“抄底”锐步!李宁、安踏成为潜在竞争者 谁能领先

2021-05-06 20:21:26 来源: 上海证券报 作者:王子霖

  6日,港股体育用品概念股大涨,截至收盘,李宁上涨6.65%,安踏体育上涨4.16%,特步国际涨幅更是达到13.72%。记者注意到,今日有消息称,安踏和李宁等品牌有意竞标阿迪达斯旗下运动品牌锐步的股权。

  篮球迷对锐步品牌恐怕都不陌生,包括姚明、艾佛森在内的球星都曾是锐步的签约球星。对于锐步的最终归属,有体育产业投资人士对上证报记者表示,考虑到公司体量、业绩表现和市场等因素,最终被中国品牌收购的可能性更大。

  阿迪达斯“割肉”锐步原因是……

  有消息人士预计,锐步的本次出售价格约为10亿欧元左右,约合人民币77.8亿元。与2006年38亿美元(按当时汇率约为300亿人民币)的收购价格比,相当于打了2.5折,可谓“骨折价。”

  为何阿迪达斯执意割肉锐步?今年2月16日,阿迪达斯在其英文官网发表一则声明,题目为“阿迪达斯将启动剥离锐步品牌的程序”。

  阿迪达斯在这份声明中表示,本次剥离锐步的行为是阿迪达斯全新五年战略的一部分。阿迪达斯未来将聚焦主品牌发展,在公司看来,锐步和阿迪达斯品牌在独立运营后都能获得更好的成长。

  公开信息显示,阿迪达斯2006年以38亿美元(按当时汇率约合300亿人民币)的价格并购锐步,但锐步的经营此后并不理想。阿迪达斯披露的2020年财务数据显示,锐步的营收仅占公司的7%。受到新冠疫情的影响,锐步2020年营收实现14.09亿欧元(约合109.62亿人民币),同比下降16%,大于阿迪达斯13%的降幅。

  谁能“捡漏”成功?

  目前,锐步品牌的潜在竞购对象包括李宁、安踏,以及拥有Timberland 、Vans、The North Face等品牌的VF集团、美国老牌制鞋品牌Wolverine,还有TPG资本、Sycamore、Cerberus与Apollo等私募股权投资者。

  阿迪达斯在上述启动剥离程序的声明中称,将确保锐步公司找到能让公司获得更大发展的接盘方。

  前述不愿具名的体育产业投资人士对记者表示,已经成完成斐乐(FILA)、KOLON SPORT等国际品牌收购,并且收购后有着不错经营成绩的安踏,已成为锐步争夺战的领先者。根据安踏2020年财报,报告期内斐乐贡献了安踏整体收入的49.1%,并且全年营收同比增长幅度为18.1%。

  该人士认为,在国际并购领域鲜有成功案例的李宁,在与其他对手的竞争中并不处于优势地位。而VF集团前不久刚刚斥资21亿美元完成休闲服饰品牌Supreme的收购,短期内恐怕难以再次进行大手笔收购。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 润和软件
  • 飞利信
  • 思特奇
  • 永太科技
  • 开尔新材
  • 中威电子
  • 实益达
  • 物产中大
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅