499家国有控股上市公司一季度净利润同比增长逾一倍 印证国企改革成效

2021-05-07 01:31:44 来源: 证券日报

  本报记者 杜雨萌

  数据显示,截至5月6日收盘,A股共1260家国有控股上市公司。从一季报情况来看,共1051家公司净利润为正值,占比约83.41%。而从净利润的同比数据看,共1034家实现正增长,其中,499家净利润同比增长超过100%,占比约39.6%。

  国信证券高级研究员张立超在接受《证券日报》记者采访时表示,今年一季度,国有控股上市公司盈利情况的明显好转,既受到去年低基数的显著影响,同时又得益于持续深化的国有企业改革。例如,混合所有制改革进程不断加快,使企业内生动力得到进一步释放,与之相对应的竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力持续增强。此外,新基建带来的重要发展机遇以及数字化智能化等产业转型升级浪潮,也为国有经济的高质量发展打下坚实基础。

  仅从净利润这一单项指标来看,上述1260家国有控股上市公司今年一季度的净利润总额达9871.37亿元,较2020年同期的6373.90亿元同比大幅增长54.87%。

  “总的来说,一季度国有控股上市公司净利润总额的大幅增长,亦从另一角度印证了国企改革持续深化所带来的盈利能力、经营质效等方面的提升。”东北证券首席策略分析师邓利军称,净利润的持续改善,首先得益于国有控股上市公司激励方式的改变,即国有企业在激励机制上的大胆摸索、管理机制上更加包容以及注重长期绩效考评,提高了国有企业创新能力。如推进员工持股、股权激励、分红激励、骨干员工跟投等;其次,国有企业在核心技术上的突破也进一步发挥出体制机制的优势。这体现为国企研发费用投入增加,多种资源协调和创新主体协同合作能力的进一步提升等;再次,国有企业也更加注重对于高端人才的引进,培养具有世界前沿水平、掌握关键核心技术的科技领军人才和创新团队;最后,国企与民企融合的进一步加速,逐渐形成相互促进、共同发展的新伙伴关系。

  去年印发的《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》明确了八方面重点任务,其中包括,要积极稳妥推进混合所有制改革。结合去年10月份发布的《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》来看,“鼓励和支持混合所有制改革试点企业上市”“发挥证券市场价格、估值、资产评估结果在国有资产交易定价中的作用,支持国有企业依托资本市场开展混合所有制改革”等内容,受到市场高度关注。

  《证券日报》记者据数据统计,今年1月1日至5月6日,A股共有158家企业成功上市,其中,国有控股上市公司有13家。具体来看,包括5家央企国资控股上市公司、2家省属国资控股上市公司和6家地市国资控股上市公司。

  邓利军表示,国有企业上市是为优质国有企业引入战略投资者,这对国有企业拓宽融资渠道,实现股权结构多元化等均带来积极影响。当然,在资本市场的市场化监督体系下,国有企业也有望被进一步激发出活力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 铁建重工
  • 三峡能源
  • 扬电科技
  • 先锋电子
  • 晨曦航空
  • 京运通
  • 长方集团
  • 中银绒业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅