A股夜报:钢铁、煤炭霸屏涨幅榜 顺周期王者归来?美国一则消息 疫苗股崩了

2021-05-06 17:17:02 来源: 夜报君

  五一后第一个交易日A股迎来调整,创业板指一度跌逾4%,午后部分回暖,创业板指跌幅收窄,沪指接近平盘,钢铁、煤炭板块逆势上涨,农业、数字货币、汽车等盘中活跃,旅游板块大跌,生物疫苗概念多数走弱,两市个股涨多跌少,市场氛围一般。

  截至收盘,上证指数跌0.16%,报3441.28点,深证成指跌1.58%,报14210.60点,创业板指跌2.48%,报3014.81点。

  北向资金净买入1.84亿元

  成交量方面,两市合计成交金额8755亿元。北向资金成交额为1325.96亿元,占比A股总成交量的比重为15.15%。

  具体来看,北向资金今日合计净买入1.84亿元,其中沪股通净买入5.84亿元,深股通净卖出3.99亿元。

  同花顺复盘:

  透视龙虎榜:澳矿进口恐受阻机构资金大买钢铁 疫苗股崩盘式回调资金疯狂抄底

  涨停复盘:创业板大跌权重股重创 黑色系期货连创新高钢铁暴涨

  美国一则消息 全球疫苗股崩了

  美国一则消息,让节前强势的疫苗板块直接崩了。

  当地时间5月5日,拜登政府发表一项决定,表示美国将放弃新冠肺炎疫苗的知识产权专利。美国贸易部部长戴琪(Katherine Tai)5日在一份声明中宣布了美国政府的这一决定。一旦豁免知识产权保护,意味着其它药企将能够生产仿制新冠疫苗。

  受该消息影响,昨晚美股多支疫苗概念股应声下跌。Vaxart跌幅最大,收盘跌幅接近16%,Moderna跌超6%,Biotech跌超3%,强生微跌0.42%。

  今日,A股疫苗板块也没能幸免。截至收盘,康希诺大跌14.38%,沃森生物300142)跌超10%,复星医药600196)、海利生物603718)跌停、西藏药业600211)、智飞生物300122)等纷纷跟跌。

  港股方面,康希诺生物一度跌超20%,截至收盘,跌幅为15.01%。

  对此,海通证券火线发布解读称,此决定是美国政府的暂时表态,仍需要国会通过,但在国会中可能会受到药企以及反对议员的阻力。mRNA疫苗的核心壁垒之一在于递送系统,即使此次专利放弃最终实现,也只会是对mRNA序列专利的放弃,影响有限。此外,mRNA生产技术仍具有壁垒,短期内难以被其他药企完全掌握,持续看好疫苗板块。

  详情:美国宣布支持WTO新冠疫苗知识产权豁免提议,A股疫苗板块全线下挫

  顺周期王者归来?钢铁、煤炭霸屏涨幅榜

  疫苗股全线重挫,顺周期相关板块却“热火朝天”,今日涨幅榜几乎被钢铁、煤炭、有色、石油等周期板块包揽。

  其中,钢铁板块尤为强势,板块中,安阳钢铁600569)、重庆钢铁601005)、本钢板材000761)、太钢不锈000825)、陕西黑猫601015)、华银电力600744)等纷纷涨停。

  钢铁、煤炭等顺周期板块大涨离不开期货市场的带动。今日动力煤、焦煤期货双双涨停、螺纹钢大涨4.56%,创下新高,另外,铜、锡、铅等也相继突破历年新高。

  有分析认为,大宗商品价格节节攀升,主要是通胀预期的逐步上升。当地时间5月4日,美国财政部长耶伦在接受采访时承认,由于大规模财政支出,未来某个时候可能需要提高利率水平以阻止任何经济过热。

  东吴证券首席经济学家任泽平在报告中指出,3月国际大宗商品价格、PPI、PMI原材料购进价格指数、CPI非食品价格等均大幅上涨,而且是连续几个月上涨,这是经济周期正逐步从复苏转入过热和滞胀的典型特点,而过热和滞涨是货币宽松的终结者。任泽平表示,我们可能正站在广义流动性的周期性拐点上。2021年一季度前后是经济顶,随后回归潜在增长率,增速前高后低。

  开源证券首席策略分析师牟一凌认为,季报主导的市场逻辑告一段落,市场信息将主要来自于以商品价格为主的通胀信号,估值压制将重新影响市场定价。当下投资者最优策略仍是集中精力,不要错过周期板块因定价修正带来的弹性最大阶段。考虑到PPI增速仍在上行通道之中,需要注重周期的机会,也要注重板块之间的此消彼长。

  对于投资机会,其延续对以下三条主线的推荐:一是钢铁、铝、煤炭、化工(化纤、PVC、纯碱、钛白粉);二是银行(低于1倍市净率为主)、建筑、房地产;三是中小市值成长板块中的电子、机械。

  平安豪掷370亿参与方正集团重组 相关公司走出“套人”行情

  4月30日,方正集团重组计划草案出炉,并已向北京市第一中级人民法院提交。中国平安601318)发布公告称,平安人寿将以370.5亿~507.5亿元对价受让新方正集团51.1%-70%的股权。

  原本对于陷入债务困境的方正集团来说,榜上平安这样的“大腿”,是一大利好,不过市场似乎对此并不“买账”,相关上市公司股价几乎都是高开低走。

  今日早盘,方正集团旗下方正证券601901)集合竞价涨停,不过好景不长,该涨停板开盘后迅速被砸,随后一路震荡走弱,截至收盘,股价涨幅仅剩2.6%。

  ST方科600601)开盘5分钟快速拉升至涨4.20%,股价随后快速回落触及跌停,并封死跌停板。

  中国高科600730)涨停开盘,封板10分钟后打开涨停板,截至收盘,涨幅为3.3%;

  北大医药000788)走势如出一辙,开盘后封板35分钟,随后涨幅收窄至收盘,涨幅为1.82%。

  另外,中国平安股价也收跌2.72%。

  为何会出现这种走势?有市场分析人士认为,或许与潜伏资金的出逃有关。事实上,上周五,在中国平安正式公告之前,相关公司股价已经有所异动,尤其是方正证券,尾盘突然拉升,股价一度从-8%拉升至-2.5%附近。

  详情:中国平安豪掷370亿参与方正集团重组 市场却不“买账”?概念股上演“套人”行情

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 三峡能源
  • 聚灿光电
  • 台基股份
  • 润和软件
  • 华立科技
  • 可靠股份
  • 士兰微
  • 全志科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅