节后延续震荡走势 指数不振关注结构性行情

2021-05-06 21:26:45 来源: 金融投资报

  本报记者 林珂

  “五一”长假后首个交易日大盘震荡走势不改,两市出现不同程度回调。沪指周四小幅低开后出现快速反弹,盘中还未能触及到5日均线便遇阻回落,最终收盘再度回到30日均线下方。深成指表现明显弱于沪指,全日低开低走,盘中未能翻红,5日、10日、60日、120日均线被相继跌破。截至收盘,沪指报收3441.28点,下跌0.16%;深成指报收14210.6点,下跌1.58%;创业板指报收3014.81点,大跌2.48%。两市合计成交量小幅放大。

  盘面上,钢铁、煤炭、种业、船舶等板块出现明显反弹,涨幅均超3%。新冠检测、猪肉、保险、证券等板块则处在跌幅榜前列。个股方面,虽然大盘出现不同程度回调,但个股却是涨多跌少,两市共66股封死涨停板,同时有12股跌停。

  市场延续震荡格局,深市波动更为剧烈。就短期来看,证券咨询机构百瑞赢指出,目前沪指抄底逃顶指标自15分钟到60分钟级别都处于绿柱震荡状态,说明短线调整风险并未解除,接下来还存在震荡整理的需求。从沪市主板看,向下关注3400-3420的区间支撑,向上关注3480-3500的区间压力。创业板指数回踩89日线后反抽回升,说明目前下方均线支撑依然有效,短线如果继续承压有调整意愿的话,则看其下方均线支撑的力度。整体而言,种种因素导致周四权重股明显拖累股指走势,不过即使指数表现不佳,但个股整体氛围也不算太差,毕竟最终红盘家数有2500多家。市场分化但没有恐慌砸盘的情绪,所以操作上不用过于担忧。仓位重者先耐心持股观察,仓位较轻者则继续围绕低位绩优方向寻找机会。

  接下来投资者需要注意几个关键点位。钱坤投资指出,上证指数目前在3420-3500区间震荡,本周关注这个小的箱体会往哪个方向选择,然后再讨论指数接下来的走势。创业板周五则看会不会再次下探周四的低点2960点左右来个双针探底。

  当前我国经济持续复苏,流动性保持稳定,市场向好趋势的本质没有改变。但是,流动性宽松时期已经过去。随着经济复苏逐步向后期过渡,牛市也迎来了后半程,后半程仅是部分板块以及部分个股的行情,也就是我们经常说的结构性行情。所以对于“五一”之后的风险和机会,都要睁大眼睛。巨丰财经表示,从机会方面看,此前反复提及的金融以及顺周期、消费龙头品种等可继续关注,而对于有业绩支撑的半导体、证券等超跌品种,也可逢低适当关注,而没有业绩以及估值过高的品种,建议尽量不要触碰。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 铁建重工
  • 三峡能源
  • 扬电科技
  • 先锋电子
  • 晨曦航空
  • 京运通
  • 长方集团
  • 中银绒业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅