苹果业绩大超预期 产业链公司被扎堆调研(附名单)

2021-05-06 08:14:55 来源: 证券时报 作者:吴少龙

  “五一”长假前,不少机构依然马不停蹄调研上市公司,以布局五月开官行情。

  iFinD数据显示,五一假期前一周(4.26~4.30),累计381家上市公司披露了投资者关系活动记录报告,剔除业绩说明会等,179家上市公司出现机构调研的身影。179家被调研的上市公司,主要集中在电子、医药生物、化工等3大行业。

  另外,个股方面,有不少公司在“五一”长假前关注度明显提升,兆易创新603986)、华峰测控、奥普特、宁波银行等4家公司获200家或以上机构集中调研。

  三大行业获集中调研

  ▲▲▲

  从历史经验来看,每年二季度开始,市场风险偏好回落,与此同时,5月份开始进入2个月的业绩真空期,因此对上市公司经营情况有更深的了解,有助于长假回来更好地布局。

  按行业分类看,前述179家公司中,电子行业被调研的公司数量位列首位,有27家公司被调研,节前逆势上涨的医药生物行业被调研的数量紧随其后,有24家,受大宗商品价格影响较大的化工行业被调研的数量排名第三,有23家。

  近日,苹果公司公布其2021财年二季度业绩(对应2021年1-3月),报告期内实现营收896亿美元,较市场一致预期高出约16%,同比上升53.6%,环比下滑19.6%;实现毛利率42.5%,较一致预期39.8%高出约2.7个百分点,主要由于成本降低、产品结构变更及有利的汇率变动。野村东方国际先进制造团队指出,整体来说,更看好iPad和MacBook方面的需求(基于苹果对这几个领域的积极看法),并认为这方面的供应链企业将因此受益;就iPhone产业链方面,调查显示iPhone 13的产能爬坡或较往年加快1-2周,这可能意味着相关企业营收在6-9月会受正面影响;在可穿戴设备方面,就中长期角度来看,苹果认为市场需求会在新冠疫情影响减退、实体店重新开张后得到复苏(可穿戴设备在线下店销量较线上更好),届时相关企业或得以受益。

  节前一周,A股表现分化,大多行业整体出现回调,而医药生物行业强势回调。相应地,行业企业自然成为机构调研重点。西南证券指出,当前,海外疫情是不确定因素,建议投资者寻找业绩高增长估值合理品种。医药板块延续“反弹+分化”态势,处于底部的中小龙头取得相对较好表现,一季报业绩优秀的龙头白马标的也迎来反弹。目前印度疫情暴发,短期难以见到拐点,印度作为制药业大国,疫情对制药业影响较为深远,原料药和CDMO行业有望进一步加速向我国转移,建议关注。整体来看,海外疫情仍然是短期全球经济发展的不确定性因素,A股目前也进入了业绩真空期,建议寻找业绩高增长且估值合理品种。

  大宗商品的价格一直牵动市场的关注,其涨跌对化工行业影响明显。中泰证券600918)数据显示,最近一周化工产品价格涨跌互现,价格涨幅居前品种包括三聚氰胺(22.43%)、醋酐(12.50%)、R125(12.24%)、醋酸(9.79%)、异丁醛(9.65%)等,价格上涨原因主要为供给缩量、成本支撑、需求较好;价格跌幅居前品种包括:PVC糊树脂(-10.00%)、环氧树脂(-9.09%)、鞋底原液(-8.47%)、环氧氯丙烷(-7.86%)、丙烯(-6.98%)等,下跌原因主要为供给边际宽松,下游需求端疲弱。中泰证券化工团队认为,受经济周期及疫情全球蔓延影响,化工行业中传统大宗产品处于下行趋势之中。建议关注质地优异、具有核心竞争力的龙头企业:周期下行期,龙头企业扩大优势,同时估值明显偏低,或实现穿越周期。

  机构重点“探访”苹果产业链企业

  ▲▲▲

  节前,苹果公司2021财年二季度财报新鲜出炉,A股苹果产业链相关企业也成为了机构密集调研的重点。

  作为苹果的的中国一级代理商,爱施德002416)2020年及2021年一季度业绩表现良好。公司相关负责人介绍,目前,公司在全国一至三线城市的核心商圈自营100家苹果优质经销商(APR)门店――Coodoo,是苹果公司在中国的最大授权零售商之一;同时管理和运营700多家苹果授权(MONO)门店。2020年Coodoo线上苹果新零售业务获重大突破,销售额是上一年的10倍。前述负责人还透露,Coodoo在经营好门店客户的基础上,打通线上线下300959)、公域私域流量,精准营销和长期关系培育,从而加强新零售运营能力。

  与苹果有线材业务的佳禾智能300793)相关负责人透露,公司订单是比较充足的,下半年转入旺季,订单将逐步形成收入。此外,前述负责人还介绍,VR产品正在按计划推进中。

  主要从事机器视觉核心软硬件产品的研发、生产和销售的奥普特,生产的机器视觉产品,服务于3C电子、新能源、半导体等多个行业,苹果公司是公司的核心客户。调研会上,公司相关负责人介绍,公司目前的产能可以满足客户的需求,从春节至今,公司的生产线非常忙,部分员工节假日期间也留在公司加班,同时,公司也在外面租了厂房,部分标准品公司提前做备货,部分配件外发生产,从而提高产量,解决产能瓶颈的问题。目前东莞总部这边的厂房也在建设中,预计今年8月份厂房主体封顶,明年可以投入使用。

  各类机构调研名单一览

  ▲▲▲

  iFinD数据显示,个股方面,兆易创新节前一周累计接待机构达277家,位居首位;华峰测控接待248家调研机构,排名第二,奥普特接待201家机构,排名第三位。

  从具体调研机构来看,私募和聚投资调研了广联达002410)、江海股份002484),淡水泉调研了谱尼测试300887)、

  华阳集团002906)、宁波银行等,高毅资产调研了尚品宅配300616)、华阳集团、瑞丰新材300910)等,景林资产调研了芒果超媒300413)、兆易创新、宁波银行,千合资本调研了火星人300894)、学大教育000526)、拓邦股份002139)等,星石投资调研了谱尼测试、兆易创新、云图控股002539)等。

  公募基金方面,博时基金调研了三生国健、中南建设000961)、光线传媒等,华夏基金调研了宁波银行、仙琚制药002332)、洲明科技300232)等,嘉实基金调研了双汇发展000895)、中南建设、光线传媒等,南方基金调研了伊之密300415)、东鹏控股003012)、天味食品603317)等,易方达调研了华东医药000963)、天味食品、华峰测控等,招商基金调研了洁美科技002859)、天味食品、华峰测控等。

  海外机构方面,贝莱德调研了传智教育003032)、传音控股、兆易创新等,法国巴黎银行调研了中南建设,富达基金调研了乐鑫科技,高瓴资本调研了兆易创新、华大基因300676)、双星新材002585),高盛调研了金风科技002202)、虹软科技,红杉资本调研了芒果超媒、奥普特,挪威央行调研了宁波银行、正邦科技002157)。

  另外,节前社保基金再度现身,调研了一心堂。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dxd

0

+1
  • 润和软件
  • 飞利信
  • 思特奇
  • 永太科技
  • 开尔新材
  • 中威电子
  • 实益达
  • 物产中大
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅