浪则进一步上调了全年订单能见度预期。

  另外,彭双浪回应率外界有有关面板订单重复下单(double booking)的疑虑,他认为在供应紧张时难免会有这种情况发生,不过疫情让各国政府加速数字化转型,面板需求更加旺盛,而目前整体库存处于健康偏低的水准,对此并不担心。

  面板供需紧平衡或为新常态 厂商盈利能力将大幅提升

  华创证券分析师耿琛4月28日发布研报称,长周期看LCD面板难以回到过剩状态,紧平衡或为新常态。

  耿琛指出,LCD新增产能投资高峰已过,可预见的2-3年内国内无大量新增产线投资,即便当前价格下韩厂暂缓退出,行业供给依然偏紧,需求侧大尺寸化趋势确立,行业长期看有望从当前的供不应求转向供需紧平衡,国内两家龙头厂商有望凭借先进产线和规模优势获取超额利润率,盈利中枢显著提升。

  中国银河601881)证券此前发布研报表示,液晶面板周期性减弱,厂商盈利能力大幅提升由于2年的建设期及1年的产能爬坡期,过往液晶面板显示出了较强的周期性。随着行业进入成熟后期,厂商新建产能的意愿大幅降低。按照我们的供需模型预测,未来三年LCD产能的复合增速为3.1%;LCD需求端的复合增速为6.5%左右,行业供需格局改善,周期性将明显减弱,面板价格将维持在合理的区间,液晶面板厂商盈利能力将大幅提升。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:czx

0

+1
  • 复星医药
  • 景峰医药
  • 哈三联
  • 德展健康
  • 奥园美谷
  • 珠江股份
  • 科达制造
  • 锦泓集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅