市场进入震荡盘整阶段

2021-05-01 08:24:51 来源: 金融投资报

  ■农银汇理基金

  2021年是波动率大幅提升的一年。回顾一季度,火热开幕的春季躁动行情,在农历春节后,遭遇政策转向收紧预期加剧的冲击,核心资产面临重大考验。这一现象一直延续到3月,在经历情绪明显降温和估值快速回落后,中下旬市场开始企稳反弹,从反弹的脉络来看基本围绕着年报和一季报行情展开。

  与此同时,比较近年杀估值最猛烈的2018年可以发现,拐点型行业、反转型公司和高成长新方向在极端市场下有较好表现,为我们后期挑选投资标的提供一个选股思路。

  展望未来,我们认为,去年疫情下中国供给对应全球需求的格局会有所改变,双循环中国内循环的重要性会增加。

  未来市场将进入震荡盘整阶段,一方面,经过前期的调整,估值风险有一定的释放,业绩期基本面对股价的影响权重提升。另一方面,前期高估值的核心资产在3月底至今的反弹后,估值略显尴尬,有待基本面趋势筛选下的去伪存真。

  因此,投资策略上,重结构轻指数,自下而上选股,沿着复苏确定性、景气改善幅度和估值扩张情况进行投资布局。

  投资方向上,关注年报一季报的业绩趋势,选择高景气趋势持续的子行业,用高增长来对抗政策转紧对估值的压制;与此同时,布局估值相对合理且基本面复苏的行业如地产后周期的家居家电和反转型的出行链;此外,关注全球经济复苏下来自其他领域的潜在高增长方向。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cxz

0

+1
  • 复星医药
  • 景峰医药
  • 哈三联
  • 德展健康
  • 奥园美谷
  • 珠江股份
  • 科达制造
  • 锦泓集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅