恒力石化业绩屡创历史新高 多家券商给予正面评级

2021-05-08 18:04:49 来源: 恒力石化官微 作者:恒哥

  摘要:近期,恒力石化600346)发布2020年年度报告和2021年第一季度报告。公告显示,2020年公司实现归属于上市公司股东的净利润134.62亿元,同比增长34.28%;2021年第一季度实现归属于上市公司股东的净利润41.11亿元,同比增长91.81%。对此,多家券商发布研报,给予正面评级。

  2020年,面对复杂的外部环境,恒力石化实现营收与净利润的逆势走高,众多券商在研报中表达了“恒力石化全产业链竞争优势凸显”的观点。

  下面,恒哥就带大家一起简单梳理下券商看好恒力石化的基本逻辑。

  大炼化产能建设圆满收官

  大项目形成有力支撑

  国信证券分析师指出,2020年,恒力炼化一体化项目实现了第一个整年的满负荷运行,并始终保持低库存、经营灵活、产销顺畅的运行态势,公司独资建设的150万吨/年乙烯新产能也于三季度正式投产并于8月份开始贡献业绩。上游“炼化+乙烯”成为公司当前利润结构的主要来源与业绩增长的主要驱动力。

  平安证券也表示,恒力石化逆势取得业绩的大幅增长,是因为公司完成了150万吨/年乙烯、500万吨PTA等项目投产,炼油化工产业一体化完全成型,新增产能贡献较多业绩增量,提升了产业链协同效应。

  中信建投601066)则指出,报告期内,公司中下游“PTA-聚酯新材料”产业链经营情况良好,中下游业务板块保持着相对合理的盈利水平,PTA-4号、PTA-5号线合计500万吨PTA新产能和80万吨民用丝新产能依次按期实现投产,为上市公司贡献了稳定业绩。

  全产业链布局优势显著

  产品效益实现最大化

  安信证券指出,上半年公司受益于对产业链上游的拓展,在面对终端压力时显示了较强防御能力。下半年,伴随原油价格温和上行、国内疫情率先恢复、海外需求订单回流、境外石化产能受损等多方面利好,部分化工品高景气为公司取得较好业绩增量。

  对此,山西证券表示,通过布局全球标杆级的2000万吨/年炼化一体化项目以及配套的煤制氢装置和下游的150万吨乙烯能力,公司成功打通了最上游的炼化、芳烃、烯烃战略性业务环节与原料供给瓶颈。2020年四季度以来,受到油价成本推动、内外需求回暖等因素影响,公司主要化工品种的市场价格与价差都出现了明显的抬升。

  中信建投点评认为,恒力石化充分发挥恒力炼化与恒力化工下属的炼化、乙烯和煤制氢装置的技术工艺领先与系统耦合优势,持续优化装置运行,保障负荷饱满,及时结合原料波动、市场需求的趋势变化,加大产品结构调整,实时、弹性调整生产节奏与内容,做到“宜油则油、宜烯则烯、宜芳则芳”,将不同物料安排至各自最易增值的装置方向,实现公司产品组合效益最大化。

  开源证券则表示,2020全年,恒力石化化工品、PTA、成品油、聚酯的毛利占比分别为67.39%、11.62%、10.02%、10.13%,少油多化的产品结构符合未来炼厂发展趋势,这也或将使得公司在全球炼厂竞争中保持较强的竞争力。

  产业链扩张持续受益

  在建项目稳步推进

  申万宏源指出,依托上游“大化工”平台支撑优势,加码下游聚酯产业链,公司进一步开发和拓展PBS/PBAT可降解材料、高性能工业丝、高端聚酯薄膜等新兴业务领域。其中新规划90万吨PBS/PBAT产能已完成全部设备合同签订,预计于2022年中期逐步释放产能。此外,150万吨恒科三期项目、120万吨德力二期项目、100万吨高端聚酯薄膜项目、140万吨高性能工业丝项目也正处于规划阶段,将随审批进度或项目实施条件逐步快速启动建设。在建项目的陆续投产,将为公司带来持续成长性。

  中信建投也认为,公司当前瞄准芳烃下游聚酯、类聚酯新产品以及烯烃下游精细化工、特种新材料应用新方向和新市场,正积极通过全方位外部技术引进与内部研发创新,持续开辟具有规模优势和领先水平的新材料业务增长点,向着世界一流全产业链石化新材料企业的发展方向不断迈进。

  国信证券则分析表示,恒力石化“2×250万吨/年PTA项目”采用最新的英威达P8+技术,预计将于2021年底建成投产。待项目建成后,公司将拥有1660万吨PTA年产能,总体原料单耗与综合运行成本将进一步降低,在PTA行业的技术、规模与成本竞争优势也将得到进一步增强。

  2021年第一季度,恒力石化业绩指标再创新高。对此,券商纷纷表示“恒力石化未来成长可期”。

  化工品价格回升明显

  龙头业绩持续验证

  开源证券认为,恒力石化作为民营大炼化领军者,已展现出稳定强劲的盈利能力和抗风险能力。其分析师指出,报告期内,油价回暖、下游需求良好,带动了产品价格、价差扩大,公司业绩实现环比、同比大幅增长,资产负债率再度下降。

  万联证券也表示,2021年第一季度起,原油价格显著上涨,带动化工品价格回升明显,对公司产品售价形成了有力支撑。恒力石化年产2000万吨炼化一体化项目已于2020年全面投产,使公司对产品上游原材料的掌控能力显著增强,项目盈利水平于2021年实现了大幅提升。分板块来看,第一季度公司化工品、PTA和聚酯产品销量分别同比增长161.07%、57.99%和54.07%;销售收入分别同比增长142.28%、57.73%和60.57%。

  信达证券则指出,2020年公司大炼化项目全年贡献业绩,开工负荷达到129.33%,乙烯项目7月底完全投产,开工负荷达到45.89%,未贡献其完全盈利能力。2021年国际原油价格从51美金一路上涨至67美金,全年在需求侧恢复的推动下将维持上行趋势。对于化工型炼厂而言,后疫情时代上游原油大宗商品涨价仍将向中下游化工品传导,大炼化全产业链利润仍有优化空间。

  安信证券表示,整体来看,本季度营收增量的环比贡献主要体现在化工品板块的量价齐升以及PTA板块的价格增长。2021年年初以来,受益于疫苗接种的推进,疫情不断恢复,生产、出行逐渐正常化带动需求端全球性的恢复,大宗化学品价格上扬较为明显。此外,随着国内化工品价格与原油价格的涨幅扩宽,叠加主营业务扩能以及新材料业务板块赋能,安信证券认为,恒力石化炼化板块盈利有望环比上扬,业绩有望继续攀高。

  背靠大炼化进军新材料

  下游领域蓄势待发

  信达证券指出,随着最严禁塑令和“碳中和”的提出,可降解塑料从少量的主动需求变为大量刚需,价格和盈利能力“水涨船高”。由于近1-2年新增产能有限,今年以来可降解塑料价格飙升,现有产能将享受短中期的丰厚回报。根据项目环评公告,恒力石化现有的3.3万吨/年PBS/PBAT产能可为公司带来1.55亿净利润,单吨净利约为4697元/吨。此外,公司先后签约了60万吨/年、30万吨/年可降解新材料项目,在未来我国330万吨/年的PBS/PBAT产能规模中将占到28.27%的份额。按照恒力石化首条产线的盈利水平计算,未来产能落地后,将为公司贡献约44亿左右业绩。

  与此同时,信达证券表示,未来公司依托于大规模的中游PTA原料产能,可以更快速的布局下游的聚酯新材料,尤其是利润丰厚的差异化、高端化、供需格局利好的新材料产业,包括工业级别的塑料薄膜和工程塑料,和政策刚需的可降解塑料领域,毛利率均可达到20%以上,高于公司平均毛利水平,为公司从下游聚酯带来产业链优势。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 三峡能源
  • 华自科技
  • 秀强股份
  • 华菱线缆
  • 森特股份
  • 均胜电子
  • 物产中大
  • 东方日升
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅