五菱神车失去上海绿牌 ?治理交通拥堵还是精准扶持

2021-05-08 20:53:36 来源: 新京报

  近日,一则五菱宏光MINIEV在上海恐无法上“绿牌”的消息传播开来。

  有消息指出,上海部分4S店消息称,今后,上海10万元以下或车长4.6米以内的新能源车,无法再申请上海免费的新能源“绿牌”。据称,这一政策预计会在5月10日公布。

  “我们也还在收集更多消息”,5月8日,上汽通用五菱相关负责人向贝壳财经记者表示,目前上海的新政还没有最终公布,还需以最终公布的政策为准。

  上汽通用五菱方面向贝壳财经记者表示,这个政策如果真的以公告形式落地,“想必受影响的绝对不只是我们”。实际上,一名汽车行业业内人士向贝壳财经记者表示,在他看来,如果这一措施真的落地,还有一汽大众ID.4受到的影响也不小。此外,记者注意到,比亚迪002594)e1、欧拉黑猫、零跑T03或许也不能幸免。

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树向记者表示,上海如果真的出台相关政策,与大城市交通逐渐拥堵不无关系。随着市场不断发展,微型、小型电动车数量增加,加重上海“大城市病”。

  不过,崔东树和多名专家也指出,其他城市也会为上述车型带来销量增长,目前看来,这一传言即使坐实,对车企的影响可能还比较有限。

  MINIEV销量不断增长 一季度累计销售9.3万辆

  值得注意的是,上汽通用五菱相关负责人向记者介绍,五菱宏光MINIEV的热卖是全国性的,并不止上海一地。

  诚然,上海免费绿牌受限新政消息传出后,宏光MINIEV受到关注,与这款车型价格低、销量大息息相关。

  2020年7月24日,五菱品牌旗下首款四座新能源车宏光MINIEV正式上市,售价2.88万元-3.88万元,一经上市,销量不断增长,一度被称为“小神车”。

  据五菱方面数据显示,今年1月,宏光MINIEV销量达到36762辆,再度问鼎中国新能源汽车销量榜首。2月,宏光MINIEV销量达17307辆。3月,宏光MINIEV销量突破39745辆。

  按照上述数据计算,今年一季度,宏光MINIEV销量累计达到93814辆。

  此外,宏光MINIEV新款上市。4月8日,宏光MINIEV马卡龙正式上市,这款车的长度为2.920米,也不符合此次传言的标准,售价3.76万-4.36万元,上市前累计订单突破3.6万辆。

  五菱方面提供数据显示,截至2020年末,上汽通用五菱小型纯电动乘用车市场占有率高达51%,占据小型纯电动乘用车半壁江山,跃升行业龙头;月均上线率高达93%,高于行业数据;销售覆盖全国31个省份、327个城市。

  没有“免费绿牌”? 牌照拍卖均价已涨至9.2万元/个

  据今年2月上海发布的《上海市鼓励购买和使用新能源汽车实施办法》显示,凡上海户籍居民、持有上海市居住证2年内已累计缴纳社保满1年的来沪人员等五类人员,购买新能源汽车用于非营运,且个人用户名下没有使用本市专用牌照额度注册登记的新能源汽车,上海在非营业性客车总量控制的原则下,免费发放专用牌照额度。

  新能源车的专用牌照被称为“绿牌”,在上海购买电动车可以免费获得“绿牌”,这一政策带动了不少居民购车。

  据介绍,新一轮办法自2021年3月1日起施行,有效期至2023年12月31日。2021年1月1日至2021年2月28日,消费者购买新能源汽车,申请专用牌照额度的,继续按照上一轮新能源汽车的购买程序和条件办理。

  然而,近日上海不再为10万元以下或车长4.6米以内的新能源车提供免费“绿牌”的消息,让不少消费者在购买新能源车时心生犹豫。

  记者了解到,如果无法获得免费“绿牌”,消费者还可以参加上海牌照拍卖。

  2020年12月,上海牌照拍卖平均成交价为91586元。今年以来,上海牌照拍卖价格不断升高。到今年3月,牌照拍卖成交价已经上涨至92594元。

  今年4月,上海牌照投标拍卖结果出炉,参加拍卖人数238896人,比上月减少10507人,中标率4.7%。最低成交价92800元,平均成交价为92887元,相比于3月再度增加了293元。

  或因拥堵出台政策 一汽-大众ID.4等多车型受波及

  上汽通用五菱方面向贝壳财经记者表示,这个政策如果真的以公告形式落地,“想必受影响的绝对不只是我们”。

  实际上,一名汽车行业业内人士向贝壳财经记者表示,在他看来,如果这一措施真的落地,还有一汽大众ID.4受到的影响也不小。

  他介绍称,一汽-大众ID.4车长4.592米,恰好不符合上海限制4.6米电动车“绿牌”传言的标准,而上汽大众ID.4车长4.612米,如果政策真的落实,一汽-大众或许无法得到免费的上海“绿牌”,但上汽大众这款车型不会被影响。

  据介绍,ID.4是大众纯电紧凑型SUV,新车是首款在国内上市的MEB平台车型,由一汽-大众和上汽大众分别国产。

  此外,记者注意到,比亚迪e1、欧拉黑猫、零跑T03或许也不能幸免。

  欧拉官网显示,黑猫2021款车型有基础型、萌宠版、公务版等多种配置,续航里程从301km至405km不等,无论是哪一种配置,长度均为3.495米。据了解,今年一季度,欧拉黑猫累计销量达到19178辆。

  零跑官网显示,T03 400轻享版、T03 400舒适版、T03 400 豪华版这三种车型的长度均为3.620米,续航里程都是403km。数据显示,今年一季度,零跑T03累计销量达到4064辆。

  不过,上海为何会传出相关传言 ?

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树向记者表示,上海如果真的出台相关政策,与大城市交通逐渐拥堵不无关系。随着市场不断发展,微型、小型电动车数量增加,加重上海“大城市病”。

  不过,崔东树和多名专家也指出,其他城市也会为上述车型带来销量增长,目前看来,这一传言即使坐实,对车企的影响可能还比较有限。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 润和软件
  • 飞利信
  • 思特奇
  • 永太科技
  • 开尔新材
  • 中威电子
  • 实益达
  • 物产中大
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅