突破关键核心技术 中国长城工控PLC实现自主安全

2021-05-06 16:16:09 来源: 长城电脑官网

  无智造,无强国。

  当前,中国正处于从“制造大国”向“制造强国”、从“中国制造”向“中国创造”的重大历史转变期。“十四五”的一项重要任务,就是统筹各方资源,深入推进智能制造,实现中国制造业的数字化、网络化升级。

  4月16日,岳麓峰会·网络安全主题论坛在长沙举行。中国工程院院士方滨兴、中国长城000066)、奇安信等多位网信行业专家学者,聚焦“护航数智新时代 开创网安新生态”,畅所欲言。

  中国长城总裁徐建堂参与圆桌论坛发言,湖南长科总经理高晓飞发表主题演讲。

  智能制造之路道阻且长,中国创造没有捷径可走,突破关键核心技术,实现全产业链的自主安全是唯一也是最高“法门”。

  “确保网信安全是稳步推进数智化转型的前提和基础,中国长城正在围绕数智化转型,打造高度自主安全的‘芯-端-云-网-控-安’产品产业生态链,特别是通过参股中电智科,将 PLC 等工业控制系统产品纳入核心产业链,从而提升安全防护体系构建能力,助力国家高质量战略发展。”徐建堂介绍。

  工业控制系统是工业基础设施的核心,也是智能制造的“大脑”,它是涉及国计民生和国家安全的基础通用核心设备,应用极为广泛。

  一直以来,中国制造行业中,90%的工业控制系统核心产品都由外资品牌占领,国产PLC市场的份额不足10%。

  “工业控制系统核心产品由外资垄断存在极大安全隐患,在实际应用中可能存在后门、恶意逻辑等问题,与传统网络攻击所不同,控制系统受到攻击后,可能会对国家关键基础设施造成直接破坏,危害极大。”高晓飞解释道,“正因为如此,中国长城才打造出了‘超御’系列分布式可编程工控系统及产品体系,为工控行业构建网信安全底座”。

  安全底座的铸成离不开一系列核心技术的攻关和创新。近年来,中国长城研发团队通过攻克工业软件、工业语言编程编译、嵌入式运行控制系统、现场总线、高可靠控制、工控信息安全防护、专用芯片设计等技术难题,基于国产软硬件平台,内置国产密码、可信计算等信息防护机制,研制出大型、中型和小型PLC系列产品,PLC逻辑组态软件、监控组态软件、国产MES系统、长城云平台等核心产品体系,形成了可应用于能源、水利、智能制造、管网等领域的一体化解决方案,为打造工业控制系统产品的自主安全体系和生态奠定了牢固基础。

  徐建堂透露,未来,中国长城还将继续以安全需求为引领,持续聚焦核心技术突破,坚持工控系统自主化发展道路,持续深化核心技术攻关工作,构建工业控制系统安全生态。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 铁建重工
  • 三峡能源
  • 扬电科技
  • 先锋电子
  • 晨曦航空
  • 京运通
  • 长方集团
  • 中银绒业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅