三大海外巨头最新持仓曝光!不谋而合重仓贵州茅台 股价回调无一减持

2021-05-06 21:16:19 来源: 中国证券报 作者:吴娟娟

  随着海外基金一季度信息披露完成,部分重磅中国股票基金持仓情况浮出水面。

  2020年海外中国股票基金冠军、全球最大中国股票基金、欧洲资管巨头旗下知名A股基金等不谋而合地重仓贵州茅台600519)。尽管近期贵州茅台股价显著回调,上述基金无一减持,甚至加仓。

  机构人士认为,中国消费升级是长期趋势,不必过份担心短期市场情绪,持续看好中国消费龙头。

  科技成长股捕手也爱贵州茅台

  阿里巴巴早期投资者、成长股捕手“柏基”发行的中国A股基金(Ballie Gifford China A SharesK)2021年1月1日至5月5日亏损2.49%。而2020年该基金实现92.29%的收益,位列晨星收录的中国股票基金榜首。“柏基”以重仓特斯拉闻名,据媒体报道,它在特斯拉一家公司上就赚了超1000亿元人民币。它还重仓了众多中国公司,包括阿里巴巴。

  不过,2021年成长股显著调整,“柏基”未能幸免。“柏基”的这只中国A股基金重仓股包含宁德时代300750)等科技成长股。贵州茅台也出现在它的前十大重仓股之中。“柏基”旗下的另一只中国基金前十大重仓股也包括贵州茅台。3月,“柏基”旗下中国A股基金对贵州茅台按兵不动。

  “柏基”旗下中国A股基金前十大重仓股(截至3月31日)

  来源:晨星

  全球最大股票基金加仓贵州茅台

  瑞银旗下“瑞银(卢森堡)中国精选股票基金(美元)”最新规模超人民币1000亿元,为目前全球最大中国股票基金。截至4月30日,该基金2021年亏损1.9% 。不过,近期其净值有所反弹。

  瑞银(卢森堡)中国精选股票基金(美元)净值走势

  来源:晨星

  截至3月底,瑞银(卢森堡)中国精选股票基金(美元)的前十大重仓股分别为腾讯控股、好未来、贵州茅台、中国平安601318)(H股)、阿里巴巴(ADR)、网易(ADR)、阿里巴巴(H股)、招商银行600036)(H股)、港交所、颐海国际。3月,该基金对前十大重仓股中的6只进行了增持,分别为腾讯控股、好未来、贵州茅台、阿里巴巴(ADR)、网易(ADR)、阿里巴巴(H股)。同期对招商银行(H股)、中国平安(H股)、颐海国际按兵不动,减持了港交所。

  瑞银(卢森堡)中国精选股票基金(美元)最新持仓

  来源:晨星

  瑞银资管中国股票主管、基金经理施斌近期在客户交流活动中,重申看好高端白酒和在线教育等相关板块。施斌提到他的投资逻辑时说,他在决定增减持股票时会问自己在这个时点买入,持有两年、三年能否为客户带来好的回报。如果答案是肯定的,就坚定买入。

  贵州茅台成欧洲资管巨头

  旗下基金第一大重仓股

  安本标准SICAV中国A股股票基金最新规模超过50亿美元,是海外发行规模较大的中国股票基金。该基金2021年1月1日至4月30日亏损0.84%。

  安本标准SICAV中国A股股票基金净值情况

  来源:晨星

  该基金领衔基金经理姚鸿耀也是海外中国股票基金知名基金经理,深耕中国市场已久,风格稳定。尽管持仓风格整体和瑞银施斌迥异,但两人都钟爱贵州茅台。截至3月31日,该基金的第一大重仓股是贵州茅台。

  安本标准SICAV中国A股股票基金持仓

  来源:晨星

  姚鸿耀一直看好中国的消费升级主题。他的持仓也反映了这一点。例如,中国中免601888)、贵州茅台、五粮液000858)等消费、服务类公司一直是他的重仓股。值得注意的是,尽管春节后,贵州茅台显著回调,不过姚鸿耀按兵不动。

  姚鸿耀表示,春节之后,A股市场显著回调。不过3月中下旬,部分优质公司股价开始反弹,市场逐渐回归基本面。从一季度业绩数据来看,优质公司的盈利增速可观。尽管一季度漂亮的盈利增速数据有可能基于去年的低基数,但他认为其中部分公司二季度的盈利增速将依然正面。他长期看好中国的消费龙头。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 铁建重工
  • 三峡能源
  • 扬电科技
  • 先锋电子
  • 晨曦航空
  • 京运通
  • 长方集团
  • 中银绒业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅