关键数据意外大跌 利空消息反成利好?欧美股市狂欢!高盛、美林、摩根大通等外资调仓路线图曝光 外资机构合力加仓这些股

2021-05-08 07:39:47 来源: 证券时报

  高盛集团、美林证券国际有限公司、摩根大通银行和花旗环球金融等知名机构一季度大动作曝光,18股获3家及以上外资机构合力加仓。

  4月非农数据意外大跌,欧美股市狂欢

  美国4月非农就业人数增加26.6万,预估为增加100万,前值为增加91.6万。美国4月失业率6.1%,预估为5.8%,前值为6%。美国4月制造业岗位减少1.8万个,预估为增加5.5万个。

  非农数据是比较客观反映美国经济兴衰的重要指标之一,是窥探美股未来投资价值的关键数据之一,美国4月份非农就业数据意外大跌,远逊预期,表明美国经济目前可能不像预期的那样火热。该消息强化了美联储宽松货币政策预期,市场对美政府的刺激政策抱有更高预期,对股市、大宗商品而言无疑是重大利好。

  本月初,美国财政部长耶伦称,美国可能需要加息以抑制大规模经济刺激举措导致的经济过热,尽管耶伦当天对此澄清并非建议美联储调整货币政策,但是该言论释放的信号还是引发了市场的巨震,纳斯达克指数盘中一度大跌近3%。

  非农数据公布后,美股高开高走,道指、标普500指数续刷新高,铜、原油、煤炭和钢铁等板块涨幅居前。欧洲股市尾盘拉升,法国、英国多国股市重要指数创阶段性新高。

  伦敦基本金属多数上涨,LME期铜涨3.18%,创历史新高,周涨5.98%,LME期锌涨2.79%,周涨3.4%,LME期镍涨0.74%,周涨2.24%,LME期铝涨1.75%,周涨5.63%。

  19家外资机构持有股票数量增加

  外资机构的一举一动牵动市场资金走向,特别是高盛集团、美林证券国际有限公司、摩根大通银行和花旗环球金融等知名机构。

  证券时报统计显示,法商法国兴业银行股份有限公司今年一季度重仓60只股,去年末仅持有20只,重仓股数量大幅提升,不过因为该机构持股市值小且分散,因此凸显其在上市公司十大流通股的进出比较频繁,如该机构在A股持仓市值最大的天顺风能002531),仅0.6亿元。

  美林证券国际有限公司今年一季度重仓17只股,较去年末增加6只,持仓市值增加12.53亿元。该机构一季度末新晋双环传动002472)、中天精装002989)、超图软件300036)、回天新材300041)、透景生命300642)、瑞丰新材300910)、千禾味业603027)和密尔克卫603713)前十大流通股东,退出冰轮环境000811)和浪潮信息000977)十大流通股东列表。

  持有股票数量增加的机构中,高盛集团(高华-汇丰-GOLDMAN,SACHS&CO.LLC)持仓市值变动最大,持仓市值增加35.44亿元,该机构一季度加仓格力电器000651),占格力电器流通股比例提升0.22个百分点。

  摩根大通银行调仓频繁,加仓坚决

  统计显示,摩根大通银行、华泰金融控股(香港)有限公司和瑞士信贷(香港)有限公司持有股票数量较去年末有所减少,其中摩根大通银行持仓市值则不降反升,共进入67家公司前十大流通股东名单中,持股公司家数比去年末减少44家;不过,持仓市值增长近54%,主要原因来看,该机构首次出现在玲珑轮胎601966)、迈为股份300751)、潍柴动力000338)、斯达半导603290)、安恒信息、顺络电子002138)、福田汽车600166)、奥普特和福昕软件十大流通股东中,也就是说大幅加仓上述公司。

  摩根大通银行首次建仓玲珑轮胎即成其第一大重仓股,涉及金额却高达13.56亿元,持仓金额排名第二的是医美概念股华熙生物,连续几个季度对其增持。摩根大通银行持仓金额排名第三、第四的迈为股份、潍柴动力为其新建仓股。可见,摩根大通银行对其青睐股建仓之坚决,力度之大。

  18股获3家及以上外资机构加仓

  统计显示,18股获3家及以上外资机构加仓,其中奥普特、回天新材和中天精装分别获6家、5家和5家外资机构加仓。奥普特、中天精装、福昕软件、百亚股份003006)、斯达半导、天秦装备300922)和亿华通-U均为2020年上市新股。外资机构交叉持股加仓的公司以化工股居多,具体为回天新材、玲珑轮胎、濮阳惠成300481)和卫星石化002648)。

  花旗环球金融有限公司持仓市值大减

  按一季度末持仓市值排名,新加坡华侨银行有限公司依旧占据榜首,持有A股408亿元;其次是持有102家A股公司的瑞士联合银行集团,持仓市值171亿元。相比去年末,摩根大通银行、美林证券国际有限公司、安本环球中国A股基金和高盛集团持仓市值首次进入前十。

  排名变动较大的有摩根大通银行和花旗环球金融有限公司。摩根大通银行排名由第16位升至第6位。与摩根大通银行大幅加仓A股不同的是,花旗环球金融有限公司持股市值由291亿降至85.3亿,排名由去年末的第2降至第13位,主要原因是该机构大幅减持长江电力600900)和中国太保601601)所致。(吴琦)

  声明:所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dxd

0

+1
  • 三峡能源
  • 聚灿光电
  • 台基股份
  • 润和软件
  • 华立科技
  • 可靠股份
  • 士兰微
  • 全志科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅