巴菲特2021年股东大会的N个猜想

2021-04-29 11:06:30 来源: 同花顺财经 作者:K-news

  美国时间5月1日,伯克希尔哈撒韦(Berkshire Hathaway)首席执行官沃伦巴菲特预计会召开一年一度的公司股东大会,或将对公司股票回购计划、投资活动、收购环境、关键子公司表现、公司继任者等等话题向股东回答提问,此外,或许还会对近期成市场焦点的加密货币和SPAC热等现象发表看法。

  通常该股东大会在奥马哈举行,不过这次会在洛杉矶召开,主要是为了便于现年97岁的长期副董事长查理芒格(Charlie Munger)出席这次会议。而去年这位坦率直言的老人没有如期参加股东大会。

  今年,伯克希尔哈撒韦的股东或许会比较乐观。周一,其A类股创下了历史新高,盘中上涨0.9%,至412365美元,而B类股一度涨至274.16美元,同样创新高。该公司股票表现在过去两年严重落后于大盘指数,而年初至今,其A类股已经上涨了18%,轻松跑赢了标普500指数12%的回报率。

  此外,伯克希尔哈撒韦将在周六的会议之前发布其一季度财报。《巴伦》援引FactSet的数据显示,该公司的营业利润预计将增长6%,达到B类股每股2.55美元。

  股东对公司股票回购意愿非常感兴趣

  对于股东大会可能会讨论的议题一直是投资界猜测的中心。

  其中,伯克希尔哈撒韦积极的股票回购计划可能是会议上的主要议题,鉴于其股票在今年表现优异,投资者对目前的回购意向非常感兴趣。

  该公司于2020年下半年增加了回购规模,在去年最后两个季度中分别回购了约90亿美元的股票,高于去年上半年的近70亿美元。

  而根据最近该公司披露的信息显示,《巴伦》估计伯克希尔哈撒韦公司从年初至3月初回购了大约50亿美元的股票,不过《巴伦》猜测伯克希尔一季度的回购规模可能无法达到去年四季度的90亿美元。

  而巴菲特此前曾表示,伯克希尔哈撒韦对股票回购的价格非常敏感,但未提供任何细节。

  《巴伦》援引Edward Jones分析师James Shanahan称:“鉴于该股的表现,我很高兴看到他们对回购计划表现出的热情。”他还认为,伯克希尔A类股的账面价值从2020年底的287000美元增至3月31日的296000美元。

  而该股目前的交易价格约为3月31日估值的1.4倍,高于去年同期的约1.1倍,并接近5年平均水平。

  能源行业的几大交易或成焦点

  伯克希尔哈撒韦在2020年并没有积极的进行投资,反倒是净卖出了80亿美元的股票,其中包括一批航空公司,以及在摩根大通和高盛集团的股份。这令许多股东感到失望,因为他们希望巴菲特在去年恐慌性抛售时期称为股市上的大买家,并遵循他的格言“在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪”。

  不过,伯克希尔哈撒韦确实在美国电信巨头Verizon Communications(VZ)和石油巨头Chevron(CVX)中建立了相当大的股份。

  当然巴菲特可能会被问及关于这些股票的买卖行为,以及对银行股的前景和整个股市的看法,因为目前市场估值正处于历史高位,根据2021年预期收益的标准普尔500指数的市盈率约为23倍。

  此外,伯克希尔哈撒韦也一直在“安静”地进行收购,该公司在2020年耗资100亿美元收购了Dominion Energy的天然气管道业务。

  除了投资雪佛龙和天然气管道业务之外,还拟在得克萨斯州投资80亿美元新建10座天然气发电厂,而目前该方案迎来了来自喜达屋拟议的80亿美元兴建11座天然气发电厂的竞争。

  SPAC潮使投资环境复杂化巴菲特推崇的”大象“式收购或越难发现

  一直以来,巴菲特都在试图寻找他所谓的”大象“或大型收购,但事实证明这种机会是难以捉摸的。

  伯克希尔哈撒韦在过去十年中唯一的一笔大规模交易是在2016年以330亿美元收购了Precision Castparts,而对于这家飞机零件制造商的收购家进行的并不顺利,因为该公司业绩受去年疫情影响,订单低迷,迫使伯克希尔哈撒韦采取了大约110亿美元的资产减记。

  不过在目前航空航天市场不断改善的情况下,巴菲特可能依旧会对Precision Castparts的前景提出质疑。

  巴菲特过去曾抱怨说,那些积极型私募股权公司使伯克希尔哈撒韦难以进行大笔交易。而如今,在创纪录的股票价格以及SPAC扎堆涌入的情形下,收购环境变得更加艰难,仅在今年年初至今,这些SPAC公司就筹集了超过1300亿美元的资金。

  Shanahan认为:“不太可能很快有重大收购。”

  因为巴菲特倾向于通过“老式的握手交易”,并告诉潜在的卖方,伯克希尔对旗下数十家子公司一般不采取直接干涉的做法使其成为那些潜在卖方最为理想的“卖身”选择。

  自然灾害频繁保价飙升保险业务前景何去何从

  当然,投资者可能会向巴菲特询问再保险业务的趋势,毕竟这是伯克希尔哈撒韦大型财产和意外伤害保险业务的重要组成部分。而近期财产险市场的价格一直在上涨,以及频发的自然灾害或将给保险业务扑上一层薄纱。

  此外,投资者可能还会问及伯克希尔旗下汽车保险公司Geico的表现,因为Geico在过去一年中一直被其主要的汽车保险竞争对手Progressive所取代。而Geico和Progressive是美国两家经营最好的汽车保险公司之一,目前分别排名市场第二和第三,仅次于State Farm。

  而在2020年初,伯克希尔哈撒韦出人意料地决定任命巴菲特手下最顶尖的投资副总裁之一Todd Combs担任Geico的首席执行官。

  基建依旧是其投资组合核心资产

  年度会议当然少不了铁路有关的话题,目前伯克希尔拥有Burlington Northern Santa Fe (BNSF),为美国四大铁路之一。而且,市场预计伯克希尔不太可能参与对堪萨斯城南部(KSU)的的竞购。

  值得注意的是,BNSF可能是伯克希尔哈撒韦公司中最有价值的部门,如果将其独立出来,其市值将接近1500亿美元,与其竞争对手联合太平洋(UNP)持平。而伯克希尔目前的总市值为约为6250亿美元。

  对加密货币看法或成焦点

  虽然巴菲特对于以比特币为首的加密货币一直是著名的怀疑论者,称其为“加了计量的老鼠药(rat poison squared)”,而不是合法的资产类别,不过股东们可能会就近期飞涨的比特币价格询问巴菲特的看法。

  从去年低点起至今,比特币一度大涨近20倍,价格一度站上惊人的65000美元关口。

  更重要的是,加密货币也正在逐渐被主流市场所认知。华尔街大行也纷纷行动为其客户提供加密货币相关的投资途径,更有马斯克、木头姐(ARK基金创始人)的大力夹持,越来越多的机构开始进场布局。

  继任者花落谁家?

  鉴于Todd Combs和Ted Weschler共同管理者伯克希尔哈撒韦2950亿美元股票投资组合中的10%,这两人可能是在后巴菲特时代经营整个股票投资组合的最好选择。

  此外,伯克希尔哈撒韦的副主席Ajit Jain和Greg Abel也将在股东大会上亲自回答问题,他们目前分别负责伯克希尔哈撒韦的保险业务和非保险业务。

  而援引《巴伦》认为,Abel是目前巴菲特作为首席执行官的最有可能继任者。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hhd

0

+1
  • 格林美
  • 财达证券
  • 蕾奥规划
  • 西藏珠峰
  • 楚天龙
  • 旗天科技
  • 江特电机
  • 智度股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅