千百度盘中暴涨两倍 发生了什么

2021-05-07 21:06:35 来源: 现代快报网

  现代快报讯(记者 谷伟)在港股上市的女鞋公司千百度,5 月 7 日股价暴涨,盘中一度涨逾两倍,收盘涨幅仍高达 111.1%。此前公布的年报显示,千百度去年实现净利润 617.9 万元,扭亏为盈。另一女鞋品牌达芙妮港股当天也大涨 8.75%。

  横盘三年后突然暴涨

  拥有千百度、伊伴、太阳舞、米奥等品牌的千百度公司,2011 年就在香港上市,曾是仅次于 " 鞋王 " 百丽的第二大女鞋公司。但是随着百丽私有化退市,千百度这几年日子也不太好过。2018 年、2019 年,千百度分别亏损 3.87 亿元和 3.11 亿元。其股价则于 2018 年年中经历断崖式下跌,沦为 " 仙股 ",此后再也没能恢复 " 元气 "。

  5 月 7 日,横盘近三年之久的千百度股价突然飙涨,早盘一度涨逾两倍,随后有所回落,收盘涨幅缩窄至 111.1%,股价报 0.38 港元。

  究竟发生了什么?从公司对外披露来看,短期并无明显利好。此前,公司公布的 2020 年业绩显示,千百度去年实现营收 15.39 亿元,同比下降 28.65%,自 2017 年以来连续四年下滑。不过当年实现净利润 617.9 万元,连亏两年后终于扭亏为盈。

  公司年报显示,2020 年,因疫情影响,公司鞋类零售及批发业务收入下降了 15.1%,鞋类合约生产业务收入下降了 46.9%。截至去年末,公司分别拥有自营和第三方零售门店 1045 家和 197 家,年内分别关闭了 169 家和 48 家。

  2019 年公司将此前收购而来的玩具零售公司 Hamleys 以 6 亿元出售,相较当初收购价 10 亿元,还亏损了 4 亿元。如今公司仍以特许经营方式经营三家 Hamleys 门店,但去年这三家门店收入同比也下跌了 51.6%。

  此外,去年公司还将子公司汇英国际以 500 万元价格出售给华鑫创投,并以 5972 万元增持美宏国际,持股比例增至 79%。

  大涨的还有达芙妮

  千百度因何暴涨目前尚不得而知,但值得注意的是,昔日 " 女鞋三巨头 " 的另外一家,达芙妮国际,5 月 7 日也大涨 8.75%。

  " 平价鞋王 " 达芙妮曾一度拥有近七千家门店,以价格平易、造型时尚深受年轻群体欢迎。但从 2013 年开始,随着行业景气度下降,加上自身电商转型不及时等原因,达芙妮业绩每况愈下,2015 年以来更是连亏六年。不久前公布的 2020 年业绩显示,公司去年实现营收 3.64 亿港元,同比下降 83%,净亏损 2.42 亿港元,相比上年亏损 10.7 亿港元有所收窄。

  近年来,达芙妮持续减少销售点,去年净关店 183 家,由年初的 425 家降至年末的 242 家。相比 2012 年巅峰时的 6881 家,其门店已经缩减了 96%。

  去年 8 月,达芙妮在中期业绩公告中提出,继续进行 " 轻资产 " 战略转型,彻底退出中高档品牌的实体零售业务,并关闭旗下所有其他品牌业务销售点。这一表态一度被外界解读为 " 退出实体零售 ",但公司随后发表声明,称 " 从未彻底退出线下实体零售 "。但年报显示,被公司寄予厚望的许可权费收入仅有 520 万港元,而电商业务也仅有 1.48 亿港元,相较上年还下降了 31%。

  有业内人士猜测,千百度和达芙妮股价大涨,可能与近期 A 股市场纺织服装板块的强势有关,也可能与国产鞋服品牌整体向好的环境有关。

  近期 A 股市场上,因 " 印度转单 " 预期,纺织服装板块也持续走强,锦泓集团603518)近期甚至收出 " 十连板 "。浙商证券601878)此前研报表示,随着国货崛起,今年一季度多个品牌展现超预期增长,作为全球疫情控制最强力有效的国家,我国 2020 年 4 月开始制造业产能已经得到有效恢复,今年一季度纺织纱线、成衣、鞋靴出口金额分别同比增长 40%、48%、30%,在此背景下,优质龙头供应链业绩展现高度稳定性。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 铁建重工
  • 三峡能源
  • 扬电科技
  • 先锋电子
  • 晨曦航空
  • 京运通
  • 长方集团
  • 中银绒业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅