京东物流赴港IPO更进一步! 2020年营收达734亿元 外部收入贡献“半壁江山”

2021-05-03 07:34:44 来源: 华夏时报

  本报记者 卢晓 北京报道

  越燃越热的上市大潮中,京东物流赴港IPO更进一步。

  5月2日,京东物流披露了聆讯后资料集。虽然没有披露融资额度,但京东物流宣布融资预计用于开发自动化科技等底层技术、进一步扩大规模等。

  京东物流是京东继京东集团、京东健康后第三个赴港上市的业务。它晒出的成绩单显示,2018年-2020年,其收入由379亿元(人民币,下同)增加31.6%至2019年的498亿元,并进一步增加47.2%至2020年的734亿元。

  但在招股书中,京东物流也称,在中短期内对业务增长及扩大市场份额的关注超过盈利能力。

  外部收入将近一半

  刘强东砸下重金的物流,一直被认为是京东的护城河。

  据《华夏时报》记者了解,京东物流是京东集团于2007年成立的内部物流部门,2017年4月京东物流宣布独立运营。招股书显示,2020年京东集团通过其网络处理的在线零售订单总数中,约90%可于下单当日或次日送达。

  但对京东物流来说,一个更关键的衡量指标是看京东物流对京东的依赖程度。

  招股书显示,京东物流产生归属于京东集团及其联系人的收入,在总营收的占比持续下降。2018年-2020年,这一数字分别为266亿元、308亿元及394亿元,分别占京东物流总收入的70.1%、61.9%及53.8%。这意味着2020年,京东物流来自外部的收入已近一半。此外,2020年京东物流为超过19万家企业客户提供服务。

  京东物流分别产生归属于京东集团及其联系人的成本及开支在总成本中的占比也在下降。2018年-2020年,这一数字分别为92亿元、36亿元及46亿元,分别占京东营业成本及经营费用总额的22.6%、7.1%及6.3%。

  京东物流还宣布,截至2020年末,其已运营900多个仓库,总管理面积约21百万平方米。其中包括在22个城市运营32个“亚洲一号”大型智能仓库。截至2020年末,京东物流拥有超过19万名配送人员。

  第三个赴港上市公司

  如果京东物流成功登陆港股,京东将在香港资本市场拥有三家上市公司。其中还包括2020年6月回到港股二次上市的京东集团,以及2020年12月登陆港股交易的京东健康。此外,京东数科在今年4月还撤回了登陆科创板的上市申请。而截至2020年12月31日,京东集团还持有赴美上市的达达集团约46.5%的股权。

  招股书显示,目前JD.com间接控制了京东物流已发行股份的79.12%。而刘强东持有JD.com约76.9%的表决权,这意味着刘强东控制了京东物流约60.8%的股份。京东物流宣布,IPO后其将仍为JD.com的子公司。

  目前京东物流的公开融资只有一轮。2018年2月,京东物流宣布了25亿美元的融资,主要投资方包括高瓴资本、红杉中国、招商局集团、腾讯等多家机构。这笔交易完成后,京东集团当时仍将持有京东物流81.4%的股权。

  但相较于京东集团2020年净利润近500亿元,以及京东健康在2020年取得了非国际通用会计准则下的净利润7.49亿元,京东物流目前还尚未盈利。

  2018年-2020年,京东物流的亏损净额分别为28亿元、22 亿元及40亿元。需要提及的是,刨除股份支付以及可转换可赎回优先股公允价值变动等非经营性亏损,京东物流2020年盈利17.1亿元。

  这期间,京东物流的毛利率也从2.9%一路提升至8.6%。但京东物流已经宣布,今年第一季度的毛利率远低于2020年同期。招股书显示,除了COVID-19相关政府支持受益减少外,其参与运营的员工数量已在今年一季度末达到26万人,而去年同期,这个数字是17万人。需要提及的是,京东物流还预计,2021年其亏损净额将相较2020年显著增加。

  截至2020年末,京东物流的现金及现金等价物为63.47亿元。在上一年,这一数字将近93亿元。

  责任编辑:黄兴利 主编:寒丰

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dcb

0

+1
  • 格林美
  • 智度股份
  • 西藏珠峰
  • 金岭矿业
  • 贵州茅台
  • 楚天龙
  • 金一文化
  • 爱普股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅