中信证券一季度净利破50亿元

2021-05-03 13:15:12 来源: 羊城晚报 作者:丁玲

  文/表 羊城晚报记者 丁玲

  近日,40家A股上市券商今年一季度“成绩单”悉数亮相。今年一季度,证券行业“马太效应”正在强化,中信证券600030)、国泰君安601211)、海通证券600837)等头部券商表现出强劲的增长力,收入结构持续优化。但与此同时,不少中小型券商的营收在下跌。

  三家上市券商营收破百亿元

  数据显示,从一季度营收规模的角度看,中信证券、海通证券、国泰君安证券的一季度营收均突破百亿元,分别为163.97亿元、111.92亿元、109.43亿元。而去年一季度,营收破百亿元的券商仅有一家;共有6家上市券商营收规模超80亿元,去年同期为1家;共有17家券商营收规模超20亿元,去年同期为15家。

  从营收增速来看,行业龙头中信证券的营收增速达27.58%,海通证券、国泰君安证券、广发证券000776)、兴业证券601377)等大型券商的营收增速均超过50%。一季度营收规模超20亿元的上市券商全部实现营收正增长。值得注意的是,在今年一季度营收规模不足20亿元的中小型券商中,不少券商的营收增速并不像大型券商那样亮眼,甚至出现较大幅度的负增长。

  在净利润方面,中信证券依然是行业第一,也是行业内唯一家归母净利润突破50亿元的券商。此外,今年一季度,归母净利润规模突破30亿元的券商共有4家,分别为中信证券、国泰君安证券、海通证券和华泰证券601688),去年同期仅有1家。

  从净利润增速来看,中信证券的归母净利润增速达26.73%,这主要是由于减值计提大幅减少73.87%至3.43亿元。在归母净利润超过10亿元的券商中,国泰君安证券、东方财富300059)证券、兴业证券的净利润增速十分亮眼,上述券商一季度净利润同比增速分别为141%、118%、340%。

  其中,解决上海证券同业竞争问题产生的11.6亿元收益,对国泰君安证券的利润起到了不少提振作用。此前,2019年8月,国泰君安召开第五届董事会第十六次临时会议,审议通过了《关于提请审议采取上海证券有限责任公司定向增资方式解决同业竞争问题的议案》,同意通过由上海证券定向增资的方式解决同业竞争问题。

  国泰君安证券在一季报中披露,今年2月,上海证券已完成新增注册资本的工商变更登记,公司与上海证券的同业竞争问题已解决,上海证券不再作为控股子公司纳入公司的合并报表范围。经初步测算,上海证券本次增资为公司产生收益11.6亿元。

  国泰君安自营收入超40亿元

  自营业务是券商一季度营收和净利润拉开较大差距的重点。去年一季度,在疫情和外围股市暴跌双重影响下,A股出现大幅波动,给各大券商自营业务带来考验,最终大部分券商表现不尽如人意。

  今年一季度,股票市场行情波动较大,股指出现大幅回撤。截至今年3月末,上证综指收于3441.91点,较上季度末小幅下降0.90%;深证成指收于13778.67点,较上季度末下降4.78%。今年一季度,上证综指最高升至3696.17点,最低降至3357.74点,最大回撤率为9.16%;深证成指最高升至15962.25点,最低降至13407.35点,最大回撤率为16.01%。

  券商自营业务收入也因此受到较大影响。数据显示,根据“自营收入=投资收益-对联营企业和合营企业的投资收益+公允价值变动收益”公式,40家上市券商中,有10家一季度自营业务收入超过10亿元。其中,国泰君安自营收入取代中信证券,成为行业第一,达41.22亿元。中信证券和华泰证券分列第二位和第三位,分别为38.75亿元和35.51亿元。不过,有10家券商一季度自营收入低于1亿元,光大证券601788)、第一创业002797)、太平洋601099)3家券商一季度自营业务甚至出现亏损。

  从增幅来看,17家券商自营收入同比增长,其中国泰君安、兴业证券、东兴证券601198)、长江证券000783)、海通证券5家同比增幅翻倍;23家券商自营收入同比下滑,其中多达11家券商今年一季度自营业务收入同比下滑幅度超过50%,太平洋、第一创业、光大证券、财通证券601108)4家下滑幅度翻倍。

  就头部券商来看,自营收入也分化显著。其中,中泰证券600918)、中信证券、中信建投601066)一季度自营遭遇“滑铁卢”,同比下滑幅度分别为16.99%、32.31%、36%。不过也有头部券商的自营投资逆势增长,国泰君安、海通证券一季度自营业务收入同比分别增长5034.24%和129.40%。

  国泰君安一季报显示,其一季度实现营业收入109亿元,同比增长78%;实现归母净利润44亿元,同比增长142%。其自营业务的大幅增长,也使得这部分业务占营收的比重达37.67%,排名各业务首位。

  自营使得部分券商一季度业绩亮眼,也使得部分券商业绩的下滑有些出乎意料。中信建投一季度实现营收48.03亿元,同比增长9.63%;实现净利润17.22亿元,相比去年同期下滑11.74%。

  对于中信建投一季报业绩不及预期的原因,兴业证券研报认为,高基数叠加一季度赚钱效应较差,自营业务同比下滑36%;业务及管理费大幅增加21.9%,成为净利润增速为负的主因。

  中信建投在一季报中对损失进行了分析,其中公允价值变动损益同比下滑了430.59%,给其带来8.19亿元损失,主要系交易性金融资产公允价值变动收益大幅减少所致;而受买入返售金融资产减值损失转回影响,信用减值损失同比下滑201.59%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dcb

0

+1
  • 复星医药
  • 景峰医药
  • 哈三联
  • 德展健康
  • 奥园美谷
  • 珠江股份
  • 科达制造
  • 锦泓集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅