日进6.9万!迈瑞医疗李西廷成A股最高年薪老板 地产金融继续笑傲江湖

2021-05-06 19:34:29 来源: 金融投资报

  在互联网经济的冲击下,都说房地产企业日薄西山。

  然而,在A股上市公司年报披露完毕后,记者发现,房地产、金融行业仍屹立在高管年薪的最高处。数据显示,房地产行业的老板们平均税前年度薪酬达到228万元,处于行业第一!

  另外,就个人最高年薪而言,迈瑞医疗300760)的董事长李西廷一骑绝尘,以2517.62万元的税前年薪成为A股上市公司董事长薪酬榜第一名。对此,网友们纷纷表示,李西廷真是人生赢家,不仅年薪最高,在过去一年里个人财富也暴涨,坐稳新加坡首富位置。

  房地产业平均年薪最高

  中南建设董事长收入达1650万

  事实胜于雄辩。在税前年薪大比拼中,房地产的董事长们依然笑傲江湖。

  数据显示,2020年房地产行业仍是年度薪酬最高的群体,平均税前年薪达到228万元,与第二名金融业平均215万元的税前年薪相比,高出13万元。

  可别小看了这13万元,换算成每个月就要高出1.08万元。这对于普通上班族来说,已是一笔不小的收入。

  具体来看,在房地产董事长年薪中,中南建设000961)在去年超过了老大哥万科A,成为董事长年薪的最高者,税前收入达到1650万元。

  查询发现,中南建设董事长为陈锦石,1962年出生,算下来今年59岁,可谓是老将掌舵,乘风破浪。那么,陈锦石年薪这么高,中南建设的业绩和负债情况又怎么样呢?

  数据显示,2020年中南建设营业总收入为143.5亿元,同比增长23.86%,净利润为6.852亿元,同比增长10.21%。券商分析师表示,这一业绩表现稳健,持续兑现高增长。

  据贝壳研究院统计,中南建设剔除预收款后的资产负债率为79.8%,虽然较上年同期下降4.2个百分点,但依然超过不得大于70%的“三道红线”之一,而净负债率和现金短债比这两大指标则分别达标。

  显然,中南建设只触碰了一条红线,在房地产行业中处于黄色档。但即便如此,监管也规定:负债年增速不得超过10%。因此,2021年中南建设怎么样,还需管理层努力。

  值得一提的是,4月27日中南建设召开2020年业绩说明会,陈锦石表示,董事会换届后,中南建设董事长和法人会交给陈昱含,这意味着新人将领导中南建设。

  除了陈锦石以外,万科A、荣盛发展002146)、迪马股份600565)的董事长税前年薪都超过1000万元,分别达到1247.30万元、1082.05万元、1041.06万元。

  紧随其后的则是,金地集团600383)、绿地控股600606)、华发股份600325)、新城控股601155)、招商蛇口001979)和蓝光发展600466),这些公司董事长的税前年薪都在500万元以上。其中,金地集团董事长税前年薪为943万元,绿地控股为811.17万元。

  总之,这些房地产老板们所拿的年薪,看起来一点都不像是企业缺钱,资金链紧张的样子。

  证券业霸屏行业薪酬榜

  国防军工平均年薪最低

  尽管房地产业董事长的年薪水平一骑绝尘,但作为直接关系国民经济发展的金融业也持续高薪。

  犹记得2020年一份金融机构降薪的聊天记录在朋友圈疯传。据悉,应政策要求,金融业全体降薪,某股份行甚至将降薪20%。那么,为何金融业还在上市公司董事长薪酬榜中处于第二名?

  记者发现,原来高薪的全是证券行业。在2020年前十大董事长年薪排名中,除中国平安董事长马明哲以835.92万元的税前薪酬位列第二名以外,其余9家拿高薪的董事长均为证券公司。

  其中,第一创业002797)董事长刘学民位列第一,税前年薪达到980.71万元,第三名为国金证券董事长冉云,税前年薪为793.64万元。之后,就是华创阳安600155)、国信证券、招商证券、中信证券、长江证券、中信建投601066),这些公司董事长的税前年薪都在480万元-600万元之间。

  不得不说,受益于去年行业的火爆,证券业真是大热一把。

  对于这个靠天吃饭的行业,券商研报显示,2021年在注册制及创新业务驱动下,证券行业的ROE有望进一步上行。预计上市券商2021年整体净利润同比增长18.8%,ROE有望达9.3%,经济持续复苏有望带来权益市场投资机会,维持行业“看好”评级。

  分析人士认为,这意味着只要创新业务持续赚钱,再加上每一年都有一波行情的背景下,今年证券业仍然能享受高额年薪。

  然而,天枰的另一端是:综合、采掘、国防军工的董事长们的税前年薪普遍较低,尤其是国防军工的董事长平均税前年薪仅为79万,远低于A股平均水平。

  再者,从地域来看,内蒙古和云南的董事长平均年薪最高,原因在于此两地上市公司较少,而龙头企业伊利股份600887)、云南白药000538)凭借一己之力拉高了所在区域的董事长们的平均年薪,广东老板们的年薪则普遍较高,不愧为“老板们的故乡”。

  13位董事长年薪超千万

  老板们要交多少税?

  看完了A股上市公司中税前年薪酬最高的两个行业和最低行业的一些情况,再来看看上市公司中个人税前年薪酬最高。

  数据显示,年薪超千万的董事长达到13位。第一名当然是迈瑞医疗董事长李西廷,税前年薪2517.62万元。有人算了一笔账:李老板的这一收入相当于日进6.9万!

  这一收入虽然比不上某些明星的日进账,但也让人十分惊讶。5月6日,迈瑞医疗股价报收448.85元,记者发现这一收盘价相较于去年股价,依然在高位。可以说,今年以来这一医疗器械龙头股价几乎没怎么跌。

  排名第二的是鹏鼎控股002938)董事长兼首席执行官沈庆芳,税前年薪2510.40万元;伊利股份董事长兼总裁潘刚,税前年薪2148.66万元。值得一提的是,上述3位高薪董事长,有2位是来自于深圳的上市公司,对于年薪超过2000万的他们来说,日均薪资5.5万起,一年就可以在深圳轻松拿下两套房,真是让人羡慕。

  另外,药明康德603259)董事长李革、中南建设董事长陈锦石、生益科技600183)董事长刘述峰、云南白药董事长王明辉、万科A董事会主席郁亮、美的集团000333)董事长方洪波、荣盛发展董事长耿建明、迪马股份董事长罗韶颖、中集集团000039)董事长麦伯良、奥美医疗002950)董事长崔金海年薪均超千万。

  值得一提的是,迪马股份董事长罗韶颖是唯一一位年薪超千万的A股上市公司女董事。但记者看了一眼,公司股价仅有2.74元,不知为何这位女老板要拿这么高的薪酬。

  拿高薪的同时,烦恼可能也随之而来,有人开始担心各位老板们税费太高:按照居民个人收入综合所得计算,这些老板应缴纳的个税都该算在最高档,即税率为45%,这意味着有近一半收入都要交税。

  当然,至于是否真的缴纳这么多,也有财务人士表示,具体有什么避税措施,还要看个人的情况和财务的规定。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 润和软件
  • 飞利信
  • 思特奇
  • 永太科技
  • 开尔新材
  • 中威电子
  • 实益达
  • 物产中大
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅