近两年首次!大宗交易机构席位突然转向

2021-05-03 13:38:58 来源: 上海证券报 作者:许盈

  近期A股市场行情有所回暖,大宗交易市场也持续活跃。

  不过,从4月份机构席位的大宗交易买卖情况来看,过去两年一直在大宗交易中扮演净买方力量的机构,在4月突然转为净卖出。

  机构开始通过大宗交易净卖出

  数据显示,4月,机构席位共通过大宗交易买入134.54亿元,卖出171.64亿元。这是近两年来,机构席位首度在月度呈现出净卖出。

  回顾2020年以来的大宗交易情况,机构席位始终在大宗交易中以净买方的姿态出现。2020年4月,机构在大宗交易中的参与度较为平淡,仅买入45.57亿元、卖出22.41亿元。但在随后的5月-7月,机构的月度净买额都在百亿以上。

  今年1-3月,大宗交易机构净买入力度还在逐月加大,一季度合计买入513.92亿元,卖出214.77亿元。然而,到了4月,机构席位大宗交易买入额环比有所下降,同时卖出额大幅上升至171.64亿元,为单月历史最高。

  近年来,随着机构资产管理规模的扩大,大宗交易已成为机构建仓的重要手段。管理大资金的基金经理,建仓相对困难,通过大宗交易,可以降低交易难度。

  向来偏爱通过大宗交易“买买买”的机构,4月为何突然转向?

  万科A现天量大宗交易

  查阅大宗交易明细记录可以发现,这次“意外”与万科A高超过60亿元的大宗交易有关。

  数据显示,4月28日,万科A惊现2笔大宗交易,成交额达到66.67亿元天量,买方均为平安证券股份有限公司深圳香蜜湖证券营业部,卖方为机构席位。

  不过,随后万科就于4月28日晚间公告,阐明了该大额大宗交易的原委,实为盈安合伙持有万科A股权益内部调整。

  根据公告,深圳盈安财务顾问企业(有限合伙)(以下简称“盈安合伙”)与其他份额持有人协商后,将“国信金鹏1号”和“国信金鹏2号”股票,通过大宗交易,于4月28日交易至深圳盈嘉众实业合伙企业(有限合伙)(以下简称“盈嘉众合伙”)名下,盈嘉众合伙为盈安合伙的一致行动人。

  来源:万科A公告

  从公告披露的数据来看,本次大宗交易成交价为27.93元/股,盈嘉众合伙合计买入2.387亿股,总计66.67亿元,数额正好与4月28日的大宗交易数据对上。

  倒手为哪般?4月29日,万科A再次公告,深圳市德宇众实业有限公司(简称“德宇众”)买入万科A股80.48万股,导致信披义务人及其一致行动人拥有表决权的股份合计达到5.81亿股,占公司已发行股份的5%,首次跃过举牌线。

  买卖各方博弈

  不过,就算剔除万科A这笔66.67亿元的巨额大宗交易,4月机构席位的卖出额仍超百亿元,相比今年2-3月的卖出额翻倍,略低于今年1月107亿元的卖出额。但1月份机构买入186亿元,高于4月份134.5亿元的买入额。

  总体来看,4月机构席位通过大宗交易买入热情下降,而卖出力度有所加大。

  从机构席位买卖的个股来看,部分个股在机构之间买卖,或为机构通过大宗交易调仓换股。比如4月机构席位合计卖出宁德时代300750)35亿元,其中有33.90亿元的买方同为机构席位。4月机构席位合计卖出顾家家居603816)8.73亿元,其中有8.58亿元的买方同为机构。

  又如,格力电器000651)4月大宗交易合计成交10.79亿元,买卖双方各异,其中机构席位合计买入9.44亿元,合计卖出8.95亿元。此外,健帆生物300529)、歌尔股份002241)等股票的大宗交易均为在机构席位之间转手。

  除了上述股票在机构之间买卖,4月机构席位买入额较大的股票包括智飞生物300122)(8.58亿元)、兴业银行601166)(6.63亿元)、先导智能300450)(4.29亿元)、七一二603712)(3.42亿元)等。

  有券商股票销售交易相关负责人向上证报表示,大宗交易的活跃增长也受大股东移仓打新需求和限售股解禁后的减持需求推动。大宗交易后的股价涨跌要结合公司自身基本面判断,投资者可以重点关注股价处于低位可能是出于避税需求的大宗交易,以及高溢价大金额大宗交易。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjk

0

+1
  • 铁建重工
  • 三峡能源
  • 扬电科技
  • 先锋电子
  • 晨曦航空
  • 京运通
  • 长方集团
  • 中银绒业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅