徐翔狱中也踩雷!百万股民当心 这21只股票明天将被ST

2021-05-06 05:32:51 来源: 中国证券报 作者:吴科任

  年报“阵痛期”还没结束。

  据中证君不完全统计,五一节后首个交易日(5月6日),A股将有21只股票被实施“其他风险警示”或“退市风险警示”,其股票简称前面也将被冠以“ST”或“*ST”字样。此外,美尚生态300495)、跨境通002640)等股票将于5月7日被实施退市风险警示。

  数据显示,上述21只股票最新股东户数合计为98.06万户,最新总市值合计514亿元。其中,股东数最多的是世纪星源000005),达11.48万户;总市值最高的是粤泰股份600393)和览海医疗600896),均约50亿元。

  需要注意的是,创业板股票在被实施退市风险警示后股票交易日涨跌幅限制不变,仍为20%。

  各路大资金踩雷

  由于《2020年度内部控制审计报告》被中审众环会计师事务所出具否定意见,世纪星源将于5月6日开市起实施其他风险警示,股票简称变为“ST星源”。

  值得注意的是,截至一季度末,上海泽添资产管理中心(有限合伙)-泽熙投资基金1号私募投资基金持有世纪星源415万股,最新市值约合921万元。而上海泽添资产管理中心为徐翔父母持有。

  来源:天眼查

  华泰证券今年一季度新晋为广州浪奇000523)第十大股东,持股186万股,但后者迅速“披星戴帽”。广州浪奇2020年经审计的净资产为-25.85亿元,《2020年度内部控制审计报告》被中审众环事务所出具否定意见。根据规定,公司股票自5月6日起被实施“退市风险警示”及“其他风险警示”特别处理,股票简称变更为“*ST浪奇”。

  一部《你好!李焕英》,让北京文化000802)在春节后获得成千上万投资者追捧,公司股东户数从春节前的67456户(2月10日)增加到春节后的86921户(2月19日),净增加19465户。其中,代东云、台州铭泰矿业有限公司、李国平这三位股东一季度同时新晋为公司前十大股东,持股数量介于2427万股到3497万股之间,按照北京文化一季度均价5.38元/股测算,持仓成本介于1.31亿元到1.88亿元之间。截至3月底,公司股东户数降至71588户。因苏亚金诚会计师事务所出具了否定意见的《2020年度内部控制审计报告》,北京文化股票将自5月6日复牌后被实施“其他风险警示”处理。

  多个资管计划或信托计划踩雷。比如,腾邦国际300178)自5月6日起将被实施“退市风险警示”。截至一季度末,嘉实中证金融资产管理计划、华夏中证金融资产管理计划、南方中证金融资产管理计划为腾邦国际前十大股东。兴国1号集合资金信托计划、鸿睿一号集合资金信托计划系丰华股份600615)前十大股东(3月底),丰华股份股票将于5月6日起被实施“退市风险警示”。

  退市新规顺畅运行

  去年12月底,沪深交易所分别正式发布退市新规,新规在今年年报季的效应初显。上交所在《2020年沪市主板经营业绩概览披露》中表示,2020年年报发布后,上交所依法合规执行退市新规。总体来看,退市新规运行顺畅,常态化退市机制逐步落地。

  据了解,沪市5家公司触及财务类指标将被终止上市,39家公司将被实施退市风险警示(即“*ST”),36家公司将被实施其他风险警示(即“ST”)。退市新规中新设的“营业收入+扣非净利润”组合指标是这些公司“披星戴帽”的主要原因,有23家公司因此触及*ST情形;因净资产为负、审计意见类型和破产重整原因触及*ST的分别有9家、10家、5家,其中6家公司同时触及多项情形。

  另外,沪市有23家公司因内控否定意见或者无法表示意见触及其ST情形,因资金占用或违规担保、连续3年业绩亏损、最近3年扣非为负且最近一个会计年度财务会计审计报告显示持续经营能力存在重大不确定性而触及ST的公司分别有16家、7家、5家,其中同时触及两项及以上指标的公司有14家。

  中证君注意到,2020年年报披露后,*ST济堂600090)、*ST华讯000687)等一众股票被继续实施退市风险警示或其他风险警示;*ST赫美002356)、*ST银亿000981)等不少已被实施退市风险警示的股票,又被叠加实施其他风险警示。

  值得一提的是,继续实施退市风险警示的股票中,有公司触及了退市新规中的新设条件。如*ST华讯,除了2020年期末净资产为负值和2020年年报被出具无法表示意见导致公司股票继续被实施退市风险警示外,其也因2020年归母净利润为负且营业收入低于1亿元,触及“营业收入+扣非净利润”的退市组合指标。

  编辑:李若愚 亚文辉

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dcb

0

+1
  • 三峡能源
  • 力源信息
  • 海特高新
  • 上海贝岭
  • 东土科技
  • 科蓝软件
  • 晨曦航空
  • 阳光诺和
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅