“五一”旅游市场快速恢复 相关公司有望受益

2021-05-06 09:15:40 来源: 证券时报网
利好

  国内“五一”假期旅游市场快速恢复,文旅部数据显示,“五一”期间全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,恢复至2019年可比口径同期的103.2%;实现国内旅游收入1132.2亿元,同比增长138.1%,恢复至2019年可比口径同期的77%。交通运输部的数据显示“五一”期间全国发送旅客2.67亿人次,日均5347.4万人次,较2019年同期日均增长0.3%。

  携程发布《2021“五一”旅行大数据报告》,“五一”黄金周期间订单量同比增长约270%,较2019年同期增长超过30%。携程酒店单日订单量较2019年同期的最高增幅达到70%,高星酒店预订占比接近4成,主要以滨海度假、市郊度假、亲子主题乐园为主。

  国海证券指出,从消费水平看,旅游出行预订量大幅增长的同时,旅游产品价格也迎来水涨船高,“五一”期间机票经济舱平均票价超过2019年同期均价,预订酒店每晚均价458元,较2019年上涨85元,涨幅达到23%,途家民宿客单价达到1998元,约为五一民宿均价的4倍。尽管如此,由于多地仍有景区减免票政策存在,旅行社价格无大幅上涨,景区仍有防疫限流等因素存在等原因,旅游收入的恢复慢于旅游人数,“五一”国内旅游收入虽然还尚未恢复至疫前的2019年水平,但与春节恢复至2019年的58.6%和清明恢复至2019年的56.7%相比,“五一”期间旅游消费水平已有快速恢复,国内旅游收入仍在复苏通道,旅游行业上市公司业绩逐季度复苏亦值得期待。

  免税消费方面,5月1日至3日,海口海关共监管离岛免税购物金额4.85亿元,购物人次6.54万人次,同比分别增长215%和140%。日均销售额达到1.62亿元,人均购物金额7416元,日均销售额及人均消费额再创新高,免税持续成为确定性增长赛道。

  国海证券指出,国内疫情趋于平稳有利于以酒店、餐饮、旅游等为代表的可选消费逐步复苏,维持休闲服务行业“推荐”评级,建议关注有望持续受益的宋城演艺300144)、中国中免601888)、首旅酒店600258)等。此外,在“颜值经济”与居民消费水平不断提升的背景下,化妆品及医美行业仍处于快速增长期,建议关注爱美客300896)、华熙生物。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1
  • 三峡能源
  • 力源信息
  • 海特高新
  • 上海贝岭
  • 东土科技
  • 科蓝软件
  • 晨曦航空
  • 阳光诺和
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅