凭“小黄鸭”年收超2亿 IP老去的德盈控股如何开新花

2021-05-07 21:12:33 来源: 智通财经 作者:奥斯汀

  随着德盈控股国际有限公司(下称“德盈控股”)近日向港交所递交主板上市申请,资本市场有望迎来知名卡通形象B.Duck(小黄鸭)。

  德盈控股为角色知识产权公司,B.Duck既是其“成名作”,又是其“代表作”。虽然早在2005年便已问世,但B.Duck凭借其可爱的形象、较高的辨识度一直到今天仍广受欢迎。而从招股书来看,B.Duck亦堪称公司的“招财树”,后者每年占据公司角色授权业务75%以上的收入。

  中国第二大角色知识产权公司

  德盈控股招股书显示,公司主要从事角色授权业务和电子商务及其他业务。具体来看,角色授权业务指的是公司跨多个渠道创建、设计及授权自创的B.Duck家族角色,以及对这些角色进行品牌管理及营销。2018年-2020年,德盈控股的角色授权收入分别为6382.7万港元、8163万港元、9803.9万港元,占营收的比重为31.8%、33.6%、42%。

  德盈控股的电子商务及其他业务指的是设计、开发及采购以B.Duck家族角色为特色的产品,并通过多个商品授权渠道零售该等产品。从营收构成来看,该业务是公司的主要收入来源,2018年-2020年该业务为公司带来收入1.37亿港元、1.61亿港元、1.35亿港元,占营收的比重为68.2%、66.4%、58%。

  根据弗若斯特沙利文报告,按2020年的角色授权收益计,德盈控股是中国第二大国内角色知识产权公司,而按2020年销售额计,则是天猫女装版块最大的自有国内角色知识产权电子商务的最大市场参与者。根据《2020年天猫「双11」IP电商指数报告》,按1990年以后出生的消费者的喜好计,德盈控股于2020年「双11」亦在天猫十大知识产权中排名第一。

  业绩重度依赖“小黄鸭”

  虽然德盈控股的业务分为角色授权和电子商务及其他两个部分,但公司的主要收入来源是基于以B.Duck为代表的系列品牌及其知识产权。目前,德盈控股拥有26个角色,但均为B.Duck家族角色。

  以角色授权业务而论,2018年-2020年,德盈控股的五个核心角色B.Duck、Buffy、B.Duck Baby、Bath’N Duck、Dong Duck便贡献了该业务的全部收入。而其中B.Duck吸金能力更是强劲,2018年-2020年分别实现收入5389.2万港元、6155.5万港元、7503.5万港元,分别占到同期角色授权业务收入的84.4%、75.4%、76.5%。

  德盈控股的电子商务业务,则主要是通过天猫、京东、HKTVmall,向消费者售卖以B.Duck为代表的自家产品。2020年,该业务收入规模为1.35亿港元,同比上一年度减少约2590万港元,下滑幅度16.1%。对于下滑的原因,公司解释称系疫情爆发导致消费者开支下降,以及缩小线下销售规模。

  不过,从收入增速来看,德盈控股似乎有“见顶”的隐忧。2018年-2020年,公司实现收入2.01亿港元、2.43亿港元、2.34亿港元,收入增速并不可观德盈控股收入难以“放量”大涨,与公司IP老化,新的角色难以“扛大旗”不无关联。

  德盈控股招股书显示,B.Duck的面世时间为2005年,虽然其一直广受欢迎且知名度高,但B.Duck能否吸引如昔日般的众多新世代消费者及粉丝犹未可知。据了解,自2017年起公司陆续推出了Buffy、B.Duck Baby、Bath’N Duck、Dong Duck等角色,从结果来看收效甚微。

  横向对比,上述角色吸金能力与它们的前辈B.Duck相比不可同日而语。2020年,Buffy、B.Duck Baby、Bath’N Duck、Dong Duck分别实现收入783.1万港元、1345.1万港元、72.5万港元、13.6万港元,占据角色授权收入的8%、13.7%、0.7%、0.1%。

  纵向来看,2020年也仅有B.Duck Baby同比上一年度实现了收入的正增长,增幅约为72%。而Buffy、Bath’N Duck、Dong Duck同比2019年均出现了不同程度的下滑。

  值得一提的是,与收入端渐显“疲态”不同,德盈控股盈利能力依然强劲。2018年-2020年,公司经调整后的净利润分别为1397.4万港元、3285.6万港元、5983.6万港元,同期净利率分别为4.9%、9.9%、23.4%。根据招股书披露,公司2020年盈利规模大幅提升,主要得益于公司已售存货成本以及员工福利开支两项成本的下降。

  行业增速放量市场仍有可为

  虽然在打造新的“爆款”上进展不顺,但好消息是德盈控股所处的角色授权和电子商务赛道均仍处于增长趋势中,后市仍有可为。

  先来看角色授权业务,招股书显示,德盈控股的这部分收入主要来源于中国内地及香港地区。而根据弗若斯特沙利文资料显示,2015年-2020年该区域的角色授权商品零售额由353亿港元增长至404亿港元,复合年增长率约为2.7%,并有望在2025年提升至605亿港元,预计复合年增长率达到8.4%。横向对比亚太区域其他国家,中国内地及香港的角色授权商品零售额增速有望超过日本,而后者在2015年-2020年是亚太区增速最快的地区。

  据招股书透露,目前Z世代正在重塑中国消费市场的前景,而该群体相比于前代人明显更受电影、游戏、漫画及其他数码娱乐吸引及影响,因而在角色知识产权授权商品、内容或服务上的支出更多,而他们也成为了该区域角色授权市场增长的主要驱动力之一。而在吸引Z世代方面,德盈控股也没有少下“功夫”,除了前文提到的角色以外,公司预计还将推出Buffy的朋友,如Butter、Mocha、Cream、Moses及DaDa。

  反观中国知识产权产品电子商务市场,增势也不逊色。根据弗若斯特沙利文数据,中国的授权商品电子商务市场由2015年的164亿港元增长至2020年的303亿港元,复合年增长率约为13.1%;预计2025年将增长至650亿港元,2020年-2025年复合年增长率约为16.5%。

  其中,与德盈控股息息相关的角色知识产权授权商品电子商务市场将由103亿港元增长至2020年的164亿港元,复合年增长率为9.7%;并预计将在2025年增长至318亿港元,复合年增长率约为14.2%,增速亦有所放大。

  综上种种,尽管德盈控股暂未培育出能够接棒B.Duck的新角色,但伴随公司所处行业规模持续扩大,行业天花板仍“高高在上”,德盈控股凭借B.Duck这一大IP仍有望继续“乘风破浪”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1
  • 铁建重工
  • 三峡能源
  • 扬电科技
  • 先锋电子
  • 晨曦航空
  • 京运通
  • 长方集团
  • 中银绒业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅