BDI指数连续上涨屡创新高 相关概念股获券商看好

2021-05-06 10:32:41 来源: 同花顺综合 作者:C闻

  5月6日早盘,三大指数涨跌不一,截止发稿,上证指数涨0.46%,报3462.85点,深证指数跌0.78%,报14326.24点,创业板指跌2.01%,报3029.41点。受BDI干散货指数创近11年新高消息影响,A股海洋运输板块拉升上涨,其中中远海控601919)涨9.35%,宁波海运600798)、中谷物流603565)均涨超5%,中远海特600428)、中远海发601866)等纷纷涨超4%。

  波罗的海指数(BDI指数)是由几条主要航线的即期运费加权计算而成,反映的是即期市场的行情。机构指出,波罗的海干散货指数进一步上升,所有类型船舶费率皆涨。亚洲的强劲需求支撑了小型船市场。华创证券周冠南认为,欧、美等主要航线平均舱位基本处于满载水平,供应偏紧的态势下,运价可能继续维持高位。

  近日航运业重要指标波罗的海干散货指数(BDI指数)连续上涨并屡创新高,截至5月4日,波罗的海干散货运价指数上涨104点或3.4%,报3157点,接近11年高点。

  华创证券研报指出,五一长假期间,港股航运及港口板块继续走强。波罗的海干散货运价指数5月4日涨3.4%,报3157点,接近11年高点。业内认为,近日美国航线现货运价上升,反映出供需关系持续紧张,在美国市场前景乐观的支持下,船公司可能对续约后提价更有信心。预计在没有重大负面事件的情况下,目前的高运价水平料得以维持。

  近期美向海空运、快递等渠道运费大幅上涨,一舱难求的局面未有缓解迹象。苏伊士运河堵船事件对4月下半月发往美国东海岸的价格产生了显著影响。各承运商反映,4月发往美国东海岸的舱位比之前大幅缩紧。据上海航运交易所数据,中国进口集装箱运价指数4月28日为1268.64点,为2020年以来新高。上海出口集装箱运价指数在短暂调整后,近日又重新回到春节前高点水平,逼近3000点。现在海运面临着订舱难、塞港严重、船期不稳等多重问题,加之空派也快递也超负荷运行,国际物流系统都艰难重重。美森、以星多次上涨价格。

  中国出口集装箱运输市场行情总体向好,运输需求强劲,市场继续受到缺箱状况影响,多数航线运价上涨,支撑综合指数上升,中远海控、中远海发、宁波海运、中国外运601598)、中集集团000039)等相关公司有望受益。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yjj

0

+1
  • 三峡能源
  • 聚灿光电
  • 台基股份
  • 润和软件
  • 华立科技
  • 可靠股份
  • 士兰微
  • 全志科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅