这个行业有望加速发展!多地开展臭氧污染防治攻坚

2021-05-06 19:42:36 来源: 上海证券报 作者:李苑

  近期唐山、杭州、徐州等多地启动臭氧污染防治攻坚行动,涉及化工、焦化、制药等VOCs(挥发性有机物)重点行业的源头替代和末端高效治理及无组织排放管控等。

  石化、化工、制药等行业为监管重点

  为切实做好臭氧污染防控工作,提高优良天数达标比例,多地近期都出台了相关治理文件。

  杭州市制定了2021年“迎亚运”夏秋季臭氧攻坚行动方案,攻坚的重点时段在今年4至10月,强化管理时段为每日最高气温达到35℃及以上的光照强烈时段(或非雨日的每日12时至17时)。

  该方案确定,重点时段期间,将钱塘区、萧山区和余杭区相关企业和全市VOCs企业集群纳入重点监管范围。以石化、化工、包装印刷、工业涂装、制药等行业为重点,严厉查处违法违规行为,加大曝光力度。开展“低小散”和“散乱污”企业整治。

  唐山市要求今年5月至8月集中开展臭氧污染防控攻坚,明确重点涉VOCs企业及钢铁企业烧结机、水泥企业旋窑、高炉铸造和砖瓦窑等涉NOx排放工序实施错时生产。化工、焦化、制药、农药等行业企业错时安排停检修计划,在确保安全前提下,避免在6至8月期间安排全厂开停车、装置整体停工检修和储罐清洗作业。

  嘉兴市臭氧污染防治三年攻坚行动方案中提出,实施夏秋季专项行动。鼓励石化化工等VOCs生产企业预先做好生产和大修计划,原则上在臭氧高发时期(6至9月)不安排全厂开停车、装置整体停工检维修和储罐清洗作业,减少非正常工况污染排放。

  开展PM2.5和O3协同防控“一市一策”

  近年来,臭氧浓度上升逐渐成为仅次于PM2.5(细颗粒物)影响优良天数的重要因素。其中,氮氧化物和VOCs是形成臭氧污染的前体物,也是夏季臭氧污染控制的主要对象。在臭氧形成机理上,我国绝大多数城市属于VOCs控制型。因此,臭氧治理的关键点集中在VOCs。

  臭氧污染已经成为“十四五”大气治理重点。“从目标指标看,加强PM2.5和O3(臭氧)协同控制是实现生态环境根本好转的必由之路。”生态环境部大气环境司司长刘炳江在阐述“十四五”时期大气污染防治工作总体思路时表示,要在继续加强PM2.5污染防治的基础上,加快补齐O3污染治理短板。

  生态环境部近日发布的《关于开展细颗粒物和臭氧污染协同防控“一市一策”驻点跟踪研究工作的通知》,涉及北京、天津、河北、安徽、山西、江苏等13个省份。据记者了解,生态环境部将制定大气中消耗臭氧层物质(ODS)浓度监测规划,并计划在2021年建设ODS背景浓度监测站点。

  中国工程院院士、清华大学生态文明研究中心主任贺克斌认为,PM2.5和臭氧协同减排在技术和监管上都还面临许多困难,这个领域或许正是未来环境设备和监测市场的一个重要的增量。

   VOCs治理等相关业务将进一步释放

   VOCs已成为近年来增长最快的大气污染治理市场之一。有数据显示,2020年VOCs治理的市场规模已经达到741亿元,预计2025年将突破1300亿元,到2030年VOCs治理(含运营)市场规模将超过1700亿元。

  “各地管控力度趋严的大形势下,VOCs监测和治理市场前景良好,从环境监测角度来看,可进一步刺激有组织排放监控以及无组织排放监控相关市场,有组织排放监控、无组织排放监控、臭氧污染溯源、VOCs治理等相关业务也会得到进一步释放。”先河环保300137)总裁陈荣强对上海证券报记者表示。

  目前,包括先河环保在内的多家环保上市公司在VOCs监测与治理领域都有涉及。据陈荣强介绍,先河中标赣州市南康区重点工业园区、内蒙古蒙西高新技术工业园区等项目,重点提供企业及园区VOCs污染排放在线监控和管控服务,也签约了多个城市的环保管家服务、VOCs源解析服务等项目,涉及中标金额上亿元。

  记者发现,多地在推进臭氧治理中,鼓励推广环境污染第三方治理、第三方服务,建立以财政投入为引导、金融资金和社会资本共同参与的治理格局。

  在陈荣强看来,未来VOCs污染管控是一个长期的、需要投入大量精力去研究并实践的课题,同时结合地方、工业园区及企业第三方环境管理服务与治理服务需求,市场前景不可估量。谁能够提供一整套的监测、监管和管理服务,打通相关数据链条,真正为政府解决问题,谁就能够脱颖而出,赢得更大的市场机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 润和软件
  • 飞利信
  • 思特奇
  • 永太科技
  • 开尔新材
  • 中威电子
  • 实益达
  • 物产中大
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅