股东户数透露玄机 这些股票筹码快速集中!

2021-05-03 17:38:28 来源: 上海证券报

  随着上市公司2020年年报及2021年一季报披露落下帷幕,A股各大上市公司的最新股东户数也浮出水面。

  作为观察个股筹码集中度的途径之一,股东户数成为备受投资者关注的指标。股东户数的下降通常暗示资金可能在吸筹。

  据统计,今年一季度,中顺洁柔002511)、福田汽车600166)、牧原股份002714)、安琪酵母600298)、奥马电器002668)、亿晶光电600537)、兖州煤业600188)等个股的股东户数不同程度减少。

  这些股票一季度筹码快速集中

  有哪些股票在一季度股东户数下降较多?

  数据显示,今年一季度,中顺洁柔股东户数下降4.45万户,降幅41%;福田汽车、牧原股份股东户数降逾30%;安琪酵母、奥马电器、亿晶光电、兖州煤业等股票的股东户数降逾25%。

  股东户数是观察个股筹码集中度的途径之一。一般而言,股东户数大幅减少,表明筹码呈集中趋势,有资金正在吸筹;股东户数大幅增加,则表明筹码呈分散趋势,“散户”在入场,短期内出现上涨行情的概率较低。

  尤其是那些股价处于上涨通道,而股东户数却快速下降的股票,值得特别关注。

  比如牧原股份一季度股东户数下降了30%至12.42万户,同时今年一季度牧原股份股价上涨约30%,4月再次上涨13%。中顺洁柔一季度股东户数下降41%至6.38万户,同期股价上涨约24%,4月再次上涨19%。

  部分公司股东户数近翻倍

  而有些公司的股东户数却快速增长。根据上市公司一季报披露的截至2021年3月31日的最新股东户数,京东方A以133.0万户的股东数稳居第一,较2020年末暴增31.8万户,季度环比增幅31.4%。数据显示,自2015年三季度以来,京东方A便一直蝉联A股股东户数之首。

  此外,中国平安、紫金矿业601899)股东户数也在今年一季度飞速赶超,分别位列第二、第三。中国平安一季度股东大增25.8万户至95.8万户,逼近百万大关,季度环比增长36.8%,排名由去年末的第四位上升至第二位。

  一季度有色板块高人气,紫金矿业的股东户数由去年底的46.7万户跃升至83.1万户,季度环比大增77.8%,排名由2020年四季度末的第19位跃升至第3位。

  从股东户数变化来看,3月31日三一重工600031)股东户数相比去年末翻倍,达到69.1万户,跻身A股股东户数第八,为近年来首次跻身前十。

  比亚迪002594)、隆基股份601012)的股东户数也在一季度快速上升,二者目前股东户数已超48万户,分别相比2020年末增长91%及77%。

  从过去五年的股东户数前20排名变化来看,前二十以中字头股票居多,涵盖诸多金融、运营商、能源等行业,基本都是“熟面孔”。近两年股东户数快速上升,成为诸多散户心头好的“新面孔”则包括三一重工、东方财富300059)、隆基股份、中兴通讯等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1
  • 格林美
  • 智度股份
  • 西藏珠峰
  • 金岭矿业
  • 贵州茅台
  • 楚天龙
  • 金一文化
  • 爱普股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅